まずはクチコミの皆さん、有難うございます。皆さんのクチコミがなければ、僕、とてもこの温泉には出会えなかったでせうから。「まゝねの湯」はいい、最高です。
あの湯河原に、こーんな素敵な極上の共同湯があったとは。
実は11月の8日は体調がいまいちで、本来なら家で一日兎のようにじっとしていようかと思ったのですが、あいにくのあまりの上天気! これは出ずばなるまいと、僕は愛車で伊東を目指し、伊東の旅館「陽気館」のお風呂に立ち寄りました。(ここのお風呂もお勧めなり。ロープウェイでお風呂まで上っていくのがワクワクもんの景観強力お風呂なんですよ)
で、体調わるいにもかかわらず、いつもの癖でこちらでも長湯しすぎていささか湯あたり気味になったので、このまままっすぐ帰ろうとふらふら帰路運転に入ったのですが、あまりに見事な秋晴れと富士山の美しさに見惚れてしまい、ついふらふらと湯河原方面にハンドルを切ってしまいました。
微熱状態のふやふや頭で町をさすらっていると、オヤ、これはクチコミで見たことのあるネーミングじゃないか、とぱっと思いだしたのが、電柱の「まゝねの湯」の案内でした。さっそくいってみます。細ーい道を左に、左に・・・すると超ひなびた共同湯が見えてきました。
シンプルな着替所には名棚があるきり。ロッカーはおろか番台のおばちゃんさえおりません。番台のうえに空箱があって、「立ち寄りの方はこちらに200円お入れください」とある。いーんかい、こんなんで! と突っこみたくなったけど、200円入れて、サッシの戸をガラリとやると、
「こんにちわー」と地元の常連お年寄り連に次々と挨拶されちゃって、「あ。こんにちわ」といささか慌て気味で返します。
先客は14:00で7人ほど。みんな思い思いの姿勢でくつろいでる。
掛け湯して入ると、なるほど、熱い。でも、とってもいい湯です。う~む、極楽(^h^;> 弱り気味の身体の芯まで染み渡る感じ。これだけいいお湯だと、以前箱根の「姫の湯」さんでやっておなじお客の職人さんに叱られた、お湯の鼻腔吸いをやりたくなって、やっちゃいました。うーん、良い。いいお湯だと、不思議とこれ、痛くないんですよ。
「まゝねの湯」、超よかったです。お湯も風情もどっちとも。
あ。こちらお湯を販売してもいます。僕は150円でペットボトルいっぱい汲んでもらいました。
あと、こちら駐車場がいささか分かりにくいとこにあるので、初めての方は、いちど徒歩で調べてからクルマでやってくるのが無難かと思います。10人が参考にしています

貸切露天風呂が6箇所もあり、
予約も不要で、空いていれば無料で利用できます。
調度紅葉が綺麗で渓流を見ながら
温泉のはしごを楽しむことができました。
他に女性用の大浴場と、混浴の大浴場(男性専用はなし)が
あって、全て源泉かけ流しです。
温泉は最高!
改善して欲しいのは
食事時のサービスについて。
お料理は期待していなかったんですが
美味しかったです。
でもメニューもなく、食堂で食べるんですが、
仲居さんはあまり要領がよくなく
バタバタしていて、声もかけづらく、
ちゃんとお料理が出てきたのか
よくわからない感じでした。
同じ料理が2回きたりしましたし。。
あとなぜか部屋の洗面所とお風呂の排水が
非常に悪くてほとんど流せませんでした。
総合的にはかなり満足で
また行きたいなと思うのですが
客室にアンケート用紙を準備したり、
HPに利用客からの声が書き込めるところを作ったり
してもらえるといいのになと思いました。0人が参考にしています

新登場予定
岩盤浴(ヒーリングサウナ)
壷風呂
炭酸泉の湯
トルマリンの湯
人工温泉
だそうです!0人が参考にしています

先月、カーナビを小川赤十字病院にセットして行きました。(うちのナビ、古いのでここの場所が載っていなかったもので)
タオルを持って行きましたが、受付で入浴料1050円を払うとタオルセット+岩盤浴着+浴衣を貸してもらえる上、お茶菓子無料サービスでした。浴衣はサイズ、柄を選べるので小柄な私にはSサイズがあった事が嬉しかったです。柄もかわいかった・・・
お湯は良かったのですが、岩盤浴に不満を感じました。出入り自由なのですが、きな臭いし、隣の人との仕切りがはっきりしていないので、イマイチくつろげませんでした。その点、比較的よく行く行田の古代蓮物語の岩盤浴は、時間が決められていますが隣との仕切りがはっきりしていて、癒しの音楽が流れていて、もちろん匂うこともなく良いです。ちょっと残念でした。0人が参考にしています
なんといてもお湯が最高です。pH8.7とアルカリ度は驚くほどではなく、入浴中のヌルヌル感もさほどではないのですが、入浴後のしっとり保湿効果が強いように感じました。
内装が真新しく改装されていますが、新建材ではなく無垢板を用いているので、使い込むとまた味が出てくることでしょう。建物が古いので隣りの音が筒抜けなのは仕方ないにしても、トイレは男女別の方がよい。
また時間によって風呂を男女入れ替えにするなど工夫して、女性専用の入浴時間をもう少し増やしてあげたほうがいいように思いました(2006年11月宿泊)2人が参考にしています

