• 街のお風呂屋さん

投稿日:2006年4月20日

街のお風呂屋さん泉湯(閉館しました)

にらまるさん ゲスト

押上駅から至近なのですが、住宅街の中にひっそりとあるのがこちらのお店。訪れたのが日没後だったこともありますが、街に溶け込みすぎて探すのに少々手間取ってしまいました。
    さて、価格、外観、利用客層、浴場、全てが当に街の銭湯といった様相で、下町情緒溢れる佇まいに何だかホッとする印象を個人的には受けました。
    お湯は無色透明であまり温泉らしさを感じることは出来ませんでしたが、強いていえば硬いような印象を受けました。ただし、薪でたいた高温の湯は湯上がり後のポカポカ感はかなりのもので、湯冷ましに相当の時間を要しました(汗)。番台前にある(かなり年季が入っている)革張りのソファーの座り心地が良く、湯冷ましがてら随分とボーっとしてしまいました(笑)。
    日曜日はレモン湯をやっているようですね。訪れたのは土曜だったので、ありませんでした。残念。駅近ですし、今度は日曜に訪れてみようかと思っています。

• それなりに評価はできるかと…

投稿日:2006年4月20日

それなりに評価はできるかと…極楽湯 柏店

にらまるさん ゲスト

この冬初めて訪れました。郊外型大規模小売店が密集する地域の立地ということもあって週末ともなると混雑することは難くないロケーションだと思います。お湯は循環で塩素臭がすることも紛れもない事実ではありますが、個人的には総じてまあまあといった印象を受けました。
    一目でナトリウム系のそれと分かるお湯は湯上がり後のポカポカ感は多少なりともあり、また、露天風呂は開放感があって好感が持て、個人的には蒸し風呂である釜風呂が結構気に入りました。
    全体的に綺麗な設備で、リーズナブルな料金、柏駅からの無料送迎バス運行等を考慮するとある程度は評価しても良い施設だと思いました。

• やっぱり狭い…

投稿日:2006年4月19日

やっぱり狭い…箱根温泉湯宿 山の省(旧 はたご一の湯)

風呂右衛門さん ゲスト

とある日の日が落ちてから日帰りで寄りました。事前に調べる事
    無くタオル一つで寄りました。

建物自体は「はたご」と名乗るとおり、趣のある作りになっていて
    泊まってもみたいなという気になりました。

肝心のお風呂の方です。狭い。他の客と3名で入浴となりましたが
    狭い故に気を遣ったりとゆっくりは出来ませんでした。
    内湯は普通、露天が濁り湯といった状態。昼間だったら眺めはいい
    のかもしれませんが、暗かったので残念。

脱衣場で服に着てもすぐ先は外。カミさん待つ間に体が冷えてきそう
    でした。休憩所はあるようでしたが、設備的にはかなり不満が
    残ります。泉質的には近くのかまやさんの方がまだ良いかも。

• 安いからいいか・・・

投稿日:2006年4月18日

安いからいいか・・・野田の湯 湯食館(閉館しました)

ゲストさん ゲスト

両親を連れて平日午後2時までに入館したので3人で1000円で済みました。「シルバータイムサービス」を利用すると銭湯よりも安くなりますね。
    洗い場の蛇口、シャワーの使いにくさ何とかならないのでしょうか?
    あと細かい所まで掃除が行き届いていない感じがしました。
    平日の低価格サービスではそんなものなのでしょうかねぇ・・・
    期待の食事どころも少々がっかりでした。

• 他のサイトの評価より

投稿日:2006年4月18日

他のサイトの評価よりホテル サンシャイン 鬼怒川

JKHさん ゲスト

良かった!!
    家族3人で1泊させてもらいました。
    他のサイトの評価を見て、
    あまり良くないコメントが多かったので
    みんなで心配していましたが
    到着してみると外観の割には
    館内はきれいでした。
    従業員の方の対応もまあまあ良く、
    子供用の浴衣と草履も用意してくれ、
    子供も満足そうでした。
    まず、足湯カフェに行ってみました、
    景色もきれいで気持ちよかったのですが
    禁煙とクリームソーダ(子供用)が
    無かったのが残念でした。
    お風呂は、露天は普通、内湯はもっと
    掃除が行き届いていたら良いと思います。
    家族風呂は新しくできた方を利用しましたが
    雰囲気も良く、満足でした。
    バイキングは、金額から考えれば
    妥当な所でしたが、個人的には
    牛肉があれば尚良かったかな?
    帰りも出口まで送り出してくれていました。
    また鬼怒川に行く際は候補に入れようと思います。

• 思ったより・・・

投稿日:2006年4月17日

思ったより・・・潮騒リゾート鴨川(旧 チサンリゾート鴨川)

