• 鉄の湯

投稿日:2004年8月10日

鉄の湯伊香保温泉 石段の湯

浅草の住人さん ゲスト

伊香保御関所の脇の石段を1~2分上ったら、もう石段の湯。
    ふらりと立ち寄るにはよいですね。
    こじんまりとした、小さな湯船がひとつだけで、景色も全く無いけれども、
    お湯は本物です。濃い茶褐色です。洗い場もしっかりあります。
    (この料金で着色していたら合わないでしょう。)
    風呂上りのビンの牛乳がおいしかった。休憩室からの景色に和んでしまいました。

※写真は街でみかけたポスター

• 意外な場所にある温泉

投稿日:2004年8月9日

意外な場所にある温泉足利鹿島園温泉

喜劇駅前温泉さん ゲスト

鬼怒川や那須、塩原などのある温泉天国栃木県の中でも意外な地域にある温泉です。足利の市街地から少しはずれにある鹿島園ゴルフ練習場に隣接しています。浴室は展望風呂と内湯があり、湯は無色透明の掛け流しです。飲泉も可能だったような気がします。施設はちょっと古びてますが、地元では評判の温泉のようです。国道50号線やそこから足利市内に分岐する道を走っていると、あちこちに案内看板が出てきます。(2004年7月入浴)

• の~んびり

投稿日:2004年8月9日

の~んびり七里川温泉 いろりの宿(しちりがわ)

びぎさん ゲスト

外海の方から81号線をいきましたが途中やっと車1台通れるほどの道が多く,ほんとこんな所にあるの?と思わせるような場所でした。ペーパーはやめたほうがいい。(関係ないけど途中サンバイザーに蜘蛛の巣が張っている軽自動車とすれちがいました...スゴイ。)
    しか~し¥500でこの硫黄泉は十分。深めの浴槽。水は出ない。
    窓際に仁王立ちすると下の道から丸見えです。と言ってもめったに人,車は通らない。掃除が行き届いていないのでうっすら足の裏にほこりがくっついているがぜんぜん気にならないのはなぜ?
    脱衣所には工場で使う業務用のでかい扇風機がありました。
    休憩所のソファにいると待ってましたといわんばかり白い猫がお腹に乗っかります。どけてもきます。相当人慣れしてる猫だ。やたら猫がいるところでした。
    夏なのに炭が熾ってました。夜は冷えるのか?全体設備は古いです。2004.8.5入湯。

• 良質かも・・・

投稿日:2004年8月8日

良質かも・・・極楽湯 和光店

冬薔薇~ふゆそうびさん ゲスト

「スーパー温泉」系にしては 泉質は良質です。
    内風呂にも温泉を引き入れていますから
    天候に左右されること無く楽しめます。

浴槽に手摺はありますが
    中途半端な設置になっているので
    役立つ手摺とは いえません。
    「極楽湯」系は何故か手摺の設置がいまいち・・
    それだけがとても残念です。

食事は居酒屋系メニュー。
    まずまずの値段と味。
    今後 定食系もできるといいな

• 一日のんびり過ごすにはいい所です

投稿日:2004年8月8日

一日のんびり過ごすにはいい所ですかすかべ湯元温泉

喜劇駅前温泉さん ゲスト

料金が高いけど近くなので一度くらいは行ってみようと思い、インターネットで割引券をゲットして出かけました。広々とした露天風呂の湯は茶褐色のモール泉のような香りがする湯でまずまず満足。露天風呂の次は休憩所で生ビール。ちょっと寝た後、プールで泳ぎ、プールに隣接したバーデゾーンでもうひと風呂と一日中過ごしました。ここまでいれば、多少高くても元はとったかなという感じです。(2003年3月入浴)

• 綺麗で接客対応は良い

投稿日:2004年8月7日

綺麗で接客対応は良い花の宿 松や

tatuhikoさん ゲスト

綺麗で接客対応は良いです。森林の中かで露天風呂から鬼怒川を見下ろす感覚は素晴らしいです。ただ日帰り入浴料金をもう少し安ければよいのですが。あと旅館の入口が初めて行く人には分かりづらく、旅館の廻りをうろうろとしてしまいました。

• 温泉効果

投稿日:2004年8月7日

温泉効果極楽湯 和光店

hiromiさん ゲスト

8月6日に行きました。
    露天の檜風呂が一番お肌つるつるする感じです。
    残念なのが、イオンドライヤーが無料で2台あったのに1台になり料金が6分¥100-にコイン式になっていた。残念でしかたない。
    ソフトクリームのバニラと抹茶のミックスを食べてみた。美味しかったが、購入するところに定員さんが居なくて少し待って、店長さんを捕まえて頼んでしまった。
    普通のお食事処には呼ボタンがあるのに、そこにも付けてほしいとちょっと思った。
    ソフトクリームを食べながら大画面の液晶テレビを見た。大きいので、2チャンネル同時放送していた。でも、音声は片方だった。また、行こう。

• よかったけど、タバコの煙が‥‥

投稿日:2004年8月6日

よかったけど、タバコの煙が‥‥天然温泉 ロテン・ガーデン

主婦の一人さん ゲスト

こんなに近くに温泉があるなんて‥と夫婦で行ってみました。
    車で行ったのですが、カーブの正に中心に入り口があり行きすぎてしまいました。もっと前に看板なりを立ててください。浴槽は広くて清潔で外でも楽しめて、満足でした。が、フロントのところや食堂のところでのタバコの煙には辟易で、満足度がこれで帳消しになるくらいでした。喫煙所らしき所からタバコの煙がストレートに流れてくるのです。せめてしっかりとした分煙をして欲しい。時代は禁煙、せめて分煙が常識になっています。善処を。

• いわゆる健康ランドです

投稿日:2004年8月6日

いわゆる健康ランドですヘルシーランド らぽーれ(閉館しました)

喜劇駅前温泉さん ゲスト

越谷の老舗健康ランドです。3年か4年くらい前に露天風呂のみ温泉に変わりました(成分分析表には「越谷湯元温泉」と書かれていました。)。湯は黄味がかった透明な塩化物泉で塩素臭がしますが、塩味や浴後のさらっとした感触など塩化物泉の特徴は残っています。料金2000円はちょっと高いですが、付近の飲食店やカラオケ店などで割引券がゲットできれば500円引きや半額で入れます。ここのレストランで出される生ビールはメーカーの工場から直送したものなので、風呂あがりにはとてもおいしくいただくことができます。あくまで健康ランドでのんびり寛ぐことを目的として、温泉入浴を主目的にしなければ満足できると思います。(2004年5月入浴)

• 源泉のお風呂を増やして欲しいです

ラドン温泉の近くにある、ここの温泉は茶褐色で
    泉質はナトリウム-炭酸水素塩泉(弱アルカリ性 低張性 冷鉱泉)です。
    他の方が書いているように源泉を使った五右衛門風呂(壺湯みたいな感じです)は
    小さくて3つしかなく、いつも人が多いのでせっかく行ったのに
    入れないのはもったいないです。
    それ以外のお風呂は、ちょっと塩素臭くて温泉という感じがしないのが残念でした。

お風呂から直ぐ出たところに休憩所があるのですが、
    ここは食事どころとして独立してるので
    お風呂の休憩所と一緒になってたら再入場の料金も取られずに
    休憩できてありがたいのにな…と思いました。