• 期待はずれ

期待はずれ四万グランドホテル

ゆうゆうママさん ゲスト

先日主人と娘と宿泊しました。クチこみもよかったので安心していたのに、隣の部屋が深夜までうるさく大変迷惑しました。壁が薄いのでは~翌朝も従業員の方が誰一人誤る事もなくこちらから話して帰宅しました。温泉もぬるく今一。宿の周りもコンビにもなく不便でした。せっかくの家族旅行が最悪でした。もう二度と四万温泉には行きたくありません。

• 薬湯は・・・すごいっす

投稿日:2005年10月18日

薬湯は・・・すごいっす和楽の郷(閉館しました)

こささん ゲスト

薬湯!すんごいあったまりますね!!

ただ・・男子は、要注意だ!
    池袋にもおんなじ名前のとこがあったけど、関係ある?
    HPはここでーす。

• かなり好きです

投稿日:2005年10月18日

かなり好きです春日部温泉 湯楽の里(ゆらのさと)

さららさん ゲスト

九月の終わりに行きました、二回目のトライ。寝湯、壷湯、遠野鉱石を敷いたというねころび湯は清潔でよかったです。ねころび湯は遠赤効果の熱とはいえ、五分くらいに一度すごく熱~くなります。ちょっと低温やけどギリギリくらい、と私には感じました。源泉かけ流しと表示されている露天の二つの槽は、42.5度の源泉と加温されているものですが、注ぎ口からは湯がずっと流れ落ちるけれど浴槽から溢れていないので変な感じ。滑るのを防止する意味もあるのでしょうが、あふれ出す演出があると良いです。

内湯のトルマリン風呂、ジェットバス、高温サウナもきれいでしたし、20箇所ほどの洗い場も清潔。露天は庭園のようですし、木々や石やの配置も良くできていると思います。紅葉の木があったので、きっと今頃は色付く葉を見なががら黄土色がかった湯の表面から(今日はややグリーンがかっていました)湯気が上がる雰囲気を楽しめるでしょう。ナトリウム塩化物泉とありますが、石に付いた結晶は一度訪れた伊香保のようなムードでした。

午前中は、露天の源泉風呂(合わせて15畳くらいかな)に4.5人。私一人の時もあり贅沢気分でした。静かに湯を楽しみ疲れを癒すタイプのお客さんが多かったのでしょうか。一人でまたは夫婦でというパターンが多いと助かります。おばさんグループや幼児連れはいませんでした。

50歳くらいの奥様のふくよかな肉付きをさり気なく見ては、うんまだ私は大丈夫と思い(あちらも同様に思ったかしら)、20歳代の張りのあるボディーラインをチラッと見ては、私も20年はああだったのよと自分の中で言い張る! 背中や下腹部に肉が付くとこれがどうにも取れないんですわー。首の後ろ、これは見えないだけにショックです・・・スベスベになった感じはないのですが、かなり私の中では高得点。スタッフは親切、お客の方をしっかり向いて的確に話してくれます。当たり前のことなのですが嬉しい。
    満足できる施設でした!

• ここは・・・

ここは・・・乙女湯

山田裕亮さん ゲスト

私が通ってる湯の中でBEST3に入る良さです。もちろんサウナもあり温度心地よく最高。ただ岩風呂にいつもたむろしてる人達が居なければ一番だろう!!

• 初めての・・・

投稿日:2005年10月18日

初めての・・・岩盤温浴健康館 温ゆうゆう(閉館しました)

高橋洋平さん ゲスト

岩盤温浴を口コミで良いとは聞いてはいたが、まったく初めての経験でサウナとはまったく違う汗にすっかりハマッテしまいました。欲を言えばシャワーしかなく狭いので水風呂や湯船が有ると最高!

• タイムスリップ!

