• 草津の定番

草津の定番白旗の湯

まぁく☆スリーさん ゲスト

西の河原露天風呂に行ったついでに入りました。

湯畑の目の前、数ある無料の共同浴場でも一番メジャーという
    ことで混雑を予想しておりましたが、意外とすんなり入れました。

二つある浴槽は温度が違い、片方はかなり熱めでしたが入れない程ではありません。
    湯船は共に小さめでしょうか。

私の中では、一番の共同浴場は鳴子の滝の湯ですが、そこまで行かないにせよかなりポイントは高いです。

近くの「龍燕」という中華料理屋の春巻は安くて美味しいです。

• お気に入りです

投稿日:2006年6月26日

お気に入りです山北町立中川温泉ぶなの湯

かわうそさん ゲスト

お気に入りの一つで良く行きます。内湯1+露天1のみとシンプルで、施設・浴槽ともに小じんまりしています。食堂・サウナなどもなく、景観も今一つなので、施設に楽しみを求める方には不満があるかもしれません。
    でも、いい湯に入って一休みするという楽しみ方としては、大変良いお湯で満足できます。湯船につかるやいなやぬるつる感が身体を包み込み、湯上りには心地よい虚脱感とほのかな甘い香りが残ります。これからもシンプルな施設のまま続けて行って欲しいと思います。

• さすが草津!

さすが草津!西の河原露天風呂

まぁく☆スリーさん ゲスト

草津へはこれまでも数回行っているのですが、何れも「大滝乃湯」しか
    入ったことがなかったので、共同浴場と一緒に今年の
    初めに行ってきました。

湯畑の駐車場にクルマを止め、温泉街を抜けると西の河原公園
    です。
    冬季は雪が積もっているのでここからは冬靴が安全です。
    園内を数分歩くと温泉の受付があり、数段あがったところに脱衣小屋がありました。

服を脱いで外に出ると目の前に広々とした露天風呂がありました。
    結構多くの人々が入っておりましたが奥が相当広いので皆思い思いの場所に散らばっていました。

一段上が女性用のようです。当日は気温のせいか、湯気なのか
    ちょっと先は煙って見えないくらいでした。

奥まで行くと湯温が熱く、すぐに手前に引き返しました。
    これだけの露天が源泉掛け流しとは、さすが草津です。

手形風の袋入りタオルも珍しく、またまたコレクションが増えました。

(2006.2.5)

• 確かに湯は良いんですけど、

投稿日:2006年6月26日

確かに湯は良いんですけど、早稲田天然温泉 めぐみの湯(閉館しました)

湯の華の花さん ゲスト

GWの後半に行きました。
    お湯は良いんですよ。草津っぽくて。かなりいいです。
    レベル高い。浴槽も大きめです。露天もあります。
    風呂桶や椅子も木製だったし。雰囲気良いです。
    お湯は骨にしみる感じがします。
    風呂だけを楽しむ人には良いかもしれません。
    ただ、、、
    健康ランドっぽいのを期待している人には物足らないと思います。泡が出るわけでもないし。サウナも小さそうだったし。
    電気風呂ないし。
    リラクゼーションは確か無かったし。
    休憩所がビミョーです。
    無料の休憩室には畳があるけど、ジュースの自販機しかなくて、食うか一杯するにはレストランに行かなくてはならない。
    しかし、レストランには畳が無い。
    察するに、回転良くする為なんですよね。長居するなという匂いがプンプンしています。
    湯は、最高ですよ。

• 家族で満喫しました

家族で満喫しました万座高原ホテル

駿泉さん ゲスト

週末、妻と子供と計3人で行って来ました。
    温泉宿を選ぶ基準は人によって違うと思いますが、
    ・家族で一緒に温泉(風呂)を楽しめる=混浴
    ・自然を感じる8つの露天風呂=石庭露天
    ・入浴時間の制約がない=24時間OK
    ・宿泊料金がリーズナブル=1万円未満/大人
    という情報(条件)に以前から魅力を感じていました。
    実際行ってみての感想は、お風呂は自然に囲まれ開放感抜群でしたし、3人で一緒に入れて幸せなひとときを過ごすことが出来ました。
    一人で夜中2時頃行ったら土曜なのに誰もいなくて貸切状態でした。
    タイミングによってはこういうこともあるのでしょう。
    部屋はしゃくなげ館で設備、アメニティとも不足はなく、料理も宿泊料金を基準に考えれば品数、味ともに満足のいくものでした。
    ということでコストパフォーマンスに優れ、私たちの求める要件を満たしてくれて総合的に5点の満足度です。
    小さな子供連れのご夫婦ご家族には大変お勧めの宿と感じました。

最後に・・・他のコメントにもありましたが部屋数も多く、週末は特に団体客も含め相当な滞在人数になるようです。
    子供も多く、女性も湯浴み着の方が多いので温泉プール?と正直感じた瞬間もありました。
    静けさや隠れ家感を求める方には週末等は特に騒々しく感じられるかもしれません。

• 近所なのがうれしいです

投稿日:2006年6月25日

近所なのがうれしいです楽天地天然温泉 法典の湯

raikoさん ゲスト

立地のせいか、週末はかなりの混み具合です。
    どんなに良いお風呂でも芋洗いだと台無しなので、平日を狙って行くのが得策だと思われます。

ところでここの売りは源泉と炭酸泉(人工)ではないでしょうか。
    芯からあたたまるお風呂を船橋法典で味わえる乙なスポットです。
    サウナは普通のドライサウナよりも湿度が高いらしく、汗がいつもより短時間でタラタラと流れ落ちます。
    塩サウナがあるのもうれしい限りです。

