• 運動に最高!

投稿日:2006年3月14日

運動に最高!ブランヴェール那須

neo2002さん ゲスト

3月9日に初めて行って来ました!
    日帰り入浴での利用でしたが、なかなか綺麗で良かったと思います。
    我が家を含め4組の家族が居ましたが、ゆったり過ごせました!
    ただ少々室温が低かった気がします。
    食事はしませんでしたが、近所に那須牛サイコロステーキ定食(1,000円)が有名なお店が有り、そこで食事をしました!(まいう~!)でしたよ!お薦めです!

• Very Good!

投稿日:2006年3月13日

Very Good!南郷温泉 しゃくなげの湯(なんごう)

piroさん ゲスト

スキーの帰りに、期待もせず何となく立ち寄ったんだけど、
    いや~良かったですね~。小さい子供が三人いるので家族風呂に
    入りました。予約せずに突然行って偶然空いていたので、
    これはラッキーでしたが・・・。料金も安く綺麗でお湯も中々のもの
    でした。共同浴場は残念ながら入りませんでしたが、覗いた感じは
    広そうな雰囲気、次回はぜひこちらも入りたいと思います。

• 泉質はいいが。。。

投稿日:2006年3月13日

泉質はいいが。。。高井戸天然温泉 美しの湯(東京杉並区)

ボウズさん ゲスト

数年ぶりに行きました。駅近くなのがいいですね。泉質も山河の湯なんかと比べてずいぶんしょっぱいようで、効能がありそうな気がします。惜しむらくは、乾式サウナの臭さです。垢がすえたようなにおいがします。我慢できず、露天の所にある縄文サウナに移動してしまいました。私もあちこち日帰り温泉に行きますが、こんなのは初めてでした。全体的に掃除に力を入れて欲しいと思いました。休憩室にリクライニングシートがあって設備的にはいいので、がんばって欲しいです。

• 桃仙っていう名前もいいよね

投稿日:2006年3月13日

桃仙っていう名前もいいよね桃仙温泉(閉館しました)

でか丸さん ゲスト

黄土色の鉄鉱泉は思いの他さらりとした浴感。とても良かったです。

お湯の温度は44℃に設定されており、バイブラ効果もありちょっと熱めと感じました。狭い浴場ながら天井は高く、投稿画像にあった女性のタイル絵を眺めながらの静かな入浴が出来ました。
    そのタイル絵は4×5メートル位あって意外と大きいので驚きました。もうひとつの湖畔のタイル絵は一回り小さい程度です。
    以前、kabutoさんの投稿にあった脱衣所の5人の女性の絵というのは、画家の横尾忠則さんが製作した銭湯ポスターでしょう。ちなみにこの作品は3作目で、江戸時代の女湯を表現したものです。こじんまりした銭湯にタイル絵もポスターもよくマッチしています。

浴後はとてもよく温まり、脱衣所でもしばらく汗が止らないほど。まさにほっこりといった感じで、そのポカポカ感は心地いいものでした。ベタベタ感が残るでもなく、肌からほのかに香る匂いも上質でした。

番台のおかみさんの話では、日によっては14:30頃から営業をしているようです。
    池袋駅から近いのにこんな銭湯があるとは驚きです。都会の喧噪をひと時忘れさせてくれる、心安らぐ入浴が出来たことに満足しました。

• 風情はありますが・・・

投稿日:2006年3月13日

風情はありますが・・・北温泉旅館

あきちゃんさん ゲスト

1 湯量は豊富で言うことなしでした。
    2 古ぼけた感じやコケなど、自然による「鄙びた感」は
      いいとしても、ほこり、ゴミの放置は「汚れ」
      でしかないと思います。気にならない人はいいですが、
      気になる人はかなり気になると思います(当たり前か)。
    3 駐車場から旅館までの道のりが雰囲気出てていいだけに、
      汚い印象は残念です。
    4 館内の薄暗さは、むしろプラスに感じました。
      接客も、初めて来たことを告げると親切にお風呂の場所を
      教えてもらいましたし、帰り道も「雪で滑らないよう
      気を付けて」と声を掛けてもらいました。
      むしろ好印象でした。

• いい湯でした

いい湯でした初穂カントリークラブ 初穂の湯

さん

丸沼高原スキー場にスノボをしに行った帰りに入浴しました。
    スノボ仲間のオススメということで行ったのですが、ぬるぬる
    すべすべ系の泉質好きの方は気に入ると思います。
    食事もしたのですが、自分の食べた「石焼ビビンバ」は美味しかっ
    たですよ。友人たちの食べていた別のものも美味しかったようで
    すね。
    食事の元の金額は分からないのですが、入浴と食事がセットに
    なったものを購入して利用しました。
    入浴のみは\600、ビビンバかハンバーグが食べられるセットは
    \1,500でした。他に豚生姜焼き定食のセットは\1,700っていう
    のもありましたね。
    紹介してくれた友人に感謝です!

