• 塩素がきついなぁ

投稿日:2005年10月7日

塩素がきついなぁ湯の郷 かずさ(閉館しました)

ricchoさん ゲスト

一言。塩素がきつい。
    露天が広くて洞窟風呂など楽しめる要素があるので、そこでポイントは高いですが
    子供が多いし、お湯は良く分からない上総の名湯(?)、湧き水のようなものらしいし
    塩素臭はきついので、ちょっとどうかな…。
    子供連れて遊びに行く感覚ならいいと思うけど
    温泉浸かりに行くという気分にはなれないと思います。

• 源泉かけ流し

源泉かけ流し東鷲宮 百観音温泉

ricchoさん ゲスト

源泉かけ流しの口コミで、良い評判を聞いて行って来ました。
    確かにその通りなのですが、あんまり清潔な感じがしないのは
    湯量が湯槽に対して少ないからかな?
    ザーザー流れている感じがしなくて、すこしがっかり。
    お湯は古代海水とかなんとかで、海水と同等に塩辛い。
    ぴりぴりする感じがします。
    敏感肌の息子の反応ですが、ちょうどアトピーっぽくなっていたので、多少かぶれたかな。
    強い泉質でしょう。

• 塩素のやられたー

塩素のやられたー箱根小涌園 ユネッサン

ricchoさん ゲスト

子供の肌が弱いため、塩素が強い施設だと必ず塩素負けしますが、ここが一番ひどかった!
    入った瞬間からひどい塩素臭にむせ返るほど。たしかMIOX(オゾン)殺菌だと聞いたのに、なぜでしょう。
    つくりは広く、子供は一日中満足して遊べますが、
    大人だけで来ると、衛生面やマナーなど気になる点があると思います。
    肌が弱い方は注意。
    それとゆっくりしたい方にもまったく向きません。

• スタンダード

スタンダード天然戸田温泉 彩香の湯

branch3さん ゲスト

日帰り施設としては可もなく不可もなく。ごく標準的な感じですね。普通に混んでいます。

• ホテルを期待すると…

投稿日:2005年10月6日

ホテルを期待すると…湯沢温泉ホテル(閉館しました)

にらまるさん ゲスト

ホテルというよりは旅館といった佇まいの宿泊施設で、日帰り入浴で利用させてもらったことがあります。常陸大子方面の日帰り入浴施設に比べると知名度が低いせいか、さほど混んではいないものの、お湯は明らかに湯沢温泉の方が上だという個人的な感想を持っています。お風呂は内風呂しかありませんが、浴場が渓流沿いにあり、窓越しにとても開放的です。
    ただ、建物の寂れ具合は相当なもので、錆びた手すりや穴の空いた壁などがかなり散見され、泊まりでは…というのが個人評です(汗)。

• 浜っこ情緒

投稿日:2005年10月6日

浜っこ情緒末広湯(閉館しました)

にらまるさん ゲスト

京急黄金町駅から大岡川を渡って裏道を歩くこと数分で辿り着くのが末広湯さんです。少々目立たない外観もあり(失礼!)、始めて訪れると見つけにくいかも知れません。
    レトロとも老朽化ともとれるような建物は味があって個性的です(汗)。いわゆる横浜系黒湯を有する銭湯で、身体がとても良く温まります。客層の殆どが地元の馴染みさんばかりのため(僕はうち解けておりましたが)独特のコミュニティ意識がある印象を受けました。当に浜っこの銭湯といった情緒ですが、それを嫌と感じる人も場合によっては居るかも知れませんね。

• ドラえ○ん

ドラえ○んいなり湯

にらまるさん ゲスト

山手駅から伸びる商店街を道なりに500m程歩くと右手にあるのが、いなり湯さんです。いわゆる横浜系黒湯を有する銭湯で、黒湯と白湯の浴槽が二つあり、あまり広くはないものの若干深めの黒湯はとても身体が温まります。建物自体かなりレトロな造りで良い味を出しているところも好印象です。男湯と女湯を隔てる浴場中心の塀の上に巨大な(実物大?)ドラえ○んの人形が鎮座しているのが、何とも不思議な浴場です(汗)。山手の商店街も下町情緒を感じさせる店が軒を連ね、散歩していて楽しいですよ。

• 打たせ湯が心地よい

投稿日:2005年10月6日

打たせ湯が心地よい紅梅湯

guppy1306さん ゲスト

千葉の温泉銭湯に進出し始めましたが、なぜ千葉は浴槽セットを風呂屋やに置きっぱなしにしているのでしょうか・・・??

ここの温泉の色は茶色がかった薄い色でした。
    打たせ湯が2つあり、なかなか気持ちよかったです。

但し、手ぬぐいがなんと270円!
    高すぎでした。

• 平日は◎ 休日は△

平日は◎ 休日は△深大寺天然温泉 湯守の里

地元の住人さん ゲスト

施設はそれほど広くないです。
    特に洗うところが少ないので、休日は洗い待ちで並ぶこともあります。お風呂もそれほど広くないので休日はちょっと窮屈な感じがします。
    逆に平日は大変すいているので、リラックスできますよ。
    地元の我々は平日しか行きません。
    平日午前中から行き、一風呂浴びて、食事処で昼を食べて休憩所で昼寝して、最後に一風呂浴びて帰ります。
    最近、オープン当初のような活気がなくなりつつあり、客足も減ってきてる気がします。

• 広すぎ・・・

投稿日:2005年10月5日

広すぎ・・・西の河原露天風呂

organicさん

評判通り、広い露天のみの掛け流し温泉は雄大なものでした。但し、知名度が高いのと草津という場所柄、観光客も多く落ち着いて入れないのが難点です。また、浴槽が広すぎるために、逆にお湯の鮮度が損なわれてしまい、折角の掛け流しの良さが半減してしまっているのが残念です。イメージとしては大きな掛け流し天然温泉プールと言ったところでしょうか。