• 柔らかな湯が楽しめます。

投稿日:2006年6月25日

柔らかな湯が楽しめます。こごめの湯

群馬温泉さん ゲスト

堅牢な造りの町営施設です。浴場には内湯、露天にサウナがあります。水風呂はありません。無色透明の湯は、つるすべ感があり、とても良く温まる優しい感触の温泉です。温めの露天風呂に浸かって暫くすると汗が吹き出てきました。2階には和室の広間があり湯上りものんびり転寝ができます。海側の部屋は日当たりも景色も良く快適に過ごせます。入館時、無料ドリンク券を貰いました。いつもサービスなのかと尋ねたら、早い時間だけサービスしているそうです。また近くの駐車場は有料ですが、山を少し上った所にある駐車場は無料でした。

• アンバランスだけど…

アンバランスだけど…極楽湯 横浜芹が谷店

風呂右衛門さん ゲスト

駐車場の入口を入ると、まず驚くのが駐車場の広さ。ここは一体どれだけの面積があるのだろうと思うくらい。そして平屋建ての建物の入口から受付を抜けると、また驚くのがここはファミレスか、居酒屋か?と思うくらい大きなレストランがあります。

長い廊下を折れて更に脱衣所までの廊下。どこかの温泉宿がコンセプトなのでしょうか。雰囲気は非常にいいです。
    いざお風呂へ。誰もが思うのが「狭いっ」受付からのスペースが広く取られているので、そのギャップには驚きです。洗い場をはじめ、狭いのは確かです。

内湯はマッサージ風呂系は、はっきりと沸かし湯とわかる透明なもの。しかし、天然湯の方はまさにブラックコーヒー。横浜独特なもので、原油のような香が立ちこめます。はじめての人には油に入っているような感覚かもしれません。そのせいか非常にお肌はすべすべになります。

露天風呂は岩風呂がありますが、黒湯で足下が見えないので非常に注意が必要です。「3段あります」と注意はありますが…檜風呂はちょっと微妙。折角の檜のいい香がお湯の油のような香と混ざっちゃうところでしょうか。

施設全体としては、本来ならばお風呂の付帯施設として食事処がありますが、ここは食事処にお風呂が付いている感じ。駐車場や施設全体のキャパシティーを考えればもっと大きなお風呂がほしいところですが、雰囲気や天然温泉を楽しめる点ではちょっと足を伸ばしてでも入る価値はあると思います。

• 天然温泉なるも…

投稿日:2006年6月25日

天然温泉なるも…おふろの王様 海老名店

風呂右衛門さん ゲスト

天然温泉がウリのスーパー銭湯です。設備については至って最近のスーパー銭湯。

お風呂については、種類を多くしたせいか各浴槽が狭く、ごちゃごちゃした印象があります。温泉でもかけ流しとか、循環式としっかり明記してあるので、利用する方としては逆に安心感があります。横浜の天然の黒湯を経験しているせいか、横浜から外れているから薄いのか?なんて錯覚にも陥ります。

露天自体はどこにでもあるようなバリエーションですが、微妙なのが眺望風呂。晴れた日は丹沢が見えるらしいですが、見えるのは隣の月極駐車場と近くのアパート…

設備の面では、やっぱりドライヤーくらい無料にすべきです。濡れた髪の人やタオルをまいた人が多いなと入ったときに感じたのはこのせいのようです。また、男湯にいくらおばちゃんとは言え女性のスタッフが堂々と掃除に来られても困りますね。女性風呂に男性スタッフが掃除に来れば嫌なはず。これと同じ考えを持ってもらいたいものです。

喫煙所の件ですが、私もあそこで吸いましたが、明らかに廊下の方が廊下の方が空気の流れが良いので、逆に吸い出されちゃうんですね。さすがに風呂上がりの一服は外で吸いましたが…

• 緑茶色の温泉!

