• 新しい部屋でリゾート気分

新しい部屋でリゾート気分鬼怒川プラザホテル

さとーさん

思いつきの旅で、朝食のみのプランだったのですが、通された部屋は想像以上に良い部屋でした。窓からは鬼怒川が一望でき、部屋のお茶は3種のフレーバーティーがありました。私が泊まった部屋はSUKIYAルームという和風テイストの部屋でした。そのほかには和ジアンルームやシノ和ルームというアジアンテイストな部屋があるそうです。肝心の温泉は湯船自体はリニューアルされていないようで、ここを改善して欲しいところです。露天風呂は眺めがよいのですが、湯船が狭くて3人入ると狭く感じました。木材の湯船なので温泉の泉質で木が溶けているらしいのですが、金属ねじが出っ張っているところがあるので、裸足で歩いて怪我をしないかと心配してしまいます。これはすぐに直して欲しいと思いました。

• なかなか良いね♪

投稿日:2006年11月11日

なかなか良いね♪筑波山温泉 つくばの湯

カメちゃんさん ゲスト

昨日、都内から登山がてらに行って参りました。休憩所が広いのでゆっくりとくつろげました。昨日は寒かったので、お湯の温度がややぬるめだなぁと思いましたが、出てからは思いのほか段々とからだがポカポカしてきました。よく調べてみるとココは天然温泉みたいですね、だからあとからからだがポカポカしたのだと納得しました。かなり泉質は良いと思いました。紅葉にはまだ早かったですが、機会があればまた行ってみたいです。

• 何とも言えない感じ

投稿日:2006年11月11日

何とも言えない感じスーパー銭湯 湯の森所沢

スパセニストさん ゲスト

70~80年代初頭のサウナの雰囲気ですね、施設自体も古めかしい唯一ロビーとエントランスだけは綺麗だった、洗い場も何となく不潔でした。タイルもぬめっている箇所がありもう少し経営努力が必要だとかんじます

遅くまで営業している点については評価できます。

• 独自のスタイル

独自のスタイル佐野天然温泉 湯処 のぼり雲

風呂右衛門さん ゲスト

安いスーパー銭湯になれているせいか、凝った建物や接客対応がよく、好感を与えてくれます。が、今時1000円はちょっと高いよね…

崖を切り崩して建てたらしく、非常に狭い土地ながらも有効的にスペースを使いつつ、凝った作りに仕上げられています。六角形の内湯スペースも洗い場が分散され、狭さを感じません。また、隣との仕切がしっかりされているので、隣の泡が飛び散ることも少ないです。シャンプー+リンス+ボディーソープの3連で、しかも2種類。自分の容器に詰めて帰るな的張り紙がちょっと笑えます。そんな人がいるんでしょうね。残念です。

内湯(外湯の一部)の木枠の浴槽は雰囲気を出しています。温泉自体は無色透明に近いものがあります。独特なものとして腰深程度の歩行湯があります。競走馬のリハビリやトレーニングを思い出してしまいます。

サウナは広いところになれているせいか、ちょっと狭さすら感じますが、テレビもなくBGMだけが流れる静かな空間。落ち着きを感じます。

座敷で横になることが好きな者としては、ちょっと狭くても座敷の休憩室があるだけましです。喫煙スペースがバルコニーちょっと広めにあります。喫煙者にとってはありがたいのですが、女性脱衣所の脇なのか、声が聞こえてきます。窓も微妙な角度で開いているので、ヘタにバルコニーの左手でたばこを吸っていると変な人に間違えられ、お互い嫌な思いをするので、何らかの方策を採って貰うといいのですが。自衛でバルコニー右手で吸いましょう。

• ボイラーの音は何とかして

ボイラーの音は何とかして湘南喜彩 湯乃市 柄沢店

風呂右衛門さん ゲスト

口コミの評判を見ていざ藤沢へ。いざナビを頼りにするも、暗い夜道をこんなところで良いのかな…?先に進むとやっと看板が。どうやら逆ルートできたようです。それにしてもわかりづらい場所にあります。

建物自体はいかにもスーパー銭湯。でも料金はとてもリーズナブル(温泉じゃないから入湯税取られないから?)平日の夜でも賑わっています。
    口コミの通り、塩サウナと炭酸風呂は良いですね。とても肌がつるつるになります。私も3サイクルしてみました。これではリピーターが増えるわけです。とは言ってもそれ以外はフツーのスーパー銭湯。ドライサウナは通常よりも若干狭く、満員御礼だったので入れませんでした…

リーズナブルな点、最初に抜いたところはあったのか、洗い場のシャワーなどが温度調整機能が無く、若干温度下げたいなーなんて事が出来ず、プッシュ式のカラン、シャワーもすぐ止まる。男の髪を洗い流すのに何度プッシュすることか…
    また、若い女性従業員が平気で男湯の清掃に来たりとか、その辺は仕方がないのかな?

