• 確かに露天は、ぬるぬる感のある湯

投稿日:2007年2月6日

確かに露天は、ぬるぬる感のある湯天然温泉 真名井の湯 大井店(まないのゆ)

わんたろうさん ゲスト

平日の夜10時頃から行きました。受付場所の配置がよくわからず、多少戸惑いました。
    内湯は、日替湯やジャグジーなどがあり、待たずに湯圧のマッサージを楽しめました。事前に内湯は温泉ではないとの情報を読んでいたので、露天に入ったときに感じたお湯のヌルヌル感は際立っていました。思ったより広いサウナや蒸し風呂もありましたが、全体的にコンパクトにまとめた雰囲気でした。
    ただ、時々、なぜかアンモニア臭がしたり、浴室の床がヌルヌルしていたのが不快でした。
    1日ゆっくりというなら、有料のレストルームを利用するのでしょうが、正直なところ1日ゆっくりするほどの気には・・・・。
    また、あえて苦言を言えば、バイトのお兄ちゃんが一所懸命働いているのだが、ゴミ集めの途中でゴミの入った袋を飲み物の自動販売機の前に放置?していたのが目に付きました。ついでに言えば、掃除やサウナのタオルの交換のをもう少し短くし、洗い場の洗面器や椅子の整理は、もっとこまめにした方が印象が良いと思ったのでした。

• 混んでなければ……

投稿日:2007年2月5日

混んでなければ……奥多摩温泉もえぎの湯

風流つむじ傘さん ゲスト

日曜午後三時ごろ到着。駐車場はほぼ満車、建物への入場は制限され、15分ほど寒風のなか屋外で待たされた。浴場内もたいへんな混雑で、洗い場には常に待ちが生じている状態。洗髪もしたかったのだが諦めた。温泉自体はよく、たいへん温まる。ただ混雑のため水面に垢が浮き、あまりよい気分はしない。洗い場の混雑のため、上がり湯も使えず、比較的清浄な露天風呂(こちらは沸かし湯)に浸かり、早々に退散した。
    急速に予想以上の人気が出たための事態と思うが、従業員の手際も不慣れで、余計に混雑を増している感がある。現在工事中である新規の温泉掘削、増築に期待したい。なお、バスで来た初老の男性団体客と出くわしたが、団体での利用は無理と考えたほうがよい。

• シーズンで混雑

投稿日:2007年2月5日

シーズンで混雑まんてん星の湯

kyonさん ゲスト

週末の夕方だから混んでるのかなと思っていきましたが、駐車場は空いていて スムーズに入れました。
    しかし 大浴場は混雑で洗い場は一杯、並んで待ってなくてはいけません。身体が冷えていたので 先にかかり湯をして湯船に浸かったものの・・・次々に人が増え、これでは体を洗う順番がなかなか回ってきそうもないので、仕方なく並びました

こんなに多いのならば 入り口で[ただいま 混んでますがよろしいですか?]の一言が欲しかったぁ~ まぁ稼ぎ時なのかも知れませんが・・・

• もっと広くして・・・

投稿日:2007年2月4日

もっと広くして・・・深大寺天然温泉 湯守の里

露天男さん ゲスト

第1印象はなんといっても狭~い。深大寺という東京都心から近いのに風光明媚な場所にある温泉なんだから、もおちょっと広くったっていいんじゃない!
    風水を取り入れているそうだけど、狭さが咲きに立っちゃって、かえってウソ臭く思えてくる。
    温泉は東京に良くある黒湯の部類で、泉質そのものは悪くないと思うけど、黒湯だけなら他にもあるし、遠くから深大寺に来てせっかくだから立ち寄るっていう人には向いているんじゃないでしょうか。

• 食事がねえ・・・

投稿日:2007年2月4日

食事がねえ・・・湯元四萬館

温泉太郎さん ゲスト

風呂は満足でした。いろいろあるし、湯もいい。温泉は贅沢に使えます。しかし、よくないのが食事。温かいはずの料理が冷めていました。素人が適当に作ったような品もありました。作ってから相当時間が経過していると思われるものもありました。それから、従業員の皆様は、もうちょっと気が利いてもいいかなと感じました。大満足との投稿もあるようですが、私にはそうは思えません。まあ、ものの見方や感じ方は人それぞれだけど・・・。旅館のご主人と従業員の皆様、「湯の良さ」だけに頼らないでがんばってください。

• 値段のわりには

投稿日:2007年2月3日

値段のわりには柴原温泉 かやの家

秘湯っこさん ゲスト

かやと言う一番値段の高い部屋に泊まりました。
    部屋そのものは広々ときれいで掃除も行き届いていましたが見晴らし
    が悪く窓を開けると向かいの旅館の部屋が丸見え。
    風呂も狭かった。
    内湯からつながっている露天も3人も入ればいっぱいという感じで囲
    いが浴槽ぎりぎりのところに有り開放感も感じられない。
    都心から近く気軽に行ける反面秘湯感はないですね。
    料理はおいしかった。

