• きれいだけど・・・

投稿日:2005年3月21日

きれいだけど・・・道の駅 奥久慈だいご

喜劇駅前温泉さん ゲスト

私もにらまるさんと同じく鉄道旅行の途中で立ち寄りました。
    泉質はナトリウム硫酸塩泉。湯はほぼ透明でしたが、湯口や浴槽からオーバーフローした湯が流れ出ている部分は、赤茶色っぽく変色していました。
    浴槽の湯は塩素臭がしますが、湯口から出る湯は温度が低く塩素臭もなかったので、おそらく浴槽内で循環・加熱・消毒注入しながら、湯口から源泉を注いでいるのではないかと思われます。
    道の駅の施設ということで、とても清潔なのですが、脱衣所がゆったりしている反面、浴室も脱衣所と同じくらいの広さしかないのは、ちょっと残念でした。
    湯上りには、道の駅の中にあるレストランで地ビールを楽しみました。
    (2005年3月入浴)

• 週末、荻窪駅で終バスを逃した人向けです。

投稿日:2005年3月21日

週末、荻窪駅で終バスを逃した人向けです。天然温泉 なごみの湯

ぶん☆さん ゲスト

土曜日の朝、行って来ました。
    駅前のビルに入っていますので、やや狭い感じがするのは仕方ないと思います。その狭い中に数種類のお風呂が有りました。

マンガ、シアターと休憩のための設備が色々有るので、週末の夜、荻窪駅まで来てバスが無くなってしまった人が朝まで時間を潰すにはとても適していると思います。

でも、わざわざ車で駐車料金を払ってまで行くところではありませんでした。

• オープン2周年記念

投稿日:2005年3月21日

オープン2周年記念湯屋敷 孝楽(ゆやしき こうらく)

でか丸さん ゲスト

昨日益子焼の水風呂を体験したからか、今日は壺湯に無性に入りたくなりました。その為パンフをめくり、家から割と近いここを訪れました。
    行ったら受付で「オープン2周年の抽選を行っていますので、どうぞ。」と言われ、ガラガラを回してきました。以前一度利用していますが、お風呂の記憶が全然なかったので、今回は確認の入浴でもありました。
    そうか、じゃあ私が行ったのもほぼ2年ぶりということになります。赤い玉が出て、平日ヒーリングサウナ利用券というのを頂きました。たぶん、平日は行けないと思いますが‥‥。
    3月27日までの有料入浴者先着500名に行われています。DVDプレイヤーや、無料入浴券などハズレなしらしいので、近くの方はどうぞ。
    で、お風呂なんですが、やはり全く覚えがありませんでした。こじんまりとしたスーパー銭湯で、これといった特徴のあるお湯もありません。洗い場も狭いし、せめて日替わり風呂くらいは欲しいところです。ただ、露天は植栽され寛ぎは感じられるし、鳥の鳴き声のBGMが流されていてなかなかのんびりできました。今日はとても天気が良かったので、壺湯・岩風呂でボケーっとしながら日光浴をかなり楽しめたのが一番良かったかな。
    帰り際、丸井健康室を覗いたら3人のスタッフが忙しそうでした。お風呂も施設もまだまだ綺麗ですね。

• 好きなタイプのお湯でした。

投稿日:2005年3月21日

好きなタイプのお湯でした。ハルナ温泉スパハウス悠遊湯(閉館しました)

群馬温泉さん ゲスト

榛名で満開の梅を見た後に行ってきました。建物はかなり古くなっていて休憩処はカラオケの音量が大きく入館した瞬間にちょっと後悔しました。しかしお湯はなかなかでした。うっすら青みがかった、ほんのり硫黄臭の漂う成分の濃そうな湯で、つるすべ感もあり、滑らかな感じの温泉でした。設備が老朽化して傷んでいるのが残念でした。

• 可もなく不可もなくか?

