草津温泉の共同湯に何件か入りましたが
ココのお湯と雰囲気とひっそり感が私は好きです。
一人で入ってると饅頭やの方の話し声が聞こえてきます(笑)
何を喋ってるかはわかりませんが聞こえます。
そこがまたいい感じでした。
寒いのに饅頭屋は大変だな~って思いながらの入浴はかなりいいかも。
お湯はかなり熱いです。熱湯です。
なんでここまで熱いんだーって思ったら他の共同湯よりも
目立たない所にあるため入りに来る人の数が少ないから熱いんですね。
最初にかなりお水を入れないと入れません。
でもいい感じの熱さになって入って蛇口を閉めると
すぐに熱々になってきますのでそれに何分か耐えるとお外が吹雪いていても
宿までポカポカのホコホコで帰ることが出来ます。
それと目の前のお煎餅やさんのお煎餅がおいしくて
お煎餅売ってるおばあちゃんがとってもかわいくて癒しです。
ほのぼの。4人が参考にしています

今年の1月2日に初めて草津温泉へ旅行に行き
草津温泉で一番最初に入った温泉が此処「こぶしの湯」です。
中心地(湯畑)からかなり離れていて周りに何にもないところに
ポツンとあるのでかなり穴場の共同湯です。
実際私が入浴してる時には入ってくる人は一人もいませんでした。
最初お湯の熱さに火傷するかとおもいましたが足から順に慣らしていけば
入れない熱さではありません。
むしろ草津はこんな熱いお湯ばっかりなので熱くないと今では逆に嫌です。
ピリピリしてるのは足が冷え切ってて急に熱い湯につかったせい?
って思ってましたが調べてみたらそういう泉質でした。
コメント書いてたら草津に行きたくなっちゃった。。
ここはおすすめです。1人が参考にしています

人が多そうな時間をずらして入りました。
内湯は大小の浴槽が2~3個あり人も少なくて雰囲気もよかったです。
ただ楽しみにしてた露天風呂の湯の温度がぬるくて残念でした。
完全掛け流し?のため注がれてる湯が浴槽に対して少ないので
かなりぬるかったのでしょうね。(改善するべき)
草津=熱い湯って思ってる私にはここの露天風呂は物足りないです。
ホテルのお部屋はかなり広くてディナーのバイキングも意外と美味しかったです。
お正月に行ったので普通の日より料金が高かったですが
朝食にはお雑煮が出たし行ってよかったと思います。0人が参考にしています

一人泊してきました。
3連休の真ん中なのに宿泊客は5組。ただし、20時前までカラオケ大会をやってた団体客とか、料理付きコースで日帰り入浴に来た4人組とかで、決してヒマそうではありませんでした。
このクチコミで議題となっているお湯については、PH10.5の強アルカリ温泉ということで間違いなさそうです。基本的には男湯:大浴場、女湯:中浴場(内風呂)&露天風呂という感じで、時間交替になってます。大浴場は41~42℃、少し大き目の家族風呂といった内風呂は40~41℃、露天風呂は44~45℃でした(熱かった~)!
夕食は一般的な山の宿料理で、5点満点の3点。朝食は4点かな。
カラオケ大会が終わったあとは静寂を楽しめました。館内の造りのせいか、廊下や隣の部屋の話し声がやたらと響いてうるさく感じられるときもありましたが、総合的には普通でしょう。13人が参考にしています

9月16日三連休の初日、実は今回で5度めです。
いつも広々ゆったりしているので利用しています。
三連休初日で、今までで一番混んでいましたが、それでも洗い場に列が出来る事なくゆったり出来ました。
温泉は源泉が内外2箇所あり、特に露天は大人気です。
こちらのサウナは非常に温度が高く、水風呂は温度が低い為
目が回った事があります、無理は禁物ですね!
食事がおいしくないので、今回は近くの加須でうどんを食べてから行きました。
少々残念です。0人が参考にしています
9/17に訪れました。
遠くの温泉地まで足をのばさずして、100%本物の温泉を掛け流しで味わえる貴重な施設です。
お風呂からあがると、いつまでも続く保温効果となんともいえない心地よい脱力感を感じました。
成分が濃いんだな~って実感します。
クチコミの高評価にも納得です。
人気度と混雑度が比例するので仕方ないのですが、日曜日だったこともあり非常に混みあっていました
休憩所も少なく、どこに行っても雑然としていました。
泉質は素晴らしいとは思いますが、お風呂に癒しと休息を求める私個人の好みからは少しズレてしまったかなー、と。
でもここで一日のんびりしてても、あまりの成分の濃さに湯あたり必至かもしれないです。
同行の彼はなにげに湯あたりしていましたし。
3時間でさっさと帰る方が、逆にいいのかもしれないですね。
それにしても、立ち湯(超あつ湯)への入浴は修行の域に達しています。
私はぬる湯ゾーンでボ~っと体育座りしてました。
湯治目的で訪れるには最適だと思います。0人が参考にしています

露天の立ち湯が効きます。温度が46度ぐらいあって、入った瞬間固まります。
入った後は足裏マッサージを受けたように血行がよくなって、気持ちいいです。したがって、マッサージも不要!
湯量が豊富で、しかも自噴。
療養泉のようです。
ちょっと消毒臭がするのが残念ですが。
施設はちょっと古くて、後から増設した露天とのマッチングに違和感があります。0人が参考にしています