• とにかく広い

投稿日:2004年11月30日

とにかく広い西の河原露天風呂

どっこい大作さん ゲスト

ひろ~い露天風呂です。それなりに人が入っていましたがそれも気にならないくらいの大きさでのんびり入れます。少し深めの湯船ではありますがお湯は適温でしたのでよかったです。強酸性のお湯で無色に近い色です。男湯は開放感も抜群によくハイキングコースからは丸見えですね。あと休憩所が欲しいです。

草津に行くとここを含め沢山お風呂に入りますが2.3回入り湯船から出て休憩していると体のあちこちがピリピリして痛痒くなったりします。入浴後は顔の皮がつっぱってクリームが手放せません。

• うーん、もう少しかな・・・

投稿日:2004年11月30日

うーん、もう少しかな・・・北温泉旅館

どっこい大作さん ゲスト

先日泊まりました。最初川沿いにある露天風呂に入りました。広さは普通ですが温かったです。お湯が勢いよく出ていますが少し温いのでいまいち満足しませんでした。景色は砂防ダムのようなものがありこちらもいまいちです。その後一番奥にあるL字型の湯船で家族風呂のような貸切ができるお風呂に入りましたがこちらは更に温くぜんぜんあったまりません。寒いのでとっとと出ました。最後に天狗の湯にはいりましたがこちらは適温で満足です。湯船も5畳くらいはあるのではないでしょうか。お湯が勢いよく流れています。飲泉もでき無色透明です。湯船の中には黒いものが浮いています。湯の花なのか苔なのかよくわかりません。石の湯船で大小の天狗のお面が飾られています。古めかしい風呂場ですので風情があります。ただ人によってはそうではないかもしれません。窓をあけて裏をのぞくと岩の上から源泉が木の管をつたって落ちてきているのがみえます。下が茶色になっていますので鉄分が多いのでしょう。ここの温泉で希望はすべて適温にしてくれればいいのですが・・・。

あと晩ご飯ですが贅沢なものが食べたいとはいいませんが山の宿らしくもう少し特色のあるご飯にしたほうがよいのではないでしょうか。部屋は江戸時代に建てられた部屋に泊まりましたがまあこんなものだと思ってました。ただ壊れた昔の電気スタンド(時計付で時計も壊れている)は置いてある意味がわからん・・・。

• まだ混んでいる

投稿日:2004年11月29日

まだ混んでいる奥多摩温泉もえぎの湯

地下水100さん ゲスト

11月27日(土)18時30分すぎに行きました。まだ、10分待ちでした。
    でも、専用の待合室があって、ほとんど退屈せずに待てました。温泉そのものよりも、「森林浴付の露天」と「ゆったりくつろげる二階の休憩室」を評価したいと思いました。東京方面から車で来るときは、トンネルを出るとすぐにかなりきついヘアピンカーブを曲がる感じでハンドルを切ることになります。事故も多いらしいので気をつけてください。

• 銀世界の白湯

銀世界の白湯万座プリンスホテル

アルカリさん ゲスト

スキーと温泉なら万座ですな。雪質、泉質共によし、中でも万座プリンスの露天は開放感があります。雪景色の中の白い湯はどうですか?とは言っても白さは乳白色までいきませんな。湯の花が漂う白さです(わかるかな?)。色の濃さなら万座ロッジです。白じゃなく黄色ですね、粒子も細かくマジ濃い硫黄泉って感じです。

• 夜10時以降は避けたいものです

投稿日:2004年11月29日

夜10時以降は避けたいものです大谷田温泉 明神の湯

なんなさん ゲスト

施設的には、とても素晴らしいと思います。とても綺麗で、建物も何か田舎を思い出してしまうような、風情のあるいいつくりです。露天風呂にはインコもいて、癒されますよ。温泉も湯上りにしっとりとして気持ちが良いです。
    が、10時以降は避けたほうが無難です。私達は、夜9時50分ぐらいに受付をしました。受付のお姉さんは親切に、「夜10時以降は入場料が半額になりますが、それまでお待ちになりますか?」とたずねてくれました。とにかく早く入りたかった私達は、待たずに通常料金で入ることにしました。気持ちよく洗い場で体の汚れを落としていると、すごい人数の方々が走るように入ってきて、洗い場の取り合いになりました。洗い場を取れなかった人たちは、かけ湯をして湯船に入っていましたが、相当な人数が一気にかけ湯を使ったので、かけ湯の残湯量はあっというまに底をついてしまいました。
    人がごったがえしていましたので、湯船に入浴している方も入口の階段に腰掛けてしまい、人をわって湯船の奥に行くのは、ちょっと気がひけました。
    やっぱり綺麗で人気のある施設は、混むんだな~と実感しました。ゆっくりと入りたい方はぜひ、夜10時までにあがるような予定でお出かけください。

