会員になって週1回は行っています。自宅の近くにも色々あるのですが花和楽の湯が好きでとても気に入っています。岩盤浴もありタオルやバスタオルも入って回数券買えば900円弱はとても安く感じます。書き込みを見ていますとロッカーが狭いことなどを書かれてる方も居てますが今で十分です。これ以上増えるとお風呂が混雑するだけで、せっかくリラックスする為に行くのに意味がなくなります。現状の設備では丁度いいぐらいのロッカー数だと思います。不満な点は男湯と女湯の違いです。男湯はリンスインシャンプーなのはちょっと不満です。女湯と同じ条件にして頂きたいと思います。それと最近岩盤浴の温度が高すぎる感じがします。間仕切りの改装後からだと思いますが、サウナではないので45度ぐらいに設定されてはいかがでしょうか。岩盤浴の枕のタオルも欲しいと思います。

古びた柏健康センターも新しくなってました。リニューアルしたので前みたく外観はヒビ割れ・・・ではなく落ち着いたちょっとしたスパになっていました。ただお年寄り人気には変わりないです。でも岩盤浴とかあるので楽しくお肌もつるつるになりました!!

小4の息子も気に入り、ぬるめの湯で大満足。夜17時以降は大人500円と安いのにはびっくり。新しい木の香り、トロンとしてぬるぬる感の湯がとても気持ちよく乾燥肌の私にはぴったり。露天風呂は星降る夜で湯の流れる音と葉のすれる音だけの静寂感。山方駅そばの宿から車で20分。暗い夜細道で恐る恐る走っただけのことはありました。

日帰りで利用しました。内湯のみですが、2種類の泉質を楽しめます。湯船自体は定員各2~3名程で、洗い場も2つと雰囲気は共同湯に近いかもしれません。
「弘法の湯」はエメラルドグリーンでかなり熱めですが何より間欠泉に驚きました。5~6分毎にお湯が吹き出るのですが、注ぎ口をジーッと見ているだけで、いつの間にか熱い事など忘れさせてくれます。
「梶原の湯」は青白くかなり温めのお湯です。空いていたせいも有りかなりの時間の間浸かりました。注ぎ口には塩原最古の湯と書かれていた為、塩原開湯以来1200年間の歴史を勝手に想像しながら楽しみました・・・。後で女将さんに伺ったのですが、この「梶原の湯」は開湯以前より沸いていたそうですから、更に気の遠くなるような物語です。
由緒あるお湯もさることながら、女将さんのアットホームな雰囲気にも脱帽です。次回はもう少し予習してから来ます。1人が参考にしています

日帰りで利用しました。日帰り客はフロントで会計を済まし、一度外に出て渡り廊下をつたった「高尾の湯」のみの利用となっています。お湯は内湯、露天ともエメラルドグリーンというかメロンゼリー色のような独特な色合いで、微かに硫黄臭が感じられました。温度は内湯が適温だった割には、露天がむき出しの岩風呂になっているせいか、かなり温めでした。暫く浸かってましたが、あいにくこの日は4月にもかかわらず地吹雪が舞う悪天候だった為、長湯も叶わず早々に退散しました。内湯に戻ると運良く貸切に。内湯は檜がベースに使用されているのですが、檜の香りと硫黄臭の組み合わせの妙も改めて感じました。
料金は元湯の他の2件と比べるとやや割高感は否めませんが、この泉質はやはり捨て難いです。0人が参考にしています

月曜日の午前中に行って来ました。週末は混んでいるという事なので心配でしたが特に混んではいませんでした。平日の午前中にしてはお客さんがいるなぁと、いう程度。まだ新しいせいか、浴槽も洗い場も脱衣所もとてもきれいで、なかでも洗い場に間仕切りがあるの
はびっくりしました。露天風呂は風が強かったせいか湯船に木の葉や小さな虫が入ってはきますが、全体的には清潔な印象を受けました。
今回の第一の目的だった岩盤浴ですがちょっぴり薄暗く、水の流れる音や虫の声などリラックスできる音響で快適に過ごせました。
岩盤浴用の着物が交換できると良いなぁ・・・なんて思いましたがこのうなんでしょうかねぇ・・・これで1050円は安いと思います。とても気に入ったので次回からは回数券を買おうと思いました。0人が参考にしています
住宅街に佇む木の温もりを感じさせる落ち着いた温泉です。休日の昼過ぎでしたが思ったより空いていました。湯屋へは渡り廊下を通っていくという市街地にしては意外な感じの粋な造りです。浴場全体も評判通りの手の込んだ造りで、浴槽の数は少ないものの、そこそこの広さがありました。黄ばんだ褐色の湯は塩分が強く、仄かに油臭がし、注ぎ口のそばでは、その香りも強くツルツルした感じで循環ながら成分の濃さが感じられました。源泉の良さをイメージしながら湯浴みを楽しめました。ただ髪の毛や垢が浮かんでいたのが残念でした。湯上りには転寝ができる休憩処があり癒し感を満喫できる温泉でした。

前の方が書かれたように、埼玉県所沢にある「湯の森所沢」の系列店らしく設備もにているのですが、こちらの方が施設が所沢よりも新しそうでした。ただ、温泉ではなく人工温泉の「二股カルシウム温泉」があり、日替わり湯もありました。何といっても内湯にはアトラクションバスが多くて結構楽しめます。子ども連れにはいいかもしれません。

七沢温泉には何度も行ったことがありましたが、本日は初めてかぶと湯温泉に立ち寄り入浴させていただきました。ウワサ通り、PH10.3のアルカリ性温泉はツルツルヌルヌルで、小川のせせらぎしか聞こえない環境でノンビリと入浴できました。妻もピカピカの内風呂と露天風呂に、結構満足した様子。
星五つにしなかったのは、食事付きにしなければ休憩ができないこと。最安でも3,675円のコースを二人分となると、結構な金額です。入浴+広間休憩(2~3時間)で1,500円くらいの料金プランを設けていただけると幸いです。でも日曜とは言え、相当な人気のある宿のようですので、そんなプランを設けたら混雑で大変?3人が参考にしています