設計上仕方がないのか、男湯、女湯の間にボイラーの排気口があるようですが、重低音のボーという音が常に聞こえ、あれでは落ち着いてお風呂に入っていられず、偏頭痛が起きそうになりました。

• 地味だけどいい温泉でした

投稿日:2006年11月10日

地味だけどいい温泉でした新高徳温泉 民宿まつや(閉館しました)

喜劇駅前温泉さん ゲスト

東武鬼怒川線新高徳駅近くの踏み切り近くにあり、電車からも見える民宿です。場所的には鬼怒川温泉郷に位置しますが、いわゆる温泉街からは離れた穴場的な場所にあります。鬼怒川からの引き湯ではなく立派な独自源泉を持ち「新高徳温泉」を名乗っています。
    温泉は、泉温48.7℃、pH8.8、無色透明のナトリウム・塩化物・硫酸塩温泉です。循環濾過・消毒・加水ありとのことでしたが、浴槽からは湯がオーバーフローし、消毒臭も感じられず、湯口の湯からは硫黄臭が僅かに感じられてツルスベ感がある、なかなかいいお湯でした。設備はこじんまりしていて露天風呂もありませんが、浴室の窓が大きく取られていて、天気の良い日には日差しが差し込んで浴室がとても明るくなるのはなかなかよいと思います。
    (2006年10月入浴)

• 地元の憩いの場

投稿日:2006年11月10日

地元の憩いの場横浜温泉 チャレンジャー(閉館しました)

風呂右衛門さん ゲスト

横浜温泉チャレンジャー。なんか裸で冒険させられそうってのはウチのカミさん談(笑)ですが、温泉の掘削会社名から取ったそうな…

経営が隣の老人ホームなので、建物自体はとてもシンプル。公民館やスキー帰りに寄る地元の町営温泉みたいな感じです。ちょっとした軽食や座敷もあり、地元民の憩いの場となっているようです。

お風呂自体もいたってシンプル。今流行りの凝ったものは何もありません。ただし、温泉だけあって、茶褐色のお湯がいかにもです。常時は循環なのでしょうが、定期的にかけ流しタイムが始まります。ゴゴゴゴーという音と共に流れだし、浴槽からあふれ出していきます。浴室入口脇の蛇口をひねれば源泉が出てきます。まんま樽にためられているので、皆さん最後はそこで体を流しているようです。

ちなみにシャンプーなどは備え付けられていませんので、ご自宅からご持参をお忘れなく。

正面入口脇に温泉スタンドもありますが、利用する人がいるのかはたして気になるところです…

• いい湯です

投稿日:2006年11月10日

いい湯ですホテル明賀屋(閉館しました)

ムササビさん ゲスト

塩の湯の明賀屋さんに泊まって、ホテルの温泉にも入れてもらいました。強風の寒風でしたが、露天は最高。大きなまつの木から松ボックリが降ってきました。自然の中にいる雰囲気に大いに満足でした。掃除が行き届かないと言われる方も多いですが、自然を求めて来る方でしたら、虫の死骸もまた自然です。

• もっともっと

投稿日:2006年11月10日

もっともっと与一温泉(旧 与一温泉ホテル)

温泉博士3号さん ゲスト

クチコミみて行って来ました 温泉自体は良かったですね 加水・加温・循環一切してなくて飲料にも適している 珍しいです 天然温泉って言っても温泉表示表と実際の湯船に入っている成分が同じなのは全国でも1%か2%しかありません(私の調べでは) そして飲料に適しているとなるとすごい確率になりますよ まさかこんなのとこにあるとはびっくりです 食事は普通の定食って感じでしたが 従業員の人に聞いたら世代交代があるそうで若い世代で温泉以外をどう変えていくか楽しみです 点数は100点満点で85点といったとこです 食事がココに来たらこれっといったものが出来れば点数アップですね 期待を込めて5点満点で5点を付けます 若社長に期待です がんばれ

• 開店して3年でしょうか

投稿日:2006年11月10日

開店して3年でしょうか極楽湯 和光店

gokurakuyuさん ゲスト

受付の店員の女性も対応が良く、
    いい印象でした。
    館内のBGMも良く、和風で
    趣があります。
    多少混雑しているのは仕方ないですが、
    畳の休憩ができるスペースがあり、
    しばらく落ち着いて休憩できるようになって
    います。場所柄、狭い敷地に建てられた日帰り温泉という
    印象です。
    敷地面積が狭いので(充分広いですが)
    いろいろな設備を凝縮して建てられた印象でした。
    湯は褐色の黒い湯で
    露天風呂は浴槽が二つあり
    内湯は浴槽が三つあります。
    駐車場があるので、車で行くことが
    できます。