森の湯だけのタイトルがないので、ユネッサンも併せて点数を付けました。
ユネッサンは温泉を求めていく場所ではありません。
まだ、「サンシャイン湯~とぴあ」(今でもユネッサンの一部として残っている) のときに行ってガッカリしました (プールとも温泉ともとれない、だめなクアハウスという感じ)。
その後、ユネッサンになって、TV や雑誌で大きく取り上げられたので、オープンして1週間以内に行きました。
正直、マスコミは西武グループから金をもらっているのかと思うくらい、だまされた、と感じました。
単に温水プールが併設されただけ。
人も多かったせいか、水 (お湯というか。温泉とは思いたくない) がベトベトして気持ち悪かった。
森の湯もとても混雑していて、どこの湯船にもなかなか入れず、いやな思い出だけが残りました。
余談ですが、そのときは小田急のユネッサンパスで行ったのですが、長蛇の列で施設にすぐには入れないかもしれないということで、パスの料金を払い戻してもらうか、次回のユネッサンの招待券をもらうかを選べました。私はパスの料金を払い戻ししてもらったので、結果的にただでした。その後、1時間もしないうちに入場できたので、ラッキーと言えばラッキーですが、時間の無駄と言えば時間の無駄でした。
半年くらい前の平日に、1泊で箱根に行きました。
ユネッサンには二度と行くまいと思っていたのですが、宿で\1,800→\800(ちょっと不確か)の森の湯割引券をもらったので、使ってみました。
そのときは、朝からの入浴で平日ということもあり人が少なく、天気もよく、景色も最高だったので、とてもよかった。
タオルは使い放題だし。
温泉自体は相変わらず本当に温泉かと疑うようなものでしたが、評価はがらりと変わりました。
ユネッサンはマイナスにしたいくらいの0点ですが、森の湯は3~4点くらいはあげてもいいかなということで、ユネッサンが足を引っ張って1点としました。
ちなみに、そのときは、チケット屋で小田急の新宿-小田原乗車券(株主優待券)を\300(往復だから\600。有効期限切れ寸前だったので格安)で買って、B&Bパンシオンを\3,000(インターネット割引)で予約して、森の湯に\800で入ったので、それ以外の費用を入れても、格安で旅行できました。1人が参考にしています

先週に行ってきました。
最近の東京近郊の温泉施設と比較すると、施設も風呂の種類も物足りなさを感じますが、お湯はよかったように思えます。
何より、ちょっとした転地効果もあります。
露天風呂でぼーっとして、山の木々を眺めながら温泉に入るのもいいものです。
交通の便があまりよくないので、人も少なくて快適でした。
ミストサウナは、先に入るといいかもしれません。
他の浴槽につかって汗が出やすくなってからミストサウナに入ると、汗や水滴がじゃまで、すぐ息苦しくなります。
ミストサウナの樽風呂は熱いのですが、それ以外は、ヌル湯好き (というか、熱湯嫌い) の私でも問題ありませんでした。
食事では鮎の塩焼きの定食を食べましたが、美味でした。
近くでとれるのでしょうか。
また、外では豚汁とかモツ煮を一杯 \100 で配っていました。
休日だったからなのかもしれません。
帰りのバスを待つ間に食べてみようと思っていたら、バスが来てしまったので、食べないで帰ってきてしまいました。
食堂からでもデッキ越しに購入できるので、次回行くときは食事のときにでも食べるつもり。0人が参考にしています

久しぶりに行きましたが、国道254号線に看板がなく、一度通り過ぎてしまいました。ほとんど3年前と変化ありませんでした。
自動販売機に、炭酸水があったのには少し驚きました。人気があるようで、おじさんが買って飲んでいました。
欲を言えば、室内にも温泉があってもいいのにと思いました。0人が参考にしています

母の80歳の記念に4人で行ってきました。
露天風呂付の部屋で掃除も行き届いて、お食事もおいしく、
部屋の備品にも満足。
年寄りが行ったので、駅への送迎、車椅子を借りたりと・・・
そんな時の男性スタッフの気持良い迅速な対応も、仲居さんの対応も
大変に満足してきました。
また、行きたいです。1人が参考にしています

露天の源泉掛け流し風呂と福汗房(岩盤浴)を味わってきま
した。
源泉風呂は暖まりました。
初めに入ったときは若干ぬるいかなぁと思ったのですが、後
でもう一回入ったら熱くなってました。掛け流しとはいえ、加
温はしてるのでしょうか。
露天にある樽風呂は、真ん中から熱いお湯が出ていますので、
ちょっと入りづらい感じでした。
岩盤浴は、日替わりでハーブ?の香りをつけているようで、
岩盤浴でありがちな汗の臭いは感じませんでした。(ハーブの
香りがちょっと強めでしたが。)
全体として、スーパー銭湯によい温泉が出ているといった感
じです。0人が参考にしています

川治温泉を抜け湯西川温泉へ向かう途中にある施設
前日諸事情で風呂に入れ無かったことも有り、
体を洗うつもりでお湯の質等気にせずに軽い気持ちで訪問した
しかし意外や意外。なかなかの泉質で透明なお湯にほのかな硫黄臭が漂い気持ち良く湯浴みすることが出来た
その帰り湯西川温泉に宿泊したが、お湯の質だけで言えばここの方が断然良かった。
残念というか非常に複雑な気分である
施設は新しく綺麗でおみやげ物屋があり軽食も出来る
入浴料は¥500 岩盤浴は別料金。
川治、湯西川訪問の際はお立ち寄りあれ0人が参考にしています

一昨日、積善館に荷物を置き、散策がてら間違って目的地ではなくたむらへ行ってしまったときの事。番頭さんに私達が行きたい場所を伺ったのですが、とても感じの良い方でした。今ならキャンペーンを行っていますよ、、という営業トークも頂きましたが、嫌味ではなく、こんな番頭さんのいる旅館に泊まりたいと思いました。
温泉に入ったわけではないので、評価は出来ませんが、旅館は入館する前に評価が決まる。そんな応対の番頭さん?でした。
ぜひとも次回は泊まって見たいですね。そんなスタッフのいる旅館に!!1人が参考にしています

山荘のウコンの3のお部屋に泊まってきました。
湯質に関しては、やさしいですね。草津の湯と違って長い間入っていることが出来ます。それから元禄の湯の蒸し風呂。とてもよいです。女将さんが挨拶にお越しになりましたが、とても綺麗なかたで、応対はとても気さくです。客室係の方は、ご年配の方が多いのですが、とても丁寧です。総合的にはとても良かった。
ただ、これは私の責任なのですが、夕食前に色々食べ過ぎて、夕食を楽しむのが半減してしまった点でしょうか?;--
15,000円の値段であれば十分満足できます。ただ、友人の紹介で行った為、かなり期待が大きかったので4ですね。2人が参考にしています

皆さんご承知のように大人気の施設で、平日でも昼には駐車場が満車になるくらいです。しかし、建物が吹き抜け構造になっているため、2階の休憩スペースが狭く、休む場所がありません。敷地は広いので、なんとかならないものでしょうか。