• 確かにマナーが悪いですね

投稿日:2006年3月9日

確かにマナーが悪いですね高井戸天然温泉 美しの湯(東京杉並区)

なおさん ゲスト

初めて行きました。値段も安いし、泉質も肌に良さそうで嬉しかったです。が、サウナで大声でしゃべるおばさんグループが私が入ったときにも居て、部屋が狭いのに、3人で我が物顔で椅子に寝っころがって、座れるスペースがないのですぐ出ました。あと、露天風呂でバタ足するおばさんが居て驚きました。マナーを守らない人が連鎖しておかしなことになってるんですかねぇ。場の雰囲気は重要ですよね。気持ちよくお湯につかれないなら行く意味がないですから。

• 何とも言えない

投稿日:2006年3月8日

何とも言えない極楽湯 幸手店(閉館しました)

ひーたんさん ゲスト

ここの評価は難しいなあ。家族で行ったが、皮膚の弱い家族はすぐに出てきてしまった。私は皮膚は強いのだが、この強烈なナトリウム泉(?)には、正直少し参ったかな。いろいろ割引券とか、サービス券とか出していてとてもお得なのだけど・・・ 店員は頑張っているなあという印象を受けた。ただ、行ったのが4ヶ月も前なので今はどうなのか・・・

• 五右衛門風呂

投稿日:2006年3月8日

五右衛門風呂野天湯元 湯快爽快 たや(ゆかいそうかい)

かすがさん ゲスト

掛け流しの源泉の黒湯が屋外スペースの五右衛門風呂に使用されています。この源泉は真っ黒でつかり具合も良いです。泉温は40度位です。
    五右衛門風呂はこの手の施設に良く見られる壷湯のようなものですが小さめです。
    しかしながら、3つしかない小さな五右衛門風呂ですので他の客との交代を意識してしまいのんびりとはいきません。
    広めの泉温37度くらいの温め黒湯露天風呂(循環?)もありました。
    もう一つの名物の洞窟風呂は薄暗くて雰囲気もあるのですが塩素臭(仕方が無い事ですが)のために即刻退散しました。
    他にも施設は盛り沢山ありますが五右衛門風呂の源泉が良いです。
    わずかな時間ではありましたが濃厚な源泉黒湯を楽しめたのは良かったです。

• お休みどころが狭い

投稿日:2006年3月8日

お休みどころが狭い多摩境天然温泉 森乃彩

温泉めぐりさん ゲスト

何度も行っての感想です。
    これだけ混むのに、ゆっくり休む(寝っころがったりする)所が狭すぎるので
    くつろげないのが私にとって最大の欠点です。

収容人数は近辺の温泉と同じくらいなのに、お休みどころは最小じゃないでしょうか。
    休むための座敷もありますが狭すぎて
    他人と区切りも無く至近距離で寝ることになるので
    ゆったりできません。

その代わり、食事スペースがかなり広めにあります。
    かといって食事スペースでくつろいで食事をすれば
    入場料が安くても結局トータルは近辺の温泉と同じくらいになっちゃいますし。

泉質、入場料、夜遅くまでやってることなど
    良い所はあるのですが、くつろげないので
    最近は足がとおのいてます。

• まあまあかな

投稿日:2006年3月7日

まあまあかなさいたま清河寺温泉(せいがんじおんせん)

HotSpringBatherさん ゲスト

3/5 に行ってきました。

日進駅から歩いて行ったのですが、道に迷ってしまいました。警察署で道を尋ねてやっとたどり着きました (地図まで書いてくれた親切な警察署の方、ありがとー)。徒歩なら宮原駅からをお勧めします。

いろんな種類の湯船があって楽しめましたが、あまり温泉に入っている感じがしませんでした。成分が薄いのでしょうか。それとも気のせい。

3/5 はとくに混んでいたそうです (従業員の話)。
    18:00 を過ぎると浴槽にもサウナにも洗い場にも入れない人がでてきて、さらに湯船から見た脱衣場には次から次へと人が入ってきたので、耐えられず帰りました。
    混んでるのは施設の人の責任じゃないので仕方ないですね。

