• お湯はいいけど・・・

投稿日:2005年12月3日

お湯はいいけど・・・湯の平温泉 松泉閣(閉館しました)

ひでぼーさん ゲスト

露天風呂の場所は、まさにV字の谷底。駐車場と料金を支払う旅館本館は、V字の左右端。駐車場からは一旦谷底近くのつり橋を渡ってから山の上にある民家の庭先のような旅館本館に向かいます。さらに露天風呂は川面近くのため、歩道は違いますが、再び下りることになります。
    お風呂は、身体を洗う場所がないのが難点ですが、お湯は滑らかでお風呂から上がった後もサラッとしていて気持ちいいです。脱衣所しか建物がない露天風呂からは眼下のすぐ近くに白砂川が流れ、はるか上を見上げると国道が走っています。とても開放的なお風呂です。
    こんなにいい温泉なのですが、残念なことにその日行った4人全員は「また来よう」という評価ではありませんでした。その理由は、旅館本館に着いた時の料金支払い時の対応の悪さです。
    11時くらいに着いたのですが、受付の奥には年配の女性が一人で帳簿のような書き物をしていました。
    私たち:「こんにちわ、お風呂入りたいんですけど」
    受付 :(顔を上げずに)「そこにお金入れてください」
    私たち:「? そこってどこですか?」
    受付 :(顔を上げて指差し)「そこ」
    私たち:(空き缶のようなものにお金を入れる)「4人だから2000円ですね?」
    受付 :(無表情で)「一人500円です」
     靴を脱いでロビーに上がってお風呂の場所を探すが分からない
    私たち:「お風呂はどっちになりますか?」
    受付 :「そこに書いてありますよ」
    私たち:(周りを見渡して)「ないですよ。どこですか?」
    受付 :(奥から出てきて入口正面の傘立てからはがれ落ちていた張り紙をテープで貼り直してから)「左に進んで右の階段を下りて・・・(何を言っているのか聞こえない)」
    私たち:(唖然)
     唯一、受付の方からの優しい言葉は、受付の奥へ戻る後姿で聞いた「お風呂に入る前には水分補給してください」という事務的口調の注意。
     旅館でこんな不機嫌な従業員に遭遇するとは思ってもいなかったので、私たちがお風呂に入っている間の話題はその受付の方への文句大会になったのでした。
     しかし、お風呂から出てきた後、旅館のご主人と思わしき方にお会いしましたが、丁寧にお茶を勧めてくれて親切な明るい方でした。先ほどの受付の方もほんの少しだけいてお昼ご飯を食べに奥へ行ってしまいましたが、ご主人への対応は、笑顔でハキハキ。この違いは何なんだあ?  と一同再び唖然。
     というわけで、「松泉閣さんへ行った」という全体の感想としては、いいお湯に入ったにもかかわらずストレスを抱えて帰ってきたため、一同「何をしに行ったんだろう?」と思ってしまったので1点とさせてもらいます。

• お湯がぬるい

お湯がぬるいバーデと天然温泉 豊島園 庭の湯

篠崎さん ゲスト

近所に住んでいるので、よく行きましたが、とにかくお湯がぬるくて困ります。カゼを引きます。サウナも低温でなかなか身体が温まりません。かなり多くの人の意見です。事故防止とか、名湯に・・・とか理由はあるでしょうけど、本当にカゼをひくので、今はほとんど行きませんが、それ以外は問題ないと思います。お湯も温度以外いいお湯だし、食事もまあまあ、洗い場は臭いけど全体には清潔で、足裏マッサージもかなりレベル高いし、でも、お湯がぬるくて身体が温まらないというのが、いかに致命的であるか考えて頂きたい。

• 町のはずれ

町のはずれこぶしの湯

dekobokoさん ゲスト

宿から、てくてく歩いてこぶしの湯にたどりつきました。車で通っていて、何処にあるかは、知っていました。墓地や火葬場を通ってパチンコ屋のそばです。建物は比較的新しいようで、綺麗でした。お湯は、熱かったです。足に掛けたり徐々に慣らして、やっと半身浴ここに、共同湯を作るのに地元の人が頑張った事が書かれていました。お湯に入った後、コートを暫く着ないで、歩きました。

