• 現況

投稿日:2006年5月15日

現況極楽湯 和光店

湯さくさん ゲスト

とくに目立った変更とはないようです。気候のせいかもしれませんが、露天風呂の温度をすこし高めにしてほしい気がします。

• 雨の日はすいてますよ!!

投稿日:2006年5月15日

雨の日はすいてますよ!!前野原温泉 さやの湯処

朝寝坊さん ゲスト

休日の延長料金が5時間までかからなくなった初日の13日(土)に行きました。夕方だったので混んでいるかなと思いきや、小雨だったので土曜にしてはすいていました。雨の日がおすすめ?かも。
    本人かどうか未確認ですが、大仁田厚に似た人が来ていました。スタッフの人が本人ですといっていましたが・・・。

• 結構人気あります

投稿日:2006年5月14日

結構人気あります天然温泉 森のせせらぎ なごみ

もちさん ゲスト

以前より人気が出てきて、混んできたような気がしますが気のせいでしょうか?リピーターが多いのではないでしょうか。
    お湯は相変わらず良泉でそんなにべとつかない割りに、鉄分のいい香りがします。無塩素もいいですね。
    私は特に内湯が雰囲気があって好きです。一部循環とはいえ、湯口あたりはお湯の鮮度がいいです。また壺湯も非加熱で鮮度も良く気に入っています。

• 訂正

投稿日:2006年5月14日

訂正能見堂赤井温泉(閉館しました)

かすがさん ゲスト

銭湯料金開始時刻に誤りがあったようで確認と黒湯を楽しむために再訪しました。
    店の方に聞いたところ、確かに銭湯料金は15:30よりとのことでした。申し訳ありません。

再びここの黒湯を楽しみ、帰りはぽかぽかでした。

• いろいろなお風呂が楽しめる

投稿日:2006年5月14日

いろいろなお風呂が楽しめるホテルサンバレー那須

きよたんさん ゲスト

家族で利用しました。宿泊はアネックスでしたが、食事場所の本館とはそれほど離れていなく部屋もきれいでした。ウェルカムドリンクには、お土産やで売っているお菓子が食べ放題でしたが、きっと納入業者の負担かしらと想像しながら味見。

いろいろなお風呂が楽しめ、バイキングの料理も美味しいものでした。

ただ混んでいた日にちだったのか、到着すると「夕食のバイキングは5時半からです」といわれてしまい、時間の選択は出来ませんでした。他の幼児を連れた家族は7時ですといわれて、遅すぎると困っていました。このようなことは予約の段階では何も言われなかったので、注意が必要です。バイキングには時間制限があり、何時間ものんびりと飲んだり食べたりは出来ませんでした。まあ、子供がいたので宴会をするわけでもなく、一時間も食べたらおなか一杯になりましたが。

卓球台を借りたら、有料でした。この程度の施設は無料にしているホテルも多いのですが、このホテルの経営姿勢が見えた気がしました。お金を取る割には、卓球台の上にはうっすらと埃がたまり、メンテナンスの悪さを感じました。

今回はまだ肌寒さも残る頃でしたが、夏の季節もまた気持ちよいのではないかと思わせる自然環境が周りにありました。

• 栃木のマイナー温泉

投稿日:2006年5月13日

栃木のマイナー温泉長久温泉(閉館しました)

喜劇駅前温泉さん ゲスト

今市の住宅街にある温泉です。写真では背後に山があって人里離れた山奥にあるように見えますが、撮影者の背後は住宅街になっています。
    奥鬼怒の名湯「加仁湯」の姉妹店とのことですが、こちらは加仁湯とは対照的にマイナーな存在です。

温泉は、泉温41.0℃、pH9.1のアルカリ性単純温泉ですが、つるすべ感などのクセも感じられず、あまり特徴のない湯です。加温・循環ありとのことですが、消毒臭はほとんど感じられませんでした。ただ、どの浴槽も湯口からの湯量は怪しいくらい豊富なので、別の見方をすればこれが循環らしさなのかもしれません。
    全体的にやや熱めの設定だったので、夏季は加温なしでもよいように感じました。
    セコい話かもしれませんが、この料金でコインロッカーが有料というのはちょっと残念でした。
    (2006年5月入浴)

• なかなかだぞ!

