• 住宅街のお風呂屋さん

横浜の銭湯の中でも評判が良く、以前に行ったことがあります。最初は場所がわからず探すのに苦労しました。小ぢんまりとした、アットホームな感じの銭湯で好感が持てます。半露天風呂は東京、川崎に多い黒湯で銭湯としては上等な部類です。水風呂にも源泉が注がれていることも好感です。最近ではスーパー銭湯などに押されてはいますが、このような昔ながらの銭湯はこれからも長く生き延びて欲しいと思いました。

• 露天のTVがうるさい!

投稿日:2006年5月1日

露天のTVがうるさい!茂美の湯

チョッパーさん ゲスト

確かに露天にはいろいろな浴槽があり楽しめます。水車が露天で回ってるのも他の施設にはなく新鮮に感じました。ただ、まだ新装オープンしたばかりなのに、露天の床にコケ?のようなモノがあり嫌なにおいがします。それと、壷湯のそそぎ口が水道管のような塩化プラスチックので赴きもなにもありせんでした。木製風のものにすると全然良くなると思うのですが…。
    露天にTVがあり楽しめますが、4つもあるので音がまざってしまって騒音になっています。全部同じチャンネルにするとか、スピーカーの位置を調整するとかしないと、不快なだけです。まだまだ改善する場所がたくさんあると思いました。
    泉質は肌にまとわりつく感じで自分の好みではありませんでしたが湯上り後しばらくするとサラサラになります。
    仮眠のできる様な無料の休憩所が無いのも残念でした。

• のんびり浸かれて温まりました

投稿日:2006年5月1日

のんびり浸かれて温まりました八溝温泉(やみぞおんせん)

もと建築士さん ゲスト

タケノコ狩りの後、汗を流しに家族7人で行ってきました。記憶にあるネットの印象はあまりぱっとしないものでしたが、入り口からの雰囲気は緑もきれいで湯上がりが楽しそうなのんびり系で、まずまずでした。露天と内湯のどちらか一つで400円。両方だと休憩所利用が付いて一日中OKの限定解除で1000円でした。お湯は、すべすべでGOOD。ぬるめなのが特長ですね。湯桶に缶ビールを入れ、小説を読みふける方もいて、じっくのんびり湯につかることが前提であれば、星四つかも。裏に回ると、加熱ボイラーがあり、この調節があまり丁寧でないのかもしれません。3時間後の車内でもポカポカしていたのには驚きでした。

• 水郷の眺望が魅力です。

投稿日:2006年4月30日

水郷の眺望が魅力です。あそう温泉 白帆の湯(しらほのゆ)

群馬温泉さん ゲスト

霞ヶ浦が眼前に広がる眺望が魅力の日帰り施設です。3階の浴場、2階の休憩処ともに景色と採光が良く快適です。浴場は内湯、薬湯、サウナ、水風呂、露天風呂があり、コンパクトな造りですが、幸い空いていたのでゆったりと過ごせました。露天では湖畔からの心地よい風にあたり癒されます。無色透明の湯はさらっとした感触で良く温まる温泉です。注ぎ口は茶色くなっていて、注がれている湯を手にとると仄かに金気臭がしました。湯上りは2階の休憩処で寝転がってのんびりできました。

• ふつうなとこが、いいです。

投稿日:2006年4月30日

ふつうなとこが、いいです。川治温泉 一柳閣本館

やまちゃんさん ゲスト

夜の雪見の露天は最高でした。料理もふつう(適度に冷えてる、エビのグラタンが出ちゃうなど)、サービスもふつう(素朴なバイトの子だなあなど)、いい意味でふつうでよかったです。親を招待するときなぞ、無難でよいでしょう。ホームページのセンスは悪すぎます。あと朝食の餅つきもいいですが、頭のすぐ後ろで振ろうとされびっくりしました。移動しましたが。なんかひと言いってね。

• お湯は最高です

お湯は最高です万座プリンスホテル

温泉太郎さん ゲスト

標高1800m、硫黄の湯。泉質、ロケーションとも最高です。
    ただし、お湯を子供のようにバシャバシャ掛け合ってる20歳くらいの人とか、露天混浴で数人のおばちゃんが大きな声でしゃべってるとか。ホテルしかもプリンスですから、いろいろなお客さんが、たくさん泊まるのはしょうがないですね。純粋にお湯を楽しみたいなら他に行けよということですね。

• 楽しい温泉

投稿日:2006年4月30日

楽しい温泉多摩テック 天然温泉クア・ガーデン(閉館しました)

そらさん ゲスト

ちょっと混んでいました。ざわざわしていてちょっとうるさかったけど、温泉は気持ちよかったです。何回か行ったことがあるから慣れてきました。あなたも入ってみたらどうでしょうか。

• 混む理由はわかる

投稿日:2006年4月30日

混む理由はわかる極楽湯 横浜芹が谷店

カカシさん ゲスト

内風呂が狭い。スペースが狭い上に何種類も造ってあるので、1つ1つが小さく、ゆったり浸かれない。露天は種類が多い。とにかく施設内は何処も非常に混んでいてのんびり出来ない。風呂は足も伸ばせない状態。しかし・・温泉宿のような佇まい。フロントの応対も良い。天然温泉なのに入浴料が大人\1000以下だし、再入浴も自由。食事処のメニューも豊富。と、くれば混雑して当然。

• 地元御用達の温泉施設

今市郊外の大谷川沿いにあります。料金が安いこともあり、利用者のほとんどが地元の常連客で占められています。
    設備は男女別の内湯と、露天、高温サウナがありますが、内湯と露天は別棟になっているので、両方入りたいときは一度着替える必要があります。
    湯は、44.7℃、pH9.6、無色透明無味のアルカリ性単純温泉ですが、湧出量が毎分80.5リットルしかないこともあり、循環・加水・塩素消毒ありになっています。内湯の湯口の湯は塩素臭がなかったので、源泉も注入されているようですが、浴槽内の湯ははっきりとした塩素臭がありました。さらに付け加えるとアルカリ性単純温泉という割には、本当に温泉なのかと疑いたくなるほど全く特徴のない湯でしたが、300円という安さを考えれば仕方ないのかなと思います。

• 露天は温泉?

投稿日:2006年4月29日

露天は温泉?中禅寺金谷ホテル

喜劇駅前温泉さん ゲスト

私も自遊人のパスポートで「空風呂」に入浴させてもらいました。
    私が行ったときも露天は無色透明の湯が満たされており、硫黄臭はありませんでした(塩素臭もありませんでしたが)。ケチったのか、肌が弱い利用客への配慮からなのかわかりませんでしたが、如何せんタダ風呂なので、文句は言わず、内湯の温泉だけじっくりと浸からせてもらいました。こちらはいかにも温泉といった感じの白濁した硫黄泉でとても気持ちよかったです。ただ、通常料金を支払っていたのなら、露天が温泉でないのは不満に思うかもしれません。
    泉質は、泉温77.7℃、pH6.4の含硫黄・カルシウム・ナトリウム・硫酸塩炭酸水素塩温泉。高温なので、内湯も加水することがあるそうです。(2006年4月入浴)