• カモがお出迎え♪

投稿日:2006年7月29日

カモがお出迎え♪温泉リゾートホテル ウェルテル俵石(閉館しました)

ぐらむさん ゲスト

自遊人の無料パスポートで利用しました。

立派な庭園を通ってフロントに行くのですが、
    いまだけ限定で子ガモがお出迎え!
    とってもかわいかった♪
    無料パスポートの使用なのにとても接客対応がとても良く
    アンケート記入してから気持ちよく温泉へ。

少しくたびれた感じの建物に入ると硫黄の臭いが。
    大涌谷から引湯しているお湯がドバドバと掛け流されてました。
    内湯は白濁の湯で、半露天にはラベンダーのお湯でしたが
    ともに加水され適温だったので長湯できました。

タオル、バスタオル付きですが有料で入ると休日は2150円。
    やっぱりちょっと高いかな?

【公式サイト】

• 昭和初期のイメージ

昭和初期のイメージ三斗小屋温泉 大黒屋

雪村さん ゲスト

歩いて2時間、まだかまだかと思い、ようやく宿が見えてきたときの安堵感は今でも覚えています。さっそく部屋に案内されると、畳み10畳ほど(?)の、何もない部屋でした。隣の部屋とは襖だけで仕切られているので、声などが漏れていました。やることが何もないので、早速お風呂に入りましたが、ハイキングで疲れていたこともあり、最高に気持ち良かったです。湯温もぬるめなので、ゆっくり入ることができました。食事も精進料理かと思わせる料理でしたが、とてもおいしく頂けました。

• 仙石原の濁り湯シリーズ。

投稿日:2006年7月29日

仙石原の濁り湯シリーズ。湯遊の里 南甫園(閉館しました)

イーダちゃんさん ゲスト

7/30土曜、仕事で良いことがあった記念に、地元・箱根の仙石原へとちょいと足を伸ばしてまいりました。仙石原を選んだ理由は、今月中旬やはり仙石原の「かま家」さんに寄ったとき、そのお湯お良質さにびっくりした記憶が残っていたからです。恥ずかしながら、それまでの僕は、良質の濁り湯というのは、草津とか万座、もしくは、栃木の那須とか、「本場」の温泉に行かなければ入れないもの、と決めてかかっているようなところがあったわけなんです。
    ところがどっこい!「かま家」さんの濁り湯は、そーとーに良いものでした。PH2.7---温泉の聖地・かの草津と張れるくらいの、酸性の濁り湯であます。
    近所の箱根でこんな素敵な濁り湯につかれるなんて!(歓喜マーク)嬉しかったですねえ。僕、濁り湯党ですからね。で、二匹目のどじょうを狙って、今日はこちらの南甫園に立ち寄りしてみま
    した。
    良かったですよ。大湧谷から引いてきたというお湯は、湯の花の舞う、新鮮な、見事な硫黄泉。肌あたりは柔らかく、味は酸っぱめ。温度は、いくらか熱めだったでせうか。
    ちょうど露天のお風呂から、庭の池が眺められるようになってます。そこ、かなり大きな池で、鯉が何匹も泳いでいました。お湯に肩までつかって陶然としていると、ときどき、ぽちゃん、ぽちゃん、と鯉の飛びいる池の音・・・。
    ああ、極楽---。
    湯浴みのとちゅうから、雨足が強くなってきました。
    いいお湯でしたよ、南甫園。ただ、内湯は、ここ、完璧な循環湯で、入ったとたんに塩素の香りがツーン! だもんで、僕は一歩もなかに入れず、つまりは推薦できません。
    露天は、ほんとにいいんですけど。うん、星4つにしておきますね。

• 美しきノスタルジー

美しきノスタルジー前野原温泉 さやの湯処

ミスター改善さん ゲスト

友人の紹介で行って来ました。まず高級旅館も真っ青な門構えが、スーパーの真向かえというロケーションを忘れさせてくれました。そして清潔で明るく、それでいて落着くエントランス&ロビー。お風呂は最近のこの手の施設としてはオーソドックスな内湯と東京では珍しい源泉風呂や寝転び湯のある露天風呂。特に寝転び風呂の石の枕が最高で、うたた寝してしまいました。また薬草蒸し風呂という70度くらいのサウナも最高でした。秘密の部屋で気持ちいいことする快感とはこんなものかという感じでした。しかし実はこの施設の一番のお勧めは「ここは京都か」と思わせる庭、その美しさは、大切な人を絶対連れてきてあげたいと思わせること請け合いです。美味しい冷奴と冷たいビールがすすんだのは言うまでもありません。そうそうここのメニューはどれもリーズナブルですが味は美味しかったですよ。

• やっぱりイイ!

