ここは清潔感にあふれている。露天は石造りで広々とし体を思い切り伸ばせる。感動的なのはバーディーゾーンだろう。残念なのはすべて循環湯であること。カルキの匂いがなければいいのにと思う。

十年も前に一度行っただけなのです。五月の終わりくらいだったとおもいます。当時夜遅くに到着する行程でしたので、すでに送迎はなく、宿のご主人と電話でお話して暗い夜道を自家用車で宿に着くための指南をしていただきました。湯宿の入り口には東京のテレビ局の車両が止まり秘湯なれど人しれない湯でないことはすぐにわかりました。風土からくる地元の方の性格というのでしょうか、利用客がお客様という自意識をもってここに来ると、宿の方の、そのつっけんどんな台詞で、いやな気持ちになるとおもいます。しかし、もうすこしだけ辛抱して宿の方とお話してみれば、その純朴さが伝わってきます。こころにもないサービスはしていないという、その朴訥さでわたしはほっとして湯に浸かりました。料金も手頃で、満天の星の下、露天に入れるすばらしさはなかなかの湯だとおもました。記憶が正しければ当時宿を出発するときにお昼ご飯用に販売しているおにぎりとお漬け物。決して安くはないのですがこれもまたぶっきらぼうに渡してくれるんです。しっかり手で握っているおにぎりにも素朴な真心だけが包まれているようで奥鬼怒の殺風景と調和し美味しかったことを覚えています。

11月27日に入ってきました。露天と内湯とは別の場所にあり、着替えて移動と張り紙があったので、内湯だけに入りました。階段を降りて行くと、手前に男湯が、奥に女湯があります。扉をあけると、右手に洗面台があり、左手に脱衣用の木の棚がありました。さらに扉を開け、階段を降りて行くと浴槽があります。下りてから気付いたのですが、下の方にも脱衣所があり、廊下の様にも見えるのですが、脱衣籠が幾つか置いてありました。後から入ってきた方は、そこで着替えていました。水道管の様なパイプから、浴槽にお湯が注がれていました。すごく熱い源泉です。洗面器に受けて、タオルを入れ絞ろうとしたけど、熱くて無理でした。先の方が水道を出しっ放しにしてあったので、浴槽には熱めながらも入れました。水道の横に小さいパイプがあり、カップが置いてあったので飲泉しました。硫黄の香りだけど、さらっと飲みやすいお湯でした。このお湯がダムに沈んでしまうのはとても哀しく思います。

中庭の混浴露天風呂に入っていると、落ち葉がはらはらと舞ってきた。ひゅーつと風が吹くと、ばらばらと落ちてきた。湯面には、枯葉がいっぱい。板張りのうえの落ち葉は、かわいい従業員達が箒を持ってはいている。はかない方が良いと思うのだが。もう一つの展望風呂に行った。長いケヤキの通路を歩いたら、足がちくちく痛かった。やはりはかなければいけないのかと思わされた。
自然はいいな。山河の湯は、自然がいっぱいだった。今度来るときは、彼女を連れて一緒に入ろうと思った。0人が参考にしています

11月の日曜に1泊しました。駅から遠目に見ると、古い建物のように見えますが、中へ入るとさすがにリニューアル仕立てだけあって、かなり綺麗でした。木目もつややかなロビーには大振りな百合が活けてあり、ソファも洒落たデザインで都内の一流ホテルと比べても遜色ありません。
泊まったのは別館静籠です。静籠は廊下も数奇屋仕立の趣向を凝らしており、エレベーターをおりた瞬間からネオジャパネスク調になっています。部屋は15畳程度の和室+ベランダに面したソファルームがあり、かなり広々。電話・手芸箱・布団とすべてピンク基調で女性に受けそうな感じです。また、驚くべき事に、部屋の中には水屋があり、仲居さんがお薄を点てて下さいます。
食事は、和佳那という掘り炬燵式個室で懐石料理をいただきました。広々とした個室のため、ゆったりとした会話を楽しむ事が出来、大好評でした。お料理は一品一品運んでもらえるため、とても高級感が味わえます。
また、ここのホテルは従業員教育がたいへん行き届いており、どなたも気さくに声をかけてくださいます。夕食後にもう一杯抹茶が飲みたくなりフロントに頼むと、すぐ茶器一式を持ってきて点てていただけました。
欲を言うなら、温泉が消毒くさかった事だけが残念ですね。
ぜひまた行きたいホテルで、オススメです!!0人が参考にしています

11月4日午後6時前に入りました。階段を少し降りると下足入れの棚があり、右手に脱衣所の扉があります。6人程でいっぱいになるので、時間をずらして入って下さい・・みたいな張り紙がありました。丁度入れ替わりで、待たずに入れました。とても熱いと思っていたのですが、すんなりと入れました。地元の方と二人だけで、贅沢なお湯をいただきました。普段はやはりとても熱いそうです。もっと白濁しているのかと思っていましたが、意外と透明感がありました。水道に気が付かなかったのですが、加水していたのでしょうか?覚悟して入ったのに、熱い思いをすることなく、けれども、少しぬめりのあるお湯を楽しめました。木の壁に落書きが沢山ありました。観光客の一人として、とても残念に思いました。

前にも一度行ったはずなのに全然覚えてなくて…確かにつるつるして気持ちが良かったです。寝湯も黒湯でゆったりできました。しかし、仮眠のできる休憩処はないし、施設は狭いし、お湯以外はイマイチでした。
平日の午前中でしたが結構混んでました。0人が参考にしています

友達と何度も行っていますがいいです。
子供(14歳ですが)でも楽しめるような普通とは違う湯船がたくさんあっていいです。
また、休憩もとてもバリエーションが多い食べ物が用意されています。
行ってみて損はないです。0人が参考にしています

いつも混んでいる共同浴場です。何度か諦めて入らずにいましたが、11月4日やっと入りました。午後4時前、やはり混んでいました。地元のおばあちゃん達が大きい方の洗面器を配り分けたり、熱いお湯の方の浴槽の周りに並んでいて、入れず、ぬるい方の浴槽にだけ入りました。26日午後5時過ぎ、二度目でやっと二つの浴槽に入れました。草津の源泉の中でも好きなお湯です。白濁していて、しっとりとした感じがします。湯畑のお湯よりも香りが柔らかいように思えました。体が冷えていた為か、それとも熱い温泉に強くなってきたのか、ぬるい方のお湯も、熱い方のお湯にもすんなりと入れました。長湯は出来ませんが、熱い方のお湯は気持ちがいいです。地元の方が昔はもっとお湯が白濁していたと話してくれました。