投稿日:2006年6月25日

緑茶色の温泉!天然温泉 ふるさとの湯

透明ランナーさん ゲスト

○館内が老人施設かと思うほど下駄箱も廊下も
     だだっ広いです。スタッフの制服も老人施設のを
     思わせます。特産物も売ってます。
    ○浴室に入ると独特の温泉の匂いがしました。洗い場
     が物凄く多く快適です。
    ○温泉の色がバスクリンというか、緑茶の色ですね!
     弱いぬるぬる浴感ありで気持ちいいです。
    ○他の方も言っているように露天風呂は空が高い!
     高麗川の風に吹かれて気持ちいいです。残念なのは
     目隠しのため、男湯?のほうは景色はよくないです。
    ○入浴後も身体がぽかぽかでした。よく暖まります。

高麗川の土手沿いに建物があるんですね。
    露天風呂の敷地から外を見ようとしたら、犬連れて
    歩いてる人と目が合いました(笑)土手との距離が
    すごく近かったです。
    近所だったら間違いなく高評価なんですが、
    自宅からは遠いのと、これはいい!というインパクト
    を受けなかったので★★★にしました。

• よかったよ

よかったよさわらびの湯

たまさん ゲスト

スタッフの応対はとても親切でいいですね!
    PH値高くて、肌にはよさそう。
    露天充実望みます。

• 「天然温泉」は期待薄です。

投稿日:2006年6月24日

「天然温泉」は期待薄です。笑がおの湯 千葉寒川店(閉館しました)

raikoさん ゲスト

「犬吠崎京成ホテルの天然温泉を直送」のキャッチフレーズにひかれ、平日の夕方に訪れました。
    本家黒潮の湯を経験済みの私としては、否がおうにも期待が高まります。

が、しかし・・浴槽が小さく、私が入ってるときはただ温泉が貯まっているだけの状態。
    「循環してるの?」と軽く不安を覚えました。
    そんなこんなで黒潮の湯にはさっさと見切りをつけ、他のお風呂へ。

ここの売りは多彩で豊富なジェットバスだと思います。
    他のスーパー銭湯にはないような、趣向を凝らした豪快なジェットバスを満喫できます。
    私個人としては、オーソドックスに足裏と腰をマッサージする「リラックバス」がお気に入りでした。

私が行った時はすいていたのでほぼ全種類制覇できましたが、混んでて待ち状態だったりしたら楽しめないかも。
    すいている時を見計らって訪れるのが得策だと思います。

• 大好きなお風呂です!

投稿日:2006年6月24日

大好きなお風呂です!成田の命泉 大和の湯

raikoさん ゲスト

平日の昼間に数回訪問しました。

施設に足を一歩踏み入れると、そこはしっとりと落ち着いた大人の空間が広がります。
    男女入れ替わり制のため、日によって違うお風呂が楽しめます。
    のどかな田園風景を望める露天とサウナ、エスプレッソのごとく深い色味を持つ良質の温泉、多彩な種類のお風呂、ラグジュアリー感溢れる化粧スペース、なのに入場料800円。
    全体的なバランスで見ると、かなり秀逸なスーパー銭湯だと思います。

大和の湯で忘れてはいけないのが、食事処「あじ彩」です。
    お風呂の食事処とあなどるなかれ、「和風ダイニング」を謳うにふさわしい高級なつくりのお店です。
    特にお寿司と天ぷらは絶品!
    手を抜かない料理長の意気込みが伝わってきます。

道がわかりにくいのが難点ですが、ぜひまた訪れたいお風呂のひとつです。

• 回数券が安い!

回数券が安い!天然温泉 小田原コロナの湯

群馬温泉さん ゲスト

6月末まで回数券12枚を4000円で販売中。1回あたり344円は銭湯よりも安い!近くなら買ったのに残念。

• 駐車場

駐車場ままねの湯

群馬温泉さん ゲスト

藤木橋を渡り一方通行を行くと駐車場があります。駐車場に「まゝねの湯」までの案内図があります。

• あつーい湯でした。

投稿日:2006年6月24日

あつーい湯でした。ままねの湯

群馬温泉さん ゲスト

温泉街の路地裏にある鄙びた温泉浴場です。加水加温なしのかけ流しが、たった200円で味わえます。湯温が高いので湯船への注入量を相当絞っているので「かけ」られていますが「流し」はされていません。そんなところもご愛嬌の他では体験できないような浴場でした。無色透明の湯は、かなり熱く、きりっとした切れのある感じの温泉です。湯船に浸かっては床の上に座り込み、頭の中を空っぽにしながら心身を癒すところだと思います。湯上りも汗が吹き出てしまうほど良く温まります。地元の方々の「今日は熱いよ」とか「今日は湯が多いよ」とかの会話が挨拶代わりになっているのが印象的でした。万葉集に詠われ、こんな素朴な浴場のある湯河原温泉が、今ではタンクローリーでスーパー銭湯に運ばれていることが不思議で堪りません。