食事処は、いわゆる「普通」でしょうか。
    可もなく不可もなくというかんじです。食券購入タイプです。
    大谷田の「明神の湯」と姉妹店ということで、食事処のメニューとシステムだけは全く一緒でした。

割と家から近所にあるため「今日はとりあえず法典でいいか~」くらいの感覚でいつも行っています。

わざわざ足をのばすなら、姉妹店の明神の湯の方が俄然おすすめです。

• 立地は秘湯かもしれないけど・・・

投稿日:2006年6月25日

立地は秘湯かもしれないけど・・・加仁湯

チェン太さん ゲスト

土日に1泊2日で行ってきました。
    <対応>何か特別にやりとりがあったわけではないのでよくわかりません。可もなく不可もなく。大型温泉旅館にありがちなねっとりした感じはないので気はラク。
    <料理>HPには「地のものを」と書いてましたが、どれだけ地のものがあったのか疑わしい。土産物屋で売ってる添加物タンマリの漬け物、山奥なのにサーモンの刺身、冷めた岩魚の塩焼きに舞茸の天ぷら・・・。大型旅館だから仕方ないですが、もうちょっとやりようがある気もします。白飯も美味しくなかった。名産の湯葉と朝ご飯の寄豆腐(自家製っぽい)は、んまい!
    <温泉>温泉が売りだけあって素晴らしかった。アトピー乾燥肌の私でも、未だかつてないほどのスベ肌に! ただ、内湯も外湯も掃除はあまり行き届いてなかったです。内湯で、底に手をやると指に髪の毛が数本絡んできたのは心底参った。
    <雰囲気>大型旅館なので鄙びた山奥の秘湯というイメージは禁物。お部屋は普通にいい。しかし、夕食後、山にこだまするカラオケは部屋の中でもしっかり聞こえるのであった・・・。

• 紅茶色の自家源泉

投稿日:2006年6月25日

紅茶色の自家源泉天然温泉 真名井の湯 岩槻店(閉館しました)

喜劇駅前温泉さん ゲスト

比較的自宅の近くにあって気になっていた存在だったのですが、4月に運び湯から自家源泉に変わったと知って行ってみました。行ったのが土曜日の昼過ぎで国道16号線沿いという場所柄混雑しているかと思いましたが、結構空いていました。
    温泉は、泉温34.4℃、pH8.67、毎分294リットル湧出のアルカリ性単純温泉で、紅茶のような茶褐色透明の湯です。温泉が使われているのは露天の岩風呂と壷湯のみで、加熱・循環・消毒ありで、多少消毒臭が気になりましたが、ツルスベ感のあるまずまずのお湯でした。
    ただ、あけぼの健康ランドのときに使われていたと思われる3階部分は閉鎖されており、施設が全体的にくたびれ気味なのは否めません。近辺には清河寺温泉や湯楽の里春日部温泉など、ここと同レベルの料金で質の高い施設があるので、いくら自家源泉になったといってもこのままでは存続は危ういのではないかと感じました。
    (2006年6月入浴)

• コストパフォーマンス抜群!

コストパフォーマンス抜群!天然温泉 小田原コロナの湯

群馬温泉さん ゲスト

情緒もへったくれもない温泉施設です。しかし500円で温泉が楽しめ、サウナ、水風呂等、充実した施設です。無色透明の湯は、かなりしょっぱく、良く温まる温泉です。循環とはいえ相当量の湯が注ぎ込まれ湯船の淵からザーっと溢れだしてます。露天は高い塀に囲まれていますが、空だけが見え開放感があり快適でした。サウナのマットが厚手で、ふかふかなのも好感が持てます。湯上りは、広めの食事処でしか休めませんが、とにかく近代的な銭湯だと思えば十分です。特別に素晴らしい施設ではありませんが、なぜか満足感の大きいところでした。

• ひとり旅にいいかもしれない。

投稿日:2006年6月25日

ひとり旅にいいかもしれない。四万温泉 柏屋旅館

ももママさん ゲスト

中之条駅から四万温泉行のバスに乗り、35分くらい。柏屋さんはほんとに温泉の入り口にあり、目にもとまらぬほどこぢんまりとあります。ちょっと賑わっている四万温泉街まで2キロくらいあるので歩いて行くには・・・。でもおかげさまで?静かです。近くの橋まで夕食前に散歩をしたら川岸の草むらにカモシカがぼんやり歩いていました。かわいかったです。ほぼ満室なのに3つの貸し切り温泉は何度も待たずに入ることができてよかったです。宿泊者にはご年輩の方も多く貸し切り露天は少し急な階段を上るのでそれが空いていた理由かも。大浴場におばあさんが溢れていましたから。お部屋だしのお食事もこれまたこぢんまりしていて何度も係りの方がこないので寂しいような、嬉しいような、これはきっと誰にも会いたくない、ひとりでゆっくりしたい時にはお手頃だしいい宿と言える、と思いました。女二人には最近ありがちなアジアンテイストの趣がちょっと飽きちゃったかなあ、という感じでした。もう一工夫ほしいところです。でもスタッフの方もがんばっているな、と思いました。特に若い人ばかりでなく幅広い年代の方がいるとなんだか安心します。朝が和食洋食選べるのでパン食の方はいいかもしれません。ポトフとパンとコーヒーがおいしかったです。