投稿日:2006年5月13日

なかなかだぞ!武蔵野温泉 湯らく(閉館しました)

隣町の住人さん ゲスト

5月7日に行きました。クーポンを持っていったのですが、岩盤浴とセットの方がお得なのでクーポンは使いませんでした。連休明けの月曜日とあって空いていました。岩盤浴・・・時間制限があるのですがあのぐらいで十分でしょう。ってか、体の下の丸い石が痛い!木の丸太を半分にした枕も痛い!岩盤浴の効果を狙ってまずアカスリをして、昼ご飯を食べてから、北投石の効果を期待しました・・・。汗は2L ぐらいはかいたでしょう。でも、効果が薄れるからその後にシャワー浴びるなって、無理無理!着替えて電車に乗って帰る人間には、やっぱり自分の汗をそのままでは周りの人に失礼ですよ。でも、確かにすっきりはしましたね。ちょい高めですが、ソフトクリームとお昼もおいしかったし、昼寝もできるのでまた行くと思います。

• お風呂は満足です。

お風呂は満足です。四万グランドホテル

ハゲちゃんさん ゲスト

【宿泊日】平成18年5月中旬 (平日)
    【宿泊金額】14,000円 (私の勤務先との契約料金)
    【客室】清祥館4階(12.5畳+広縁)
     ・風呂:普通の浴槽でしたが、全室温泉が出ます。
     ・トイレ:シャワー付
     ・バスタオル:一人1枚
     ・冷水:有り(氷が入っていないので、容器ごと冷蔵庫で冷やしていました)
    【風呂】
     ・姉妹館「たむら」のお風呂も無料で入れます。
      全部で10種類前後の風呂があります。(露天は3カ所だと思いますが、たくさんありすぎて1泊では全部入れませんでした)
      源泉は敷地内に7カ所あり、高温のため天然水を混ぜて適温にしています。
      浴槽はすべてかけ流しです。
      湯温は露天がやや高め、内湯は普通でした。
    【料理】
     ・夕食:テーブル席の食事処。品数10品程度。主な献立は「串揚げ」「イワナ塩焼き」「ローストビーフ」など。
     ・ビール:生中ジョッキが800円、エビスの中ビンが800円 (税別)
     ・朝食:夕食と同じ食事処。バイキング。
    【意見】
     ・宿泊金額に対しては満足できる宿でした。
     ・食事は味も量もふつうです。ビールは高いですね。
     ・たむらの風呂に入れるのは、いいのですが、廊下でつながっていないため、雨の日は少しつらいと思います。
     ・接客もまあまあでした。

• カランからも黒湯で嬉しい

投稿日:2006年5月13日

カランからも黒湯で嬉しい能見堂赤井温泉(閉館しました)

煎餅武ちゃんさん ゲスト

5月10日に行きました。金沢文庫駅から歩くと、電柱に赤井温泉の看板があります。16時から銭湯料金と見たのですが、受付の方は15時30分から400円と話していました。湯量豊富のようでカランからも黒湯が出ました。全体的にやや熱い気がしました。下の方も書いているように奥には増設したような白湯の浴槽があり、黒い冷泉も気持ち良かったです。もう少しすると蝉の声がうるさいくらいだと地元のおじさんが話していましたが、山の中(は少しオーバーかもしれないが)の静かな温泉という感じの良い雰囲気を感じ、大変気に入りました。料金体系の点で4点とします。

• まあまあ良かったですよ。

投稿日:2006年5月13日

まあまあ良かったですよ。四季の湯座敷 武蔵野別館

mikizoさん ゲスト

GWの祝日に、妻と二人で泊まってまいりました。
    やっぱり箱根は自然に囲まれた良いところですね。お宿は全て森または竹林で囲まれており、季節的にも天候にも恵まれたため、お部屋からもお風呂からも湯上り処からも、目にも鮮やかな緑を満喫することができました。
    お風呂については緑に囲まれた貸切風呂だけでも3つあり、満点だと思います。チェックインしたら真っ先に「薫風(くんぷう)」を予約しましょう(でも深夜と翌朝は貸切放題でした)。
    総合評価が満点じゃないのは敷地の真横を箱根登山鉄道と国道1号線が走っており、静寂感は味わえなかったためです。