綺麗だし良心的な価格だし悪くはありませんが
姉妹店の仙川の「湯けむりの里」と比較すると
1ランク下に位置してしまいそうです
まずは、浴場内に階段が多い
屋上の露天へ行くにも階段
ジェットバスも階段になっています
そして、両店とも館内アナウンスはありますが
すすき野の方が頻繁なような気がします
まるで遊園地のようなアナウンスは
すくなくとも癒しを求めに来ている人に取っては
まったくガッカリする代物です
利用者を見るとこちらの方が
年齢層が若い感じがします
その辺で利用者側の不備も多いので
アナウンスが必要なのか?と考えさせられました
(団地にあるせいか?若者夫婦の子供連れ利用がすすき野は多い)
露天の絹の湯はマイクロバブルの効果で
温泉様の効果があるような感じを与えて良かったのですが、、0人が参考にしています
民間経営ではなく、行政が造った施設のような趣で、老人ホーム
が経営母体ということで客層もご年配の方がメインです。
朝7時から営業であり、さっそく朝一にお邪魔させていただいたが
既に5名ほど先客がいらっしゃいました。
86.1/min、無色透明無臭である。茶褐色に見えるのは、恐らく
タイルの色ではないかと思われる。透明コップに入れて外で
見てみたが間違いなく透明だった。総計は驚くべき9.74gである。
その大部分が塩素であり、その次が3.32gの塩分だ。
ほとんど海水に近いが、口に含むと海水ほどの濃さはないので
加水の影響ではないかと推察する。
源泉投入口からは、5分毎ぐらいに45℃の源泉が投入されている。
ジャグジー浴槽と通常浴槽は循環しているが、オーバーフロー
させていて豪快だった。メタケイ酸と食塩成分が多く、殺菌効果
が得られるとても良いお湯だと思います。2人が参考にしています

昨年、念願の三斗小屋温泉に行ってきました。
茶臼岳から2時間ほどの場所にあり、着いたときは
とても嬉しかった。
温泉も期待通りで、湯量も豊富でした。
しかし、食事はちょっと問題ですね。山愛好者中では
三斗小屋温泉(煙草屋も)の食事は評判らしいです。
朝など、従業員の方の方がよっぽどいい食事をして
いるようで、その時の宿泊客は皆怒っていました。
でも、一回来る価値はあります。まあ、食事が不満なら
持参という手もありますしね。
くれぐれも、お腹は空かせて行かないことを願います。
期待外れに終わります。6人が参考にしています

路地の奥に立地しています。
長方形の浴槽1つの非常にシンプルな施設です。浴室にほんのりお湯のにおいが漂っていました。
加水・加温・循環無しの3拍子揃って200円で利用可です(1時間ですが十分でしょう)。
温度の管理やその時の浴槽の水位などにもよるのでしょうが、私が行ったときは浴槽から掛け流れてはいませんでしたが源泉を注ぎ込んでいることは間違いないでしょう。湯量については私にはわかりません。
掛け流しは管理が大変みたいな事を書いた貼り紙がありました。
お湯はナトリウム・カルシウム-塩化物・硫酸塩泉。お湯は熱めですがゆっくりつかれないこともない適温でした。
この程よい熱さの湯あがりはさっぱり良い気持ちでした。この絶妙な温度管理が難しいのかもしれませんね。
なんとなく、かみのやま温泉の共同湯を彷彿させてくれる施設でした。4人が参考にしています

今年の2月、草津の帰りに寄りました。
伊香保には学生時代泊まったことがあるのですが、
約16年振りでした。
伊香保のシンボルの石段の途中にあるこの浴場は
思ったよりも設備が充実していて近代的でした。
浴槽は窓際よりやや内側にあり、3面から湯船に入れます。
窓は大きいですが、外側はバルコニーのようになっていて
(出られない??)高台にありながら眺望が無いのが残念です。
石段をそぞろ歩くも良し、榛名湖へ足を延ばすのも良し、
水沢うどんを食べるのも良し、伊香保はなかなか楽しめます。0人が参考にしています