11月3日大名行列のため、車両全面通行止めの時に行きました。
多数が興味を持つイベントの方を無視すれば、こっちは連休なのにガラガラなのですね。
価格設定はすべて高めと感じますが、落ち葉が湯船に舞ってきて、秋を堪能でき、良い趣でした。
お湯は「効く!」と感じるようなものではないですが、飲むこともできる鮮度の良いものでした。
夜になると、照明がまた趣が出るそうな気がしました。
今度は車ではなく、ロマンスカーで薄暗くなる頃に行ってみたいです。1人が参考にしています

私は比較的近い場所なので数回行っています。
今日も行っちゃいました。
食事関係はコメントできません、なぜなら車で行くので食事所に行くとビール飲みたくなるから、お風呂で帰ります。
その、お風呂は多くの方に評価されているように素晴らしいですが、源泉掛け流し風呂が少々狭いのが難点ですかね、その他の露天は循環ですが、壺湯3個、寝湯、蒸し風呂(これ結構良いよ)、があり和風の造りで良いですね。
人によって違うでしょうが800円(平日)は安いでしょう!今までは豊島園の「庭の湯」?が好きでしたが、もうココが良いです!休憩所が確かに狭いです(男性は)が、身体or足マッサージしてもらい、身体をリセットしましょう!!
今日リセットした!(感じが良い女性でした)
参考にならないかも、ごめんチャイ。0人が参考にしています

2006年10月28日天気晴れ。寒い。
草津は標高が1000mを超えており東京の服装で行くとそろそろ寒い。
バスターミナルから100円の循環バスで建物の目の前に到着。(歩ける距離だが)
近代的で清潔な明るい温泉施設で、明るく快適。
(大滝乃湯のような鄙びたような風情はない。それはそれでいいのだが。それをここに期待するとがっかりする。)
従業員の方も気持ちの良い接客だった。
露天風呂は無いが、展望風呂の景色は山々が拡がり気分が良い。
ここは硫黄の香りはしないほぼ無色透明。
草津は、何れも酸性の湯なのだけれども、源泉がいくつかあり、
西の河原大露天風呂にみられる硫黄をほとんど含まない透明な湯や
硫黄を含み白濁する(源泉は白濁していないが徐々に白濁する)大滝乃湯に見られる泉質などがある。
ここは、西の河原大露天風呂と同じかも。目にしみるほどの酸性。
お湯は42℃くらいかな(??)水風呂は加温していないのか死ぬほど冷たい。
草津の水風呂は加温しない主義かもしれない。大滝之湯もそうだった。
食事は残念ながら、草津らしく(!)たいして美味しくはない。
店員さんの接客態度は◎なので残念なのだけれども。
草津で美味しいところがあったら、ぜひお知らせください!(切望)
また、これも草津らしいところで仮眠室やリラックスチェアーはなく、
休憩するところが貧弱なのはマイナス。
ただし、いつものことながら圧倒的に温泉が良いので許せてしまう。
いつも、最高の泉質に満足し食事を後悔する。。1人が参考にしています

10月に、近所でありながら3年ぶりに行ってみました。昔は小さくて狭かったのですが、ずいぶん変わって驚きました。奥にある大露天風呂でのんびりしてから、立ち湯に挑戦しましたが・・・ひざまでしか入れず、すごすご引き返しました。温度を見たら46度となっていました。それなのに肩までつかっている人がいて、すごいな~修行がたりないな~と思っちゃいました。入っていると肌がスベスベになった気がします。いいお湯でした。

半年振りに訪れました。寒くなってくると行きたくなります。内湯は日替わりで大きい浴槽と小さい浴槽が男女交互に入れ替わります。私の行った11/5は日曜日でしたので女湯は残念ながら小さいお風呂でした。だんなの方(男湯)は大きいお風呂。女性は月、木、土曜に行けば大きいお風呂にあたりますよ。ちなみに定休日は火曜日です。露天など無く、内湯が一つだけ、シャワーもたまに熱いお湯が出て驚く事もありますが(昔ながらの公共施設という感じ)、お湯はいいです。本当にあったまります。お風呂上りには広間で持ち込んだものを食べてくつろげます。(持ち込みOKなのです)。大利根町民と栗橋町民は300円で入れるので近所の私は冬場は1日おきくらいに行ってました。また今年の冬もそうなりそうです。