投稿日:2005年3月20日

可もなく不可もなくか?よみうりランド 丘の湯(閉館しました)

ご近所様さん ゲスト

近所に住んでいるなら利用したいが、遠くから来るほどでも無いという程度。
    施設はそれなりに広いが、作りはよくよく見ると安っぽい。
    中の食堂の味は、とくに美味しいわけではない。ビールとおつまみを食べるのは良いが、
    定食メニューの味に期待してはいけない。
    マッサージと、1000円散髪屋があるのは良い。この近所には無いから。
    それから住宅地近辺に有るという場所柄、子供が多い。
    子供が騒ぐのを見て不快感を覚える人は、行かないほうがよいかも。

• 景色がいいというが、、、

投稿日:2005年3月20日

景色がいいというが、、、まんてん星の湯

やまちんさん ゲスト

赤谷湖そのものが水位が低く、見る価値の無い景色です。お湯は単純そのもの。ただ単に汗を流すという目的であればいいかも。わざわざ出向くほどもなし。

• 銭湯です☆

投稿日:2005年3月18日

銭湯です☆鷲の湯

みけねこ♪さん ゲスト

横浜は黒湯の天然ラジウム鉱泉の「銭湯」があっちこっちにあります。ここも、天然ラジウム鉱泉の銭湯です。銭湯だから入浴料は1回400円で安いです。当然、共同浴場だからいろんな人がいます。近状のオフィスビルの徹夜組さんやら、地元のおじいちゃん、おばあちゃん、不思議とお子さん連れの若い人もいます。
    400円なのに「鷲の湯」は温泉だし、露天風呂もあるし、、、白湯は電気風呂だとかバイブラバスだとかいろいろあります。駐車場もあって無料だったと思います。銭湯料金でよく頑張ってるなと思います。
    ちょっと混んでるのが難かな・☆
    あと、ドライヤーは有料でした・・3分20円です。

• 女風呂はちょっと不利

投稿日:2005年3月18日

女風呂はちょっと不利塩原温泉 旅館 湯の幸(閉館しました)

ミミさん ゲスト

掛け流れ星さんのクチコミを拝見して、一、二年前に一泊したことを思い出しました。塩原の中心を走る川沿いの道を右折してすぐ右にあって、本当に絶好の位置を占めています。前方に川がゆるやかに流れ、自然に囲まれている、というより自然を独り占めしている感じ。豪華ではありませんが、よい温泉で、とてもよい宿でした。女性の露天風呂の隣りにも鯉の池があります。でも、女性のほうは、川に面していません。男性のお風呂はさぞかし景色がよく、開放感があることでしょう。その分、点が悪くなってしまいました。

• 千葉にこんな温泉があったとは

投稿日:2005年3月16日

千葉にこんな温泉があったとは亀山温泉ホテル

まぁく☆スリーさん ゲスト

温泉にはあまり恵まれていない千葉県ながら
    入ってみるとなかなか良い湯でした。

大き目の浴槽にアメリカンコーヒーのような湯が
    注がれていて、開口の広いガラスの向こうには
    亀山湖(ダム)が望めます。

温泉スポットという概念がないためか
    日曜日にもかかわらず貸切状態でした。

久留里線の上総亀山駅から徒歩で20分弱かかりますが
    長閑な散策ルートととらえればさほど苦にならないでしょう。

• よかったよ。高いけど。

投稿日:2005年3月15日

よかったよ。高いけど。ヒルトン小田原リゾート&スパ

りぃ☆さん ゲスト

さすがヒルトン!すばらしかったです。(ホテルが…)てゆーか、もともとこの造りで作ってたわけでしょ?どっかの行政機関が。

私は彼氏と行ったので、温水プールとか楽しかったです。
    湯ネッサンは行ったことないんで比較できないけど。
    でも、ホテル代が5.5万に食事代で、結局二人で7万以上かかりました。
    それを考えたら、別にここじゃなくても・・・って感じかなぁ。
    人が少なかったから、長期で滞在とかするのは楽しそうだけど。
    おばーさんになったら、また行こう♪