• ちょっと割高感

投稿日:2008年6月26日

ちょっと割高感本牧ゆあそび館

おむさん ゲスト

オープン当初は良く通いました
    露天風呂にきれいなサウナ、水風呂も大きくて良かった記憶があります
    他の方も書かれているけど、風呂は男女で変わります
    やはり人気は塩サウナ。どでかいバケツに塩がたくさん入ってます
    休憩所で一回食事したことあるけど、想像どおり冷凍モンを温めるだけ。美味しくないです

タオルもつかないで、あの休憩所で870円(だったっけ?)はちょっと高いなぁ
    ちなみに通常料金で入れる1階の風呂はかなり狭いです

• 人工温泉

投稿日:2008年6月25日

人工温泉おふろの王様 東久留米店(閉館しました)

@ゆうさん ゲスト

家から近い場所にあるのですが、立地的に良いからか、いつも混んでいる印象があったので敬遠していました。しかし先日たまたま近くを通り、時間があったので入湯してきました。
    平日の夕方の入湯だったのですが、予想以上の混み具合、ちょうど仕事帰りの人が多いのでしょうか?
    まずこの施設は温泉ではなく、スーパー銭湯なのですが露天風呂の人工温泉はなかなか良かったです、私が行ったときは重曹風呂で、そうとうのぬるぬる感でした。
    ただ最近は少し足を伸ばせば、近場でも良いお湯の出る施設があるので、わざわざ混んでいるのを承知でここまで来るメリットがあるのかは疑問です。

• 隠れた場所にはありますが

投稿日:2008年6月23日

隠れた場所にはありますが長英の隠れ湯(閉館しました)

のぼせタローさん ゲスト

何とも興味をそそるこのネーミング、以前からかなり気になっていました。幕府から追われた高野長英がこの地に隠れつつ浸かっていた?なんて、歴史好きな温泉ファンとしてはちょっと見逃せません。(しかし入浴後にパンフを見たところ、温泉自体は新しいのでご本人とは直接関係は無いそうです ><;)
    浴室は10人くらいは入れそうな内湯のみで至ってシンプル。目の前には見事な庭園と木々が見渡せ、のんびり浸かれます。火照った体を冷ますべく脱衣所からは外のデッキにも出られ、プラ椅子で休憩も出来ます。
    しかし肝心のお湯は循環消毒で残念ながら温泉らしさは感じられず。まさしく隠れスポットを期待したのですが…。

• 泉質に拘らなければ

投稿日:2008年6月23日

泉質に拘らなければベルツ温泉センター(閉館しました)

のぼせタローさん ゲスト

近くのコンビ二にある1割引き券を使って利用。雰囲気は同価格帯の大滝乃湯とは対極的でリゾートチックな感じ。露天は無いものの大きな内湯からの眺めも良く、日曜の昼間でしたが利用者もまばらで幸いにもゆっくり過ごせた。
    肝心のお湯ですが、草津らしい酸っぱさを僅かに感じるものの、加水されている為かいつもの痺れるような味覚は無い。確かに設備は綺麗で整っているが草津の泉質を期待して行くとかなり物足りないかも知れない。
    尚、浴室を出た休憩所にある相当高そうなソファーはさすがに心地良い。資金は無いくせに、ついつい欲しくなってしまう。

• 下町のスーパー銭湯

投稿日:2008年6月22日

下町のスーパー銭湯スーパー銭湯 湯処葛西

のぼせタローさん ゲスト

出張ついでに葛西駅から20~30分歩く。途中、今は珍しい海苔屋さんが2件あった。下町テイストも感じつつ到着。
    激しい混雑振りのイメージが先行するが、さすがに雨交じりの平日午前中だけあって内部は閑散とした雰囲気。
    郊外の新興同業他店に比べるとさすがに設備自体は年季を感じる。その中にあって、久々に拝謁する電気風呂は下町情緒さえ漂わせ、とり付かれるように長らくお世話になった。露天の人口温泉、寝湯なども今でさえ当たり前だがオープン当時は画期的な存在だったのだろう。残念ながら温泉自体は無いものの今も続く休日の混雑振りは容易に想像できる。温泉では無い事を割り切れば平日限定で利用価値はありそう。

• 残念な点も少々

投稿日:2008年6月13日

残念な点も少々矢向湯

ぐまニストさん ゲスト

平日夕方の利用です。
    源泉を熱めと温めにそれぞれ加熱された湯、源泉水風呂、
    あと立ち状態で利用する白湯のジェット風呂がありましたが、
    加熱された湯に関しては、浴槽の一部に若干嫌な濁りがあり、
    少々使い古された湯である感じがしました。
    たまたまかもしれませんが、残念な部分です。
    源泉カランを全開にするとオーバーフローする水風呂は
    非常に良いと思います。
    近所の「志楽の湯」とほぼ同じ薄い黄色の湯で、
    源泉水風呂に関しては、若干鉱物臭のようなものを感じました。

• 塩素臭

投稿日:2008年6月10日

塩素臭是空(旧 磯の宿そとぼう)

温泉ダイスキさん ゲスト

6月に貸切露天・伊勢海老の舟盛り付きプランで宿泊しました。
    とっても残念な宿でした。
    露天も内湯も塩素が強烈で、肌の弱い友達は皮膚炎が悪化してしまったほどです。
    エアコン・換気口・ドライヤーなど埃がつまっていて、印象悪ですね。
    天候のせいですが波の音で眠れず、また障子のみなので日の出と共に目覚めます。
    温泉宿に癒しを求める私には不向きな宿でした。

点数の2点は食事で新鮮な魚介類を頂きました。
    ちなみに舟盛りは伊勢海老・マグロ・ヒラマサ・鯛でした。

• あかすりはパス

投稿日:2008年6月8日

あかすりはパス極楽湯 和光店

温泉マニアさん ゲスト

お風呂は普通ですが、あかすりは今までの中で一番?でしたので勧めません。ただし、ここの駐車上の係員はいつも、気持ちの良いあいさつをしてくれるので感心します。

• 2回目は無いかな

投稿日:2008年6月8日

2回目は無いかな瀬田温泉山河の湯(閉館しました)

温泉大好きさん ゲスト

先月初めて行ってみました。
    エントランスや廊下、見えるところはちょっとゴージャスに作ってありますが…肝心のお風呂はダメダメ。
    丸と四角の湯船と寝湯?と思われるものがあるだけの内湯。
    それも温度が微妙~。とろんとした温さ、おまけに色が天然温泉だからとはいえ、きたない茶色。茶色一色だけ。
    天井は低いし、照明は薄暗い、なごむとかのレベルじゃない。
    楽しめるものもない。何をしてくつろげっていうのかな?
    今、どこにでもあるTV付きリクライニングシートどこにもない。テレビさえどこにあった?って感じ。
    たぶん、家庭でみるようTVが1台だけあったかな!?
    外の施設がいいのかもしれないけど、いまさら水着でそとに出たいとも思わない。
    土曜日だったのにガランとしてた。
    あれじゃあ いまどきのスーパー銭湯のほうがいい。

• 現在・・・

投稿日:2008年6月7日

現在・・・末吉温泉 みはらしの湯

もちさん ゲスト

現在湯枯れで、源泉を掘削中です。。。