• 昔は毎年行きました

投稿日:2006年3月13日

昔は毎年行きました安房自然村 不老山薬師温泉(閉館しました)

パロさん ゲスト

10年ほど前から毎年4日幾ら行ってました。途中、閉鎖みたいになった時期があり、それ以降途絶えてしまっていますが、クチコミを見る限り以前より整備されてきれいになっているようですね。前は正翠楼のところがタンザニア館でした。池には死んだアヒルが野ざらしのままになっていて、まさに自然村という感じでした。極力人が手を加えないという考え方が根底にあって、仏教的根源的なものを肌に感じたものです。温泉もホンとに源泉そのままっという感じで、今時の温泉とは一線を隔していて雰囲気を味わえたものです。お湯は今でも健在なようなので安心しました。魚介類も安くておいしかった覚えがあります。

• おもてなしに感激

投稿日:2006年3月13日

おもてなしに感激安房温泉 紀伊乃国屋

桜さん ゲスト

去年の暮れに家族4人でお世話になりました。
    まずお部屋に入ってビックリ!予想以上に広々としていて清潔感もあり、大人4人でも十分な余裕がありました。
    新鮮な魚介類など食事の良さも聞いておりましたがその通りで大食漢の主人も大満足でした。しかもお料理一品ずつきちんと説明をしてくださいました。
    お風呂も貸切露天が2つあり、特に屋上露天は夜空を眺めながら入ることのできる幻想的なお風呂でした。寒い時期でしたがどのお風呂も体の芯から温まりました。
    ただ場所柄仕方ないのかもしれませんが、周りの景色は住宅地の中だったので少々期待はずれはありましたけど・・・(一見旅館だと分かりません)
    でもそれ以上に宿の方々もみなさん温かく、帰りに車の窓をさりげなく拭いてくださっていたことには頭が下がりました。自宅に戻ってからもお手紙をいただいており、すべてにおいて満場一致で◎です。騒音なども無く、プライベートな時間をのんびり楽しむことのできる宿だと思います。
    次は是非姉妹館の「お宿 ひるた」さんにお邪魔したいです。

• おーい、丸見えですよ…

投稿日:2006年3月13日

おーい、丸見えですよ…湯遊び処 箱根の湯

風呂右衛門さん ゲスト

道路からはいると、一見アパートを改造したような建物ですが、
    内部は比較的新しいようです。地味な脱衣所で着替えていざ、お
    風呂に。洗い場は若干狭い気もしますが、木の感じがいいじゃな
    いですか。

内湯に入って、露天に出て、奥の方から攻めていくかな…
    壁があるので景色は期待していなかったのですが、予想外の光景
    が…それは、男湯は隣のホテルに接していて、一部見えちゃうん
    ですよ。打たせ湯に入ろうかなと思い、気になってホテル側に
    目をやれば、ホテルの女性のお客さんが景色を眺めているじゃ
    ないですか!一気にテンションダウンです。
    その後は見えないところで入っていたのは言うまでもないのです
    けどね。結果、男性内湯もホテルの3階以上からは丸見え。

そそくさと出てきましたが、その後の休憩所は好きですね。
    あの雰囲気。好き嫌いあるかもしれないけど、座敷でゆっくりで
    きるのは良いことです。以前どなたかがコメントしていましたが
    喫煙の部屋も別個に分かれていて、改修されていたようです。

• 値段を考えれば充分

投稿日:2006年3月12日

値段を考えれば充分マホロバマインズ三浦

風呂右衛門さん ゲスト

別館の方に宿泊をしました。本館からは渡り廊下ではなく外を歩
    いていくので若干難を感じました。エレベーターを出て廊下に
    出ると、外は住宅地、見た目はマンション。中に入ればリゾート
    マンション的で広い!夫婦二人なら余裕で住める。ホテルに泊ま
    りに来たのに、なんか違った感覚です。これが嫌いな人は2度と
    泊まりには来ないのでしょうが…

風呂の方ですが、12畳ちょいの浴槽がただ一つ(男湯)。
    外の景色も一切見えず、日帰りで入りに来た人ははっきり言って
    不満があると思います。
    浴槽内で腰掛けようと思ったら、ちょっと滑って鼻まで浸かって
    しまったでのですが、「塩化物、強塩…」の泉質が示すとおり、
    非常に塩っけを感じる温泉です。

食事はバイキングコースを選択、さすがに海の近くだけあって、
    寿司とか充実。メニューも老若男女楽しめますね。
    「今度は鉄板焼きにしようか…」なんてこの辺がリピーターを
    増やしている原因かも。

都心からでも気軽に行ける距離、家族で行っても気軽に行ける
    値段、何より別館では1泊2食で7800円ですからね。
    細部を求めるなら倍の値段の宿に泊まった方が良いでしょう。
    しかし、内容に対してこの値段だから、評価は甘め。