• 地元の方の

地元の方の白嶺の湯

でこぼこたんたんさん ゲスト

私が方向音痴なのか直ぐ側まで、来ていたのにまよって同じところをぐるぐる回りました、同じおばさんが、何べんも通るので
    どうしたと言う顔で見ておられましたが、自分で探すを楽しんでおりますので、あえて聞きませんでした。探し当てた時は嬉しいです。ここは、地元の方の為にあるお湯のようで、張り紙などを見ると、また入りに来ましょう、と思えませんでした。お湯は
    気持ちがいいよいお湯で、湯船は、まあ大きい方地元の方はここに入る前は、白籏の湯に若い頃は入っていて、その頃の草津の話を聞いていて、ついつい長湯になってしまいました。

• お湯が~

お湯が~喜美の湯

でこぼこタンタンさん ゲスト

いいお湯でした。私は湯畑のお湯が好きなので行く度に、一度は入らせて頂いております。地元の方が、色々お湯の話をしてくれたり、芯からほっと出来る外湯です。まるで、実家に帰ってきたみたいで、癒されます。柔らかなお湯に浸かって、湯船の縁は木ですが、上がり湯もあって地元のおばさんが、使い方を教えてくれました。分かりにくい所にあるので、穴場かも?

• 探して

探して恵の湯

でこぼこタンタンさん ゲスト

外湯巡りにも、なれて恵の湯を探し当てました、入り口近くに
    他県ナンバーの車が2台止まっていました。その方たちもお湯を楽しんでいたようです。私は、歩いてきたので、しっかり、お湯に癒されて、宿に戻りました。草津に来る度に外湯を探すのが楽しみになりました。お風呂も調度いい大きさ、地元の方が、大切にしている、と言う感じの、いいお風呂、お湯はぴりっとした感じで、疲れた足に、よく効きました。

• 便利です。

便利です。翁の湯

でこぼこタンタンさん ゲスト

望雲の横の坂を登って行くと途中にあって、比較的分かりやすい所にあります。湯船に浸かっていても、脱衣場が見れて安心です。湯船も広く観光の方がよく入っていられます。地元の方と思って声をかけると、草津好きな他県の方だったりして・・・
    お湯も比較的入りやすい温度で、湯船も大きめ、私のお気に入りな大好きな外湯の一つです。

• 行ってきました

投稿日:2005年12月3日

行ってきました横浜みなとみらい 万葉倶楽部

温泉大好き!さん ゲスト

正直、景色はいいけど、肝心のお湯は悪かったです。

• 地元の人は

地元の人は白旗の湯

dekobokoさん ゲスト

お湯が気持ちいいのは良いのですが、漬かりすぎは、人に迷惑を掛けます、私が入った時、若い女の子が脱衣所で、パタンと倒れました、二つの湯船の熱い方に入っていた方でした。他の外湯巡りをしていて、地元の人に話したら、結構危ないそうです。慣れないうちは長湯は、禁物!私が草津に来るようになって、初めて入った外湯です。地元の人は、昔の建物を、懐かしいと言っていました。

• 気に入ったのですが・・・。

投稿日:2005年12月2日

気に入ったのですが・・・。乙女湯

三日月さん ゲスト

湯質は文句なしですばらしいと思いました。でも浴室内まで紫煙が・・・。あんなお風呂は初めてです。はっきりいって臭くて臭くて。体を洗っていても、浴槽につかっていても目がしょぼしょぼしました。たまたまそんな時間帯にあたってしまったのか、時代錯誤の世界でした。まさか子どもは連れて行きたくないな。湯上りはもちろん体も髪もタバコ臭くて。何のために行ったのか首を傾げながら帰宅しました。これをよしとするかたも当然いらっしゃるでしょうからあくまで一意見です。