• 確かに掛け流しだが・・・

投稿日:2007年2月3日

確かに掛け流しだが・・・北本温泉 湯楽の里(ゆらのさと)

喜劇駅前温泉さん ゲスト

あるフリーマガジンの広告で源泉掛け流しだと知って行ってみました。

温泉は、微黄色透明無味、泉温28.5℃、pH8.7、毎分207リットル湧出のアルカリ性単純温泉で、若干のツルスベ感があります。
    温泉が使われているのは露天浴槽のみで、泉温が低いので加温されています。気になったのは掛け流しであるにもかかわらず、塩素臭がかなりはっきり感じられたこと。
    同じ埼玉県内の湯楽の里でも春日部温泉の方は湯の個性が強いということもありますが、温泉浴槽で塩素臭はほとんど感じられなかっただけに、北本の湯使いは少し残念でした。
    これで、土曜休日の料金が800円というのは高く感じます。
    (2007年1月入浴)

• ラクーア、シエスパ(渋谷)に負けるなぁ

投稿日:2007年2月1日

ラクーア、シエスパ(渋谷)に負けるなぁタイムズ スパ・レスタ

honronさん ゲスト

平日夜19時半来館。23時退館。
    出る頃には女性フロア全部でも5人ぐらい。空いてました。

逆に招待券等を配ったせいか、1月末の土日15時~17時に行ったところ「入館制限中」で門前払い。19時以降にならないと入れないと言われました。休日行かれる方はTELで確認された方が良いと思います。

今回は入館料のみで利用できるところを体験。
    <サービス◎>
    女性フロアに男性は立ち入れない様に自動ドアがロック式で○。
    バスタオルの他、フェイスタオルが2枚あり、質も良い◎。
    リクライニングチェアのTVは映画も見れるビデオオンデマンド形式で◎。椅子の枕調節ができるのもポイント高し。
    毛布も質の良いものが置いてました。

<お風呂× ラクーア、シエスパに軍配>
    温泉ではないです。
    長湯が出来ません・・・。長湯好きにはおススメ出来ません。
    メインの内湯は水深90cmと深く膝立ちで頭が出る状態。座って足なんか伸ばそうものなら頭の先まで浸かって溺れます。よって姿勢的にゆっくり出来ません。
    寝湯も頭の高さが微妙な為、こちらも長湯はちょっと無理でした。
    露天風呂は一つと考えた方が良いです。落ち着けるのはここだけ。屋上は囲まれてますので、ビル風は受けません。
    露天にはジャクジー風呂もありますが、非常に狭く「一人利用」または「とても親しい友人と2~3人。膝突き合わせて」という感じです。他人と一緒は無理な大きさです。

あ、桶シャワーは要注意。前の利用者と時間が空いてしまった場合、桶に残った湯が冷めて、紐引いた瞬間、水が降ってきます。
    コントとして楽しみたい方、笑って許してくれる友人と一緒の場合は勧めてみましょう(笑)

<シャンプー等◎>
    充実してます。何種類かあり、私にはシエスパのものより合いました。洗い場の数も多いです。体洗う用のタオルも2種類あるようです。

<夜景△ ラクーアに軍配。シエスパと同等>
    露天のライトアップは頑張ってましたが、ビル屋上庭園のみで街の夜景は見えません。

<高齢の方>
    浴槽に入るのに階段あり。20代の私もつい手すりを頼ってしまうぐらい傾斜もきつい階段ですのでお気をつけ下さい。

<印象>
    終電乗り過ごしたなら、料金的にもビジネスホテルの方が良さそう。リクライニングチェアも180度までは倒せません。
    わざわざ電車で出かけるならラクーアやシエスパの方が岩盤浴もあるし温泉だし、そちらに行きます。
    勤務先がサンシャインシティなら利用したい、という感じです。

• 恋しい野田の湯

投稿日:2007年1月31日

恋しい野田の湯野田の湯 湯食館(閉館しました)

CHENBAROさん ゲスト

もうずっと行っていない野田の湯。有色間と入れると、全然違う字になってしまうので、野田の湯と入れることにしました。

塩サウナ、とってもいいです。
    時間がたつと、水分を含んで、がさがさになってしまって、ほじくらなければいけないのが難点。
    まるでかき氷を堅くしたような、手触りですね。
    一時期は、底が見えてしまって、どうして、スタッフは、補充にこないのか、不思議でなりませんでした。

経営が苦しいせいか、レディースデイとシルバーは390円になってしまったようですし、ますます客離れが深刻化しているような気がします。

• 微妙な感じ。。。

投稿日:2007年1月29日

微妙な感じ。。。タイムズ スパ・レスタ

温泉太郎さん ゲスト

思ったより狭い。雰囲気を重視しているせいか、
    館内証明がやや暗めで、何かと利用しにくかった。
    10Fにあるレストラン・ラウンジも狭く、
    値段のわりには満足出来なかった。
    タトゥーが入った若い客が大勢入浴しているのに
    店員が注意もせず、見て見ぬフリをしていた。
    池袋だから仕方ないのかなぁ。。(>_<")