• 近場でそれなにり楽しめました

投稿日:2005年4月17日

近場でそれなにり楽しめました多摩境天然温泉 森乃彩

201系さん ゲスト

以前日曜の15時くらいに行ったときは路上に駐車待ちの行列がすごくてその日は諦めましたが、金曜21時くらいにリベンジとして行ってきました。並びはしませんがそれでも結構駐車場は埋まってて人気のすごさに驚きました。しかし浴場内は洗い待ちや風呂に入れないといった混雑はありませんでした。施設は綺麗で気持ち良い気分にさせてくれます。料金も平日は安いですし。泉質はここら辺としては良いと思いますが、源泉(露天の熱い方)の印象としてph7.9だがあまりぬるぬるしないし、色も透明?に近く、循環式ですがロテンガーデンの湯の方が感覚的に温泉って感じがしてしまいます。でも施設が充実してるので十分満喫できました。

• ペンギンの謎

投稿日:2005年4月17日

ペンギンの謎黄金の湯館(こがねのゆかん)

でか丸さん ゲスト

伊香保に着いたら、とにかくお風呂に入りたいと言う私みたいな人に嬉しい、24時間営業の施設です。朝7時過ぎに入館しましたが、朝日がタップリと差し込む気持ちの良い浴槽に浸かり、冷え切った体もすっかり温まりました。
    「黄金の湯」はすこしぬるめのお湯で、じっくりと堪能しました。お風呂の清潔度は残念ながら高くないのですが、カミソリや歯ブラシなどのアメニティはちゃんと揃っていますし、脱衣所ではウーロン茶の「煌(ファン)」が飲み放題、休憩所も広いので、なかなかお得に感じられます。
    で、露天にあるペンギンの像は確かに違和感が‥‥。
    何故ペンギンなのかというのは浴室入口で分かるんですが、興味のある方は一度訪れてみてください。

• 和の湯について

投稿日:2005年4月15日

和の湯について崋の湯(はなのゆ)

ゲストさん ゲスト

他店では、塩が有料なこともありますがここは無料なのでありがたいです。ただし、和の湯にしか塩サウナが無いので注意してください。
    回数券もあるので、華の湯が気に入った方は利用すると良いと思いますよ。

個人的に一言・・・。自分が帰える方向が、一方通行で一々交差点で転回するのが煩わしいかな。 わがままですね、俺って。

• 綺麗な日帰り温泉

入浴のみの目的で利用したことがあります。若干塩素が強いかなぁ、とは感じましたが、茶褐色のお湯は保温性に優れたまごうことなき温泉であると一見して分かるかと思います。立地が地上にあるから仕方ないのだとは思いますが、惜しむらくは露天の側壁が全体的に高くて圧迫感を感じてしまったことでしょうか…。お風呂自体は広い造りなのですが、何とも勿体ないような気がしました。
    施設は全体的に小綺麗で、駐車場も整備されており、温泉の少ない土地柄、付近を通った際には訪れてみるのは悪くないかと思います。ただ、もう少し入浴料が下がると気軽に利用できるような気がしました。

• 綺麗な施設

投稿日:2005年4月14日

綺麗な施設恵みの湯

にらまるさん ゲスト

磯部温泉にある日帰り施設ということで一度寄らせてもらいました。丁度訪れたのが日曜の夕刻でかなり混雑はしていたのですが、浴場及び休憩所はそれなりにスペースがあったので、さほどストレスを感じることなく入浴することが出来ました。お湯は加水&循環しており際だった特徴まではないものの、温泉であることは把握できるものだと個人的には感じました。お風呂&その周囲のスペースも広い造りの露天風呂は開放感があって良かったです。開業してからそれなりの年月が経過しているようですが、建物全体が結構綺麗という印象を受けました。ある意味混むのは仕方ないかな…と思えるような使節でした。

• 中級の温泉宿

投稿日:2005年4月14日

中級の温泉宿若竹の庄

ヒロリンさん ゲスト

門から玄関までの作りは秀逸、ロビーの雰囲気も良い。食事処も和室からの眺めもなかなか。清掃はどこも完璧。お風呂は大浴場とそれに併設された露天風呂・サウナ。湯温が表示されているのとタオル使い放題は良かったが、肝心の湯質はいまいち。恐らく循環と思われる。お料理は会席、味はごく普通で印象に残るものはなかった。従業員の感じは良かった。丁度値段なりといったところ。再訪したいと思わせる「何か」がない。

• 湯量が少ない?