タイムスリップ!鹿の湯

ゆまさん ゲスト

月曜に学校が代休だった娘といってきました。空いていて硫黄のモワンモワンした湯気の中に常連!という感じの方が数名。恐る恐る湯につかると「市バスに乗って毎日来てるのよ。バスの券もらえるから」ときさくに話しかけてきてくれました。いいですねー地元の方は。
    夕方帰りがけで、立ち寄ろうか迷って行ったのですが、ほんの30分ほどの滞在で湯治に来た気分になり、大満足でした。

• あれれ、評価が下がっちゃった

投稿日:2005年10月17日

あれれ、評価が下がっちゃったよしかわ天然温泉ゆあみ(閉館しました)

さららさん ゲスト

女性風呂は、98パーセントが60歳代の元気印おばちゃまで埋め尽くされてました。しかも雨足が強い朝なのに10時開店と同時にカウンターに列ができる状態。孫の自慢、病院の話、手料理の談義と、一瞬たりともきんきん声が止むときがなく辟易でした。
    私としてはこのところ疲れ気味、なのに快眠が得られない毎日でグロッキーなのにこの状態はないでしょう。私より10倍は元気、果てしない活力を蓄えた60歳代でした。一言、今日は不運でした。
    薬草湯は贅肉たっぷりおばちゃんたちに私物化され、声が反響しまくっていたので頭痛がしました。高温サウナ、遠赤サウナもまたおばちゃんが寝転び状態、TV観ながらげはげは笑い。ひとりひとりが凄い体力×30人くらいのパワーにはとても太刀打ちできず・・・2階から露天がある3階に行ったところ、冷たい雨を受けながらも静寂を好む「お一人様」が数人いらっしゃり、2つの浴槽のそれぞれコーナーにお行儀良くくつろいでいました。(ひさしもあります) お湯の楽しみ方も人それぞれ・・・

風呂では場所取りしたり、立ったままシャワーの湯を撒き散らすおばばがいたし、休憩所ではいびきやカーッと言っては始終やかましくするおじがいて仮眠することができず・・・もー、イライラが募りました。畳敷きのコーナーは男女別にして~。

1階に治療院、託児所、おみやげ物、花の販売所あり。1・4階にある軽食、居酒屋は値段高め(盛りそばでも600円、中華麺750円、日替わり定食や入館と昼食セットメニューもあり)。
    次回の割引券(1575円を1000円に)は、頼めば好きな枚数くれるようです。午後5時からは1000円、9時からは感謝フェアで当分の間500円とか。お湯は塩分の多い茶色ががったさっぱり感触。すべすべした感じはありません。3階ではスーパーライフに向いて露天風呂がありましたが、武蔵野線が通る方向に新しく設置され広くなっていました。(源泉と、30%に希釈の湯)寝湯とジェットバスは消毒臭かったです。そういえばそこは以前歩行湯があった所です。カウンターのチーフらしき人は不思議なムードをかもしだしています。おつりを渡された時に、両手の指で挟まれるようなすい付くようなタッチをされたので焦りました。あれもおばさんへのサービスのうちだったのかしら??

• 託児所

投稿日:2005年10月17日

託児所東京染井温泉 SAKURA (サクラ)

ドラちゃんさん ゲスト

とにかく託児所だけでも評価に値します。
    料金無料、予約不要、思い立ったときに
    子供を連れて行き、すぐ預けられるなんて
    本当にすばらしすぎます。
    ほかの施設もどんどんこの方法を
    取り入れてほしいですね。
    ここにはぜひともがんばってもらいたい。

逆に、休憩所が別料金、予約必要なのが
    玉にきずです。館内着借りて損した。

• 遊園地併設のプールのイメージ

遊園地併設のプールのイメージ箱根小涌園 ユネッサン

みきとさん ゲスト

とてもじゃないけど、休日のユネッサンの風呂に浸かろうとは思えません。
    清潔感とかそういった概念はなさそうでした。
    せめてプールとして楽しもうと、連れと一緒にスライダーにチャレンジしたものの、
    余計にテンションが下がってしまいました(笑)
    森の湯は、一応温泉施設っぽい造りでしたが、大人でもマナーを守らない人が多く、
    とても堪能できるような状態じゃなかったです。お湯もなんだか汚れていたような・・・折角の広い施設が中途半端な使い方になってると思いました。

• 運が良かった?

運が良かった?中屋旅館

抹茶フロートさん ゲスト

日曜日、七沢のどこの温泉も混雑していて入れず、帰ろうとした時、
    目についた看板が中屋旅館さんでした。
    電話で利用可能か確認し、到着。
    人も建物も、親戚の古いお家に遊びに来たみたいな雰囲気でした。
    脱衣場も洗い場も露天も小さめですが、私ひとりだったのでリラックスできました。
    何より、木々のさわさわした風が心地よかったです。
    男湯は学生さん達(?)が若干騒いでいた様でしたが。
    穴場なのかな?と勝手に思ってましたが、混んでる時は混んでる様ですね・・・
    ここに限らず、七沢付近のお湯は好きだなぁ。