• 温泉はいいけど、お客のマナーが。。。

東京からわざわざ行ってみました。
    建物は最近の東京の一見豪華な温泉設備と異なりごく普通の簡素な建物で、それは悪くありません。雰囲気としては近所の方が日帰りで行くような感じの温泉場です

お湯は噂通り茶褐色の温泉で、珍しい温泉です。
    想像していたよりは温泉の濃度は薄い気がしました。
    10分も入っていると汗が噴き出してきます。
    温泉は★5個です。

ただし、お客さんのマナーが悪すぎます。
    洗い場通路床で仰向けで寝ているオッサンや、大声で歌っている客。
    子供ははしゃいでうるさい。
    建物近くの看板を見ると「ちびっ子温泉」となっているから、やはり地元の人が子供連れ家族で行く温泉なのでしょうか。。

雰囲気が悪かったので、★減点です。
    わざわざ行くほどの温泉ではありませんでした。

• 尾瀬方面のスキー帰りには最適!?

訪問日 2006.3.5(日) 14時頃
    10年くらい前に世田谷に住んでいたときによく尾瀬岩倉やサエラにすべりにいってましたが、その帰りによく立ち寄ってました。
    あの頃に比べると施設全体は少しはリニューアルしてるみたいですが、風呂はそんなにはかわってなかったです。
    特段広いわけでもないし、お湯質がすっごくいいわけでもないんですが、なんとなく落ち着けるところですね。
    露天風呂はこじんまりしてますが、真冬の雪の景色や夏の緑の景色はそこそこいけてます。

• 総合福祉センターの名は伊達じゃない!?

訪問日 2006.3.5(日) 16時頃
    お湯は、はっきりいって期待はずれでした。けっこう塩素臭がしたような気がしますし、手触りもそれほど温泉らしさを感じませんでした。露天風呂も外はほとんど何もみえないし・・・
    できることなら、山並みをもっと見れるような設計にしてほしかったです。
    でも、広間がだだっぴろかったりと「赤城村総合福祉センター」の名には恥じない施設ですね。
    カラオケで熱唱してたおじいさんの姿が印象的でした。

• 内湯からも露天からも東京湾が望めます!

投稿日:2006年3月4日

内湯からも露天からも東京湾が望めます!休暇村館山 花海の湯

ぐらむさん ゲスト

自遊人の無料パスポートで利用しました。
    まだ出来て1年ほどなので設備もキレイです。
    内湯は前面ガラス張りなので露天、内湯関係なく東京湾が望めます。
    天気が良い日は富士山も見えるらしいです。

お湯は流量からいってそれなりでした…。
    でも海を見てお風呂に入りたい人には良いかも知れません。

【公式サイト】

• 改善はしてるようですが・・・マナーが

アクセスの良さ、値段のリーズナブルさ、施設の充実度では文句の付け様がありません。泉質も塩分が強いと感じることもありますが、湯上りは、肌の調子も良くなかなかいい湯です。独特のヨード臭とアンモニア臭がしますが、他の人が書いている消毒のための塩素臭は、感じたことがありません。昨年夏に、初めて訪れて以来、気に入って何度も足を運んでおります。

・・・・が、たいがい平日の夕方に行くことが多く、
    行くたびにおそらく併設のスポーツクラブ会員らしい同じ顔ぶれのサウナの主のようなオバサン軍団が、我が物顔で大声でおしゃべりしサウナで座る席なども決まってるようで、知らずに座ろうものなら超気まずい空気がながれるのを何度も目撃してしまい・・・・
    なぜだか他の人たちが遠慮しなければいけない空気に気がついいて以来興ざめしてしまいました。

またロッカールーム清掃のおばさんたちも、なんとも無愛想。
    裸で着替えてるお客さんの足元を、無言でよけろとばかりにモップでゴシゴシ床を拭き、実際気が付かないで着替えていたら足の甲をモップで撫でられた事があり、飛び上がりそうになりました。

清掃の人が不機嫌そうに仕事をしてるから、上品な、中年の奥様が「床ぬらしてすいませんね」と着替えもせづに自分のタオルで床の水滴を拭いているのを見た時は、嫌な気分になりました。