鯵の干物さん ゲスト

夫婦で行ってきました!チサンリゾート!色々なクチコミサイトを見て、「賛否両論あるけれど1泊2食付きで一万円を切る」
    というところにつられて予約しました。今日帰ってきたのですが、感想を一言で言うと、「思ったより良かった。」です。
    HPの写真より実物のほうがきれいでした。部屋は洋室。温泉ムードはありませんでしたが、キチンと清掃されたきれいな部屋で、見事なオーシャンビューでした。
    お風呂は会社の研修所のような味気ないもので残念でしたが、湯上りはお肌ツルツルでした☆
    露天風呂は、夜の貸切タイムならゆったりお湯に浸かれて、温泉気分を楽しめると思います。日中は外から見えそうなので、夜入ったほうがいいかもしれません。
     肝心の食事ですが、私たちは「磯の共演コース」を注文。舟盛りと、あわびの踊り焼き(バター焼き)、白魚の卵とじetc.部屋食ではなく、レストランに集合する形式だったので、「温泉に来た!」という感じはあまりしませんでしたが、味はそこそこ美味しかったと思います。
    部屋食で同じメニューが出たら、「おぉ~」と思うかも・・・。量は旅館の食事に比べると若干少なめで、いつも旅館のご飯を残してしまっている人にはちょうど良いかもしれません。
     朝食は和洋のビュッフェ。「質素でがっかりした」という意見も聞いていたので、覚悟して臨みましたが、普通に色々選べて、味も美味しかったです。
     普段はどうかわかりませんが、今朝は7:30~8:30の間、地元の魚屋さんが干物を売りに来ていました。天日干しだそうで、4枚500円の鯵を購入。凍った500mlペットボトルを付けてくれたので傷むことなく、安心して自宅に持ち帰ることができました。早速夕食で食べてみました。塩味がマイルドでふっくらして美味しかったです。ちょっと感動。
     チサンリゾートは、手ごろな値段で房総の旅を楽しむには良いと思います。

• 名前に惹かれて行きました

投稿日:2006年4月17日

名前に惹かれて行きました北温泉旅館

アルカリさん ゲスト

北温泉、名前に惹かれて行きました。
    まったく予備知識なしで行きました。
    駐車場から宿までは歩いて行くのですがちょっとあります。
    宿の手前で貯水層?と思ったのが露天風呂でした。
    広いのですが、ただの四角いコンクリートの打放し造り。
    温泉野外プールって言うか何て言うか。
    この大きい露天には入らず、奥の川沿い露天にだけ入りました。
    その露天までの通路は煙が篭もっており燻されてました。故意的なのか?意味があるのか?
    天狗の湯の存在は、知らず、解らずでした。
    『接客も宿のあり方もすべて北温泉流でござる!手間は掛けないのです』って感じでした。

• せまいな。

投稿日:2006年4月16日

せまいな。おふろの王様 海老名店

つとさんさん ゲスト

相鉄線に乗ると、ドアのところに広告が出ていて、「源泉掛け流し」とある。
    横浜近郊の、貴重な掛け流しの温泉・・・
    期待していくと、評価が下がる。
    他の方も書かれているが、源泉の浴槽が狭すぎ!
    源泉掛け流しをうたい文句にするのであれば、循環の浴槽を減らしてでも、源泉の浴槽を増やすか、広くして欲しい。

他の循環のお湯、サウナ、洗い場等は、この手のよくある温泉施設と、特に変わらない。
    きれいだし、まあ、いいと思う。

平日の昼間、しかも雨の日に行ったのに、お客さんは入っていたから、人気の高さが窺える。
    駅から近いのも、便利でよい。

• 露天から見た散り初めのサクラ

投稿日:2006年4月16日

露天から見た散り初めのサクラ大田原市湯津上温泉 やすらぎの湯

地下水100さん ゲスト

ここは内湯と露天が離れていて、移るには、いったん着替える必要がある。外はまだ陽が高いこともあって、まず露天へ直行した。土地のおじさん4人が栃木弁で話している。話に入り込む雰囲気ではなかったので、聞き役に回っているという状況に身を置いていた。でも、聞き逃さなかったことは、最近栃木県では混浴は条例で禁止になった、ということ。それで、ここも混浴は無くなり、10~12時が女性、12~18時が男性、となったそうだ。
    ナトリウム・硫酸塩・塩化物泉、薄褐色、ちょっと温めというお湯に、散り初めのサクラを眺めながら、途中、水飲み場で水分補給をして、小1時間入っていた。
    建物が小高い丘の上にあり、景色も良く、心身ともに解き放たれたひとときだった。

• 良く温まります

良く温まります改正湯

かすがさん ゲスト

白湯浴槽2つに黒湯浴槽一つ。黒湯浴槽は狭いですが深めの構造です。
    黒湯はかなり濃く温度計は44度を指示。やや熱めに感じましたが良く温まります。
    壁に水槽がついており鯉が泳いでました。

脱衣所に階段があり何かなと思って上ってみるとトレーニングマシーンが。
    受付の前にはソファーとテレビがありくつろげます。