• 営業は10時から

投稿日:2005年10月12日

営業は10時から川治温泉 薬師の湯

地下水100さん ゲスト

塩系のお湯なので、からだがいつまでもポカポカでした。
    10時からの営業なので、早朝は入れません。きれいに清掃されていて気持ち良く入ることができましたが、300円はちょっと高いかもしれません。200円、というところでしょうか。2005年10月入湯。

• 買い物に便利

投稿日:2005年10月11日

買い物に便利天然温泉 八千代ほっこり湯(閉館しました)

ひろろさん ゲスト

ここは京成線八千代台駅のそばで隣にスーパーがある、表に出ると人気の回転寿司がある、ご近所であるから便利なのは良いね、
    サウナが広々しているが露天風呂は狭く開放感に欠けるかな、
    いつも混んでいるからそのせいもあるかもね、でも回数券は買ってあるからまた行きますよ。

• そんなに??

投稿日:2005年10月10日

そんなに??おがわ温泉 花和楽の湯(休業中)

201系さん ゲスト

連休最終日の15時くらいに行きましたが、2時間待ちとのこと。
    まぁしょうがないと1h40ほど待って入りましたが…
    たしかに施設は綺麗だし従業員の接客も何も問題ありませんが、肝心な泉質がイマイチでした。
    強アルカリ性とのことで楽しみにしていましたが、思ったほどでもなく、ほんの少しヌルっとする程度でしたので、そんなph10も無いと思います。(その日がたまたまかもしれませんが)
    人気があるので源泉掛け流しかと思って行ったのですが、すべて循環式で消毒もしっかり行っているので塩素臭が多少します。加温の仕方もイマイチで湯温にバラツキが出てました。
    ここは寝湯(浅い浴槽)がたくさんありますが、ジャグジーなどジェットバス系がまったくありません。必要ない方は問題ないですが、ちょっと物足りないかも。岩盤浴はニオイがたまりません。はっきり言ってクサイです。オススメできません。
    サウナは毎時0分にアロマを従業員の方が撒いて気持ちよかったです。
    総合的にそんな人気がある施設かなってところでした。
    そういえばこの施設の受付横に当HPのランキングで1位になったときの画像を印刷して貼ってありましたので、従業員の方もこの掲示板をご覧になっていると思います。

• 運が良かった

投稿日:2005年10月10日

運が良かった箱根温泉湯宿 山の省(旧 はたご一の湯)

グンマニストさん ゲスト

10月10日に日帰りで利用しました(男湯)。
    内湯は無色透明で、温泉ではない感じだったので、露天風呂のみに浸かりました。
    祝日にも関わらず、入っている間、ほぼ貸切状態。
    景観は無しに等しいですが、お陰でとてもゆっくりできました。
    ただ、他の方の書き込みの通り、結構狭いので、混雑してしまうとキツイでしょう。
    ちなみに、洗い場は確か3つで、露天は定員4名といった感じです。
    お湯は大涌谷からの引き湯で、硫黄がしっかりと香り、確かに濁っていたので、循環でも全くに気になりませんでした。
    たまたま空いていて、運が良かったって感じでした。

• 小規模です

投稿日:2005年10月10日

小規模です観音崎京急ホテル SPASSO(閉館しました)

wmさん ゲスト

まだ新しく、非常に綺麗です。
    お風呂は全体的に狭いですが(ホテルの大浴場といった程度。ラクーアなどを想像していくと裏切られる)、海を見ながら入れるのは非常に気持ちよく、開放感があります。
    ただ、露天の寝湯はつかまるところがないためつるつると体が滑ってしまい、ほっとくと頭までお湯に沈んでしまいます。お年寄りや小さい子どもの利用は非常に危険だと思います。

馬堀海岸駅からはシャトルバスが出ています。が、ホームページのどこにもその記載がありません。事前に電話でバスの時刻を確かめておいたほうがよいです。

お風呂上りにゆっくりくつろぐ場所はありません。あるにはあるのですが、絨毯敷きの座敷に座卓がいくつか置いてあるだけです。そこにおじさんたちが寝転がっているので、私はとても利用する気にはなれませんでした。

お風呂上りのリラックスウェアは300円で貸してくれます。しかしこれもどこにも記載がありません。フロントでたずねて初めて知りました。まあ、リラックスできるスペースがないのですから、借りる人もほとんどいないのでしょう。

ここは、「観音崎京急ホテルの大浴場を宿泊客以外にも開放している」と考えていった方がいいですね。単独のスパだと思って行ったので私はがっかりしましたが、最初からそういうものではないとわかっていれば、それなりによいところだと思います。
    また、ゆっくりしたいときにはホテルの部屋を使える日帰りプランを利用するとよいのだと思います。高いですが。