投稿日:2005年4月13日

湯量が少ない?相模・下九沢温泉 湯楽の里(ゆらのさと)

おーちゃんさん ゲスト

いろんな浴槽があり楽しめるのですが、源泉掛け流しの湯船は露天風呂の小さい方(上の丸い湯船)だけ。下の露天岩風呂は循環
    だが天然温泉だとして、屋内の各浴槽は天然温泉ではないでしょう。リラックスできる施設が整い、楽しめますが。朝一番で行くとわりと空いていてのんびりできました。

• なんだこの温泉成分表って!

なんだこの温泉成分表って!昭和レトロな温泉銭湯 玉川温泉

tossyさん ゲスト

かねてより、泉質のよい温泉だと聞いておりましたので、道を間違えながらやっとたどり着いた時には、それは喜びましたのに。確か一部は源泉掛け流しだとも聞いておりました。確かにぬるっとしたアルカリ泉らしい肌ざわりで、一見素晴らしいのですが「温泉使用循環掛け流し」という妙なうたい文句と、「温泉成分表」なる浴用の適応症と禁忌症が書かれたアクリルボードにはいささか閉口いたしました。玉川村の皆さん、成分表というのはナトリウムがどんだけで、硫黄がどれだけという数字が書いてある物なのですよ!しかも温泉保養所なんて建物なわけでしょ……おらが村の温泉に自信がもてないようなら看板外したほうが良いと思います。銭湯と同じなんだから。ただし、施設としては私は及第点を差し上げます。以上、偉そうな奴でした。

• 泉質は良かったです。

投稿日:2005年4月11日

泉質は良かったです。秘湯の宿元泉館

クマうさぎさん ゲスト

先日、行って参りました。
    下方に温泉と料理に関して書いてあるので、私も少しそれに触れましょう。
    まず、夕食はチェックイン時に部屋係りの人に言った通りの時間に広間(個室)にて頂きました。時間を催促されるなどの事はありませんでしたが、食事時間を選ぶ際に「何時~何時迄なの?」と聞いているのに『食事時間は二時間迄です』という返事を数回返され、
    ちょっと変な気分でした。
    係りの人は質問の趣旨をよく理解されていないようです。
    そして食事時、衝立で仕切られた複数の客の組が食べている様子
    でしたが隣の団体さんが連れている子供が騒がしくて困りました。
    幾らなんでも食事のときに走り周って壁を叩くというのは異常な行動と思い、隣に聞こえるように「うるさいなぁ!隣」と言ってみましたが効果はありませんでした。
    (食事が終わって、広間を出た際には「騒がしくてすみません」と頭を下げられましたが)
    あんまりシーンとしているのも寂しいですけど、走り回るのは勘弁して貰いたいところです。

さて食事の内容は・・・私的にちょい残念!という感じでした。
    山菜と牛肉の鍋、川魚塩焼き、ごま豆腐、山菜味噌汁、天ぷら、
    ゆばと野菜(?)の煮物、刺身・・といった内容でした。
    ・・が天ぷらは何か口当たりがゴワゴワしていて私にはちょっと・・という感じ、山の中の宿で「刺身」とは…と思いましたが
    宿によれば、『温泉の食事といえば刺身』という客が多いので
    無理してでも取り入れているという見解のようでした。
    全体に、不味くも無いし特別美味しくも無いけど普通にオイシイ食事ではありました。

朝食には『胃に効果アリ』という、温泉で炊いたご飯&お粥が出されました。普段コーヒーの飲みすぎで胃が荒れている私には良い朝食でした。

温泉
    大浴場は…加熱温泉だそうです。
    露天、ひのき湯、岩の湯は天然。この時期少しぬるく感じました
    が気温が低いせいでもありましょう。
    ヌルイというよりは長時間浸かるのに丁度良い温度、かな。
    露天が少々宿泊客に対して狭い気がしましたが、それでも8人位
    は入れる大きさです。
    ただ、家族風呂というのは無いので家族連れの方々には寂しいかもしれませんね。混浴はありますが・・。

従業員
    細々しく動く従業員さん、にこやかな女将さん、フロント係と
    特に嫌な気分にはなりませんでした。
    他の客のクレームにもすぐに対応していましたから。

あと、自販機のジュースは少々割高ですが、売店で売っている
    アイスは通常通りの100円だったのが私は良かったです。

• なかなか

投稿日:2005年4月11日

なかなか天然温泉 きぬの湯

どんぶらこさん ゲスト

まだ新しい施設のようで全体的に綺麗な印象を受けました。
    従業員の方の接客態度も良かったと思います。
    施設はメインの露天風呂と洗い場にスペースを割いていて
    他は趣向を凝らした(檜風呂など)小さい風呂が並んでいる感じです。
    駐車場も充分あり、満足度は高いのではないでしょうか。
    値段が1200円で、このあたりが評価の分かれ目かも知れません。
    ちなみに回数券を買うと割安になり、回数券を10000円分買うとさらにサービスがあるようです。