投稿日:2006年7月28日

やっぱりイイ!縄文天然温泉 志楽の湯(しらくのゆ)

とつかんさん ゲスト

かれこれ数回訪れていますが、やはり都内、都下の中では、
    レベルの高い温泉施設だと思われます。

雰囲気は作られたものですが、落ち着きます。
    ちょっと遠出した温泉って感じでしょう。
    露天横に小さな水が流れているのもよかったですね。

成分総計27g、Na10g、塩素16gが主な成分。
    海の塩分は26gなので、海水ほどではないものの、それに近い
    塩分量は尋常じゃありません。しょっぱいというより辛いという
    表現のほうが近いです。

• 以外といいかも…

投稿日:2006年7月28日

以外といいかも…ビューティープラザ オークラ(閉館しました)

グルメさん ゲスト

普通、この手の健康ランドの食事処は何を食べてもそれなありですが、以外や以外!結構まともです。ビールのつまみに最適な中華は勿論、なんと言っても魚(刺身とか)が新鮮で旨いのには驚きます。
    それと、最上階にはフィリピンパブみたいな飲み処もあって、試しに行って見ましたが、良心的な値段だし、まあまあでしたね。
    肝心な浴室・サウナは普通のレベルです。

• 蟹釜飯にすればよかった・・・。

投稿日:2006年7月28日

蟹釜飯にすればよかった・・・。かま家(閉館しました)

イーダちゃんさん ゲスト

7/16、二連休の末日に日帰りでいってまいりました。釜飯を注文すると、すぐ注文の釜飯の用具をもってきてくれて、テーブルでランプに火をつけて、
    「さあ、あとできあがりまでには40分ほどかかります。お客さまはそれまで、お湯でもいかがですか?」
    このスタイルは斬新ですねえ。ええ、仲居さんのいう通りにしましたとも。ここのお風呂は、ちっちゃいです。ちょっと大き目の普通の家庭のお風呂って感じ。でも、お湯がね、仙石原の掛け流しの濁り湯ですからねえ・・・それは、いいです・・・は~ まったり・・・PH.2.2・・・まさか、地元・神奈川でこれほどの濁り湯に浸かれるとは、と、しばしつかのまの幸福を噛みしめちゃいましたね。
    あ。でも、釜飯について一言。僕が食べたのはホタテ釜飯だったのですが、蟹釜飯にすればよかった・・・。

• お湯は良いけど・・・

投稿日:2006年7月28日

お湯は良いけど・・・縄文天然温泉 志楽の湯(しらくのゆ)

jaimeeさん ゲスト

入って2~3日は、体がぽかぽか 足は熱いくらいw

洗い場は4箇所区切られてて 周り気にしなくて良いので○
    お湯は 黒いのは良いけど 段差が少し高いかな?2度程滑りかけたし 壁際にいきなり段差があって つまずいた。
    露天も湯は黒 岩を積み上げた浴槽で雰囲気は良いけど これまた滑る><

客層は、あんまし良くないかも。
    中高年がメインだったけど 露天占領おばさんが・・・
    洗い場のカラン前にも私物を置いたまま シップの剥したのも置いたままだった。

食事処に初めて寄ってみたが・・
    ああいうとこにしては 全体的に高めで 天ぷらと蕎麦食べたが
    天ぷらは油が悪いのか? 一口食べてムカムカして 衣全部剥して食べたw
    蕎麦は まぁまぁ?

裏で店員の話し声が聞こえた。 「あぁ~ビールがこんなに旨いもんだとは・・・」 えぇ??呑みながらかよ!!

お風呂は又行くけど 食事はもぉいいや・・・

• ミニ蔵の湯といった感じ

投稿日:2006年7月27日

ミニ蔵の湯といった感じ小江戸はつかり温泉 川越店

ぶん☆さん ゲスト

蔵の湯チェーン系列の新たな温泉です。
     場所は、富士見川越有料道路沿いに在ります。
     オープンしたてということで綺麗ですし、従業員さんも頑張
    っております。
     このあたりで一般的なナトリウム塩化物温泉です。それぞれ
    の浴槽が小さめなので、キャパは少なめです。
     既に混みこみの感があります。
     寝湯の所に流れているお湯はちょっと深すぎるのではないで
    しょうか?ここも躾のなっていない子供が走り回っていて水を
    はねかせて迷惑でした。
     食堂の方は、食べ物と飲み物が別の食券券売機であるのは不
    便。手際・味がイマイチでした。
     子供と食堂でかなりマイナスで3.5点といったところでし
    た。

• 施設は最高

投稿日:2006年7月27日

施設は最高多摩境天然温泉 森乃彩

たまさん ゲスト

従業員に対しての悪評が多いみたいだけど、そんなのは気にしない。不愉快にならない程度であれば、施設は最高なのだから。高級ホテルなみのサービスをこの値段で求めるのは無理があるでしょ。逆にこの悪評が広まってお店が空いてくれれば最高。