• あまりにこじんまりとし過ぎ

投稿日:2005年10月10日

あまりにこじんまりとし過ぎ上牧温泉「風和の湯」(閉館しました)

群青さん ゲスト

建物の外観から見てさほど広くはないのだろうとは思いましたが、中に入ってこれほどまでとは!と感じました。
    建物全体的に清潔感に溢れ湯も綺麗だったのでその点は満足でしたが、問題点が2つ。
    ひとつは他の方も指摘されてるように露天風呂が外から見えること(簾で一応、覆い隠されてはおりましたが・・)とその狭さ。まず、見知らぬ人が入っていたらとてもじゃないが入ってはいけないその大きさには疑問符。
    何でこんな大きさなのでしょうか?
    それと、洗い場で威勢良く体を洗っている人の水しぶきが内湯に飛び散ってきました。
    折角の綺麗な湯が台無しですよ、これじゃ。
    これも構造上の狭さゆえなのでしょうが、設計ミスですよね?この施設。
    脱衣場の大きさと内湯、露天風呂の大きさが釣り合いが取れてないから人もあまり来ないようで・・・。
    ただあの広さだと人が多すぎると快適に入ることは出来そうもない。
    そういった点で残念な造りでした。

• HPに割引券

投稿日:2005年10月9日

HPに割引券かすかべ湯元温泉

たなかつさん ゲスト

ようやくという感じで、ここの温泉のHPができていました。
    期限付きですが割引券もあるので、遠方からこられる人は忘れずにチェックしましょう。また地元商店などでも割引券は入手できます。
    HP→http://www.kasukabeonsen.com/

• 近所に在住の主婦より。

投稿日:2005年10月8日

近所に在住の主婦より。ヨコヤマ ユーランド緑 スーパー銭湯八朔の湯

けいこっこさん ゲスト

月に2~3回は八朔の湯にいく主婦です。
    ここは、お風呂の湯の温度が少し高めなので、長く入れません。
    土日は、やっぱり芋洗い状態です。朝は行った事がありませんが、気持ちいいかもしれないですよ。
     垢すりは、20分で¥1900です。特によくもなく、悪くもない感じでしょうか。(o ̄ー ̄o)
    夏は露天風呂から蛍の飛んでいるのが見えましたよ。
    併設されている回転寿司はもう少し値段が安いといいんですが。。
     ちなみに、行き方は十日市場や青葉台駅から無料の送迎バス(ユーロランド行き)が出てます。

• 緑色の温泉プールは必見(栃木 北)

緑色の温泉プールは必見(栃木 北)北温泉旅館

金ぱぱさん ゲスト

駐車場から少し下ると、養殖場のような池が見えまして、それが
    温泉プールで、隣に旅館があります。

運悪く万札しかなくて、店の隣に両替機がありますが、私が行った時は可動していませんでした。
    おじさんに嫌な顔をされるので、細かい金はあらかじめ用意しておきましょう(汗

乃木大将の写真やらが貼ってある廊下を抜けて奥に行くと、例の天狗の風呂がありました。
    いざ入ろうとすると.....これがまた激熱。
    隣の打たせ湯で体を慣らしてチャレンジしたのですが熱い物は熱い...
    同じ湯船に冷たい水?も注いでたので、その周りだけにひっそり入りました。

熱いのが好きな方は是非に。風呂上がった後、体がサラサラになったので、湯の効果は多分あります。

日帰りだったので、汚いというイメージはより年期入ってるなぁという方が強かったです。

2005.9月前半来訪

• こっちのお湯は甘いぞ?!

投稿日:2005年10月8日

こっちのお湯は甘いぞ?!天然温泉 きぬの湯

ぐらむさん ゲスト

クチコミの評判を見て行ってきました。
    評判どおり良い温泉でしたね。
    金曜日の夜にも関わらずとても空いているし。

お風呂の種類は多いし、サウナも3つ。
    壷風呂、樽風呂なんでもアリって感じです。
    源泉はなんか不思議と甘い香りがします。
    ナトリウム-塩化物温泉なのになんででしょ?!

サウナマットもマイマットっ名付けて一人使い切り。
    従業員の接客もとっても良く本当に気持ち良く温泉に入れます。

でもやっぱり1200円は高いです。
    近場に温泉が無いからの値段なんでしょうね。
    1000円以下だったら間違いなく★4つの温泉です。

【公式サイト】