• 山奥の一軒宿

山奥の一軒宿湯の澤鉱泉

にらまるさん ゲスト

水戸と大子の丁度中程の山奥にひっそりとある一軒宿で、温泉が希少な土地柄なのか日帰り入浴の(地元民と思しき)ご年配方で、僕が訪れた時はかなり盛況でした。
    お風呂は内風呂のみなのですが、とても温まるお湯だった印象があります。宿泊棟も比較的綺麗に掃除され、地物にこだわった料理はボリューム満点でとても良かったです。

• 綺麗な施設

綺麗な施設袋田温泉 思い出浪漫館

にらまるさん ゲスト

袋田の滝の比較的近くにある温泉ホテルです。数年前に「思い出浪漫館」という綺麗な新館を建て、浴場はその新館にあります。新築とあって浴場は広くて綺麗ですが、お湯は温泉らしさを感じさせるには難のある代物です…。ただ、眼前を流れる川を眺めながらの入浴は気持ち良かったです。
    泉質&価格的には評価は必ずしも高くありませんが、設備的&職員の方々の対応が好印象だったので☆3つにしてみました。

• 今は料金が安い

今は料金が安い天然温泉湯楽部 太田店

どっこい大作さん ゲスト

露天風呂だけが温泉のようでしたので時間があまりないこともあり露天風呂だけ入浴しました。最初は岩風呂に入りましたが少し黄色がかったお湯でヌルっとした感じはありましたが(その感じはお湯の性質なのか循環によるものなのかはわかりません)、匂いを嗅ぐと鉄分の匂いというか、むせたような匂いにも感じられました。岩風呂は広めですが、なんか鯉とがおよいでいる池に入っているみたいでした。次に檜風呂に入りました。この風呂は縁がえらい滑りますので気をつけましょう。実際転びそうになった人を目の前で見ました。こちらのお湯も同じく黄色がかったようなお湯でした。ただ匂いは木の匂いというべきなのか、カビくさい匂いというべきなのか・・・。最後に歩行浴の中にある一人用の小さな風呂のようなものに入りましたが、こちらのお湯は他とは違う感じがしました。まず最初に気が付いたのは塩素くさい事です。このお湯は溢れたお湯がそのまま歩行浴のお湯になるのと少し温めというこでかなり塩素消毒をしているのかもしれません。また他の湯で感じられたヌルっとした感じはなく普通のお湯のような感じでした。お湯はすべて加温をした循環式です。
    ここは温泉を楽しむよりお風呂を楽しむ施設ですね。

あと、今はオープン記念で3Fのモンゴル式サウナ(かな?)が無料で入れます。それも含めて館内着もついて580円はかなりお徳です。あと食事も安く生姜焼定食が680円で味もそこそこよかったです。

• なつかしいなあ・・・

投稿日:2004年11月28日

なつかしいなあ・・・大船ラドン温泉(閉館しました)

怪獣天国さん ゲスト

露天できたんですねえ・・・
    免許取立てで祖母を連れて来て・・大喜びでしたが・・・
    頑張ってますねえウン十年です・・・
    本当になつかしい・・・

• いい黒湯ですが・・・

投稿日:2004年11月28日

いい黒湯ですが・・・天然温泉 楽天地スパ(旧 楽天地グランドサウナ)

怪獣天国さん ゲスト

歴史があります。でも新しい客層につながらない・・・
    いい黒湯ですよ。でも・・ここに温泉がある事すら知らない人が多いんだろうなあ・・・
    お値段は酔って帰れなかった人にはリーズナブル。
    温泉狙いの湯めぐり人には・・・
    痛いかな価値感(笑)