• パーフェクト!

パーフェクト!茂美の湯

organicさん

最近リニューアルされたばかりと聞いて、本日隣接のホテルに宿泊して茂美の湯を堪能してきました。アクセスが車以外では少々不便な点を除けば、ほぼ完璧な施設だと思います。すべての浴槽に温めの重曹泉が掛け流され、サウナ、水風呂も完備しています。特に驚いたのは、新設された露天風呂の広さと浴槽の種類の多さ。広めの岩風呂に檜風呂、香り風呂、洞窟風呂に壷湯、更には少人数で入る幾つかの浴槽があり楽しめます。また、サウナだけでなく露天風呂にも3台のテレビ、まさに至れり尽くせりです。この内容で休日でも850円、宿泊(素泊まり)で5150円は格安です。ホテルは部屋によっては、ベランダに小さな温泉浴槽が備わっていて充実感抜群です。但し、少し残念だったのは、この浴槽で朝風呂を楽しもうと思ったところ、朝は温泉が止められているようでした。それにしても、近くの古代蓮物語と共にレベルの高さには感心しました。

• いいですね。

いいですね。天然温泉 ロテン・ガーデン

ロッコツ@マニアさん ゲスト

温泉は普通です。
    岩盤浴は最高ですね!
    温泉が良ければ5点!

• 露天のTVがうるさい!

投稿日:2006年5月1日

露天のTVがうるさい!茂美の湯

チョッパーさん ゲスト

確かに露天にはいろいろな浴槽があり楽しめます。水車が露天で回ってるのも他の施設にはなく新鮮に感じました。ただ、まだ新装オープンしたばかりなのに、露天の床にコケ?のようなモノがあり嫌なにおいがします。それと、壷湯のそそぎ口が水道管のような塩化プラスチックので赴きもなにもありせんでした。木製風のものにすると全然良くなると思うのですが…。
    露天にTVがあり楽しめますが、4つもあるので音がまざってしまって騒音になっています。全部同じチャンネルにするとか、スピーカーの位置を調整するとかしないと、不快なだけです。まだまだ改善する場所がたくさんあると思いました。
    泉質は肌にまとわりつく感じで自分の好みではありませんでしたが湯上り後しばらくするとサラサラになります。
    仮眠のできる様な無料の休憩所が無いのも残念でした。

• のんびり浸かれて温まりました

投稿日:2006年5月1日

のんびり浸かれて温まりました八溝温泉(やみぞおんせん)

もと建築士さん ゲスト

タケノコ狩りの後、汗を流しに家族7人で行ってきました。記憶にあるネットの印象はあまりぱっとしないものでしたが、入り口からの雰囲気は緑もきれいで湯上がりが楽しそうなのんびり系で、まずまずでした。露天と内湯のどちらか一つで400円。両方だと休憩所利用が付いて一日中OKの限定解除で1000円でした。お湯は、すべすべでGOOD。ぬるめなのが特長ですね。湯桶に缶ビールを入れ、小説を読みふける方もいて、じっくのんびり湯につかることが前提であれば、星四つかも。裏に回ると、加熱ボイラーがあり、この調節があまり丁寧でないのかもしれません。3時間後の車内でもポカポカしていたのには驚きでした。

• 今日も行ってきました

投稿日:2006年5月1日

今日も行ってきました瀬田温泉山河の湯(閉館しました)

温泉大好き@太郎さん ゲスト

他の施設を巡って戻ってくると、ここの温泉は最高に良いです。
    されど設備が古いですね。

初めて1階の休憩所に行ってきましたが、仮眠所が微妙・・・
    喫煙場所の近くにあるし、話し声がもろに聞こえます。
    隣接のマッサージ場所も落ち着かなそうでした。

設備の工夫をするともっと良くなると思います。

人はあまりいなく快適でした。

今度は水着着用の表のお風呂に行ってみたいです。

• 情報内容の更新について

喜劇駅前温泉さん、記事内容についてご指摘いただきありがとうございました。
    施設名称を更新させていただきました。ありがとうございました。

これからもたくさんのクチコミお待ちしています!

• 疲れた人へ

疲れた人へ萬岳楼

いやしさん ゲスト

この前の週末に、女性2人で泊まりました。旧館1階の露天風呂付きのお部屋です。
    私はこの宿は2回目で、元気のない友人に癒しを施したくてこの宿に連れて行きました。
    ハッキリ言うと、旅館のアメニティや管理状態は悪く(ガラス戸にはヒビが入ったりしています)、お食事も、怒るほどまずくはないですが、美味しいとはお世辞にも言えません。
    それでも、なぜか疲れた人間を癒す、あふれるような優しい滋味がこの宿には溢れています。
    それは、開放的なお部屋の、縁側(外にも出られる)からぼうっと外を見たときの、雑木林の豊かさや遠くまで見晴らせる山々の風貌だったり、旧館の部屋の古めかしく懐かしい造りだったり、そして何と言っても、長い年月多くの人々の肌を癒してきた素晴らしい温泉の濃さ・匂いだったりするのです。
    元気いっぱいで、小綺麗な旅館に慣れた方々には不向きだと思います。けれど、都会の喧噪に疲れて、ただ木々と触れあい、湯に溶けたい、と思う方々にはお勧めします。また、宿からは歩いてポーラ美術館にも行けるので、本当にのんびりと過ごすにはぴったりです。

• しょっぱ~い。

投稿日:2006年5月1日

しょっぱ~い。縄文天然温泉 志楽の湯(しらくのゆ)

きな粉パンさん ゲスト

先日、行って来ました~。よく確認もせず、すぐ見つかると思いきや・・・。全然目立たなく、見つけた時は、ここがお風呂屋さんかと、疑いました。外見だけだと期待はずれかなぁ~と思いましたが、中の感じやお風呂も素敵でした☆ゆっくりまつたり入れました。また行きたい!しかし、人気が出ると混むから勘弁だわぁ~。軽食が充実してるともっといいなぁ~。

• 女将さんに会えなかったのが残念

投稿日:2006年4月30日

女将さんに会えなかったのが残念積善館

春よ恋さん ゲスト

一昨年、山荘に泊まりました。
    宮崎駿監督も泊まった部屋で意匠が凝った造りで満足、のハズでしたが
    障子の格子とか鴨居の上に埃が結構あったりして・・・。
    細かい事ですが、そこまできっちり掃除している旅館もあるのでその点はチョット減点。
    スタッフの対応は良かったです。
    温泉は期待通りで申し分ありません。

• 水郷の眺望が魅力です。

投稿日:2006年4月30日

水郷の眺望が魅力です。あそう温泉 白帆の湯(しらほのゆ)

群馬温泉さん ゲスト

霞ヶ浦が眼前に広がる眺望が魅力の日帰り施設です。3階の浴場、2階の休憩処ともに景色と採光が良く快適です。浴場は内湯、薬湯、サウナ、水風呂、露天風呂があり、コンパクトな造りですが、幸い空いていたのでゆったりと過ごせました。露天では湖畔からの心地よい風にあたり癒されます。無色透明の湯はさらっとした感触で良く温まる温泉です。注ぎ口は茶色くなっていて、注がれている湯を手にとると仄かに金気臭がしました。湯上りは2階の休憩処で寝転がってのんびりできました。