立地のせいか、週末はかなりの混み具合です。
どんなに良いお風呂でも芋洗いだと台無しなので、平日を狙って行くのが得策だと思われます。
ところでここの売りは源泉と炭酸泉(人工)ではないでしょうか。
芯からあたたまるお風呂を船橋法典で味わえる乙なスポットです。
サウナは普通のドライサウナよりも湿度が高いらしく、汗がいつもより短時間でタラタラと流れ落ちます。
塩サウナがあるのもうれしい限りです。
食事処は、いわゆる「普通」でしょうか。
可もなく不可もなくというかんじです。食券購入タイプです。
大谷田の「明神の湯」と姉妹店ということで、食事処のメニューとシステムだけは全く一緒でした。
割と家から近所にあるため「今日はとりあえず法典でいいか~」くらいの感覚でいつも行っています。
わざわざ足をのばすなら、姉妹店の明神の湯の方が俄然おすすめです。1人が参考にしています

土日に1泊2日で行ってきました。
<対応>何か特別にやりとりがあったわけではないのでよくわかりません。可もなく不可もなく。大型温泉旅館にありがちなねっとりした感じはないので気はラク。
<料理>HPには「地のものを」と書いてましたが、どれだけ地のものがあったのか疑わしい。土産物屋で売ってる添加物タンマリの漬け物、山奥なのにサーモンの刺身、冷めた岩魚の塩焼きに舞茸の天ぷら・・・。大型旅館だから仕方ないですが、もうちょっとやりようがある気もします。白飯も美味しくなかった。名産の湯葉と朝ご飯の寄豆腐(自家製っぽい)は、んまい!
<温泉>温泉が売りだけあって素晴らしかった。アトピー乾燥肌の私でも、未だかつてないほどのスベ肌に! ただ、内湯も外湯も掃除はあまり行き届いてなかったです。内湯で、底に手をやると指に髪の毛が数本絡んできたのは心底参った。
<雰囲気>大型旅館なので鄙びた山奥の秘湯というイメージは禁物。お部屋は普通にいい。しかし、夕食後、山にこだまするカラオケは部屋の中でもしっかり聞こえるのであった・・・。2人が参考にしています

比較的自宅の近くにあって気になっていた存在だったのですが、4月に運び湯から自家源泉に変わったと知って行ってみました。行ったのが土曜日の昼過ぎで国道16号線沿いという場所柄混雑しているかと思いましたが、結構空いていました。
温泉は、泉温34.4℃、pH8.67、毎分294リットル湧出のアルカリ性単純温泉で、紅茶のような茶褐色透明の湯です。温泉が使われているのは露天の岩風呂と壷湯のみで、加熱・循環・消毒ありで、多少消毒臭が気になりましたが、ツルスベ感のあるまずまずのお湯でした。
ただ、あけぼの健康ランドのときに使われていたと思われる3階部分は閉鎖されており、施設が全体的にくたびれ気味なのは否めません。近辺には清河寺温泉や湯楽の里春日部温泉など、ここと同レベルの料金で質の高い施設があるので、いくら自家源泉になったといってもこのままでは存続は危ういのではないかと感じました。
(2006年6月入浴)0人が参考にしています
情緒もへったくれもない温泉施設です。しかし500円で温泉が楽しめ、サウナ、水風呂等、充実した施設です。無色透明の湯は、かなりしょっぱく、良く温まる温泉です。循環とはいえ相当量の湯が注ぎ込まれ湯船の淵からザーっと溢れだしてます。露天は高い塀に囲まれていますが、空だけが見え開放感があり快適でした。サウナのマットが厚手で、ふかふかなのも好感が持てます。湯上りは、広めの食事処でしか休めませんが、とにかく近代的な銭湯だと思えば十分です。特別に素晴らしい施設ではありませんが、なぜか満足感の大きいところでした。

中之条駅から四万温泉行のバスに乗り、35分くらい。柏屋さんはほんとに温泉の入り口にあり、目にもとまらぬほどこぢんまりとあります。ちょっと賑わっている四万温泉街まで2キロくらいあるので歩いて行くには・・・。でもおかげさまで?静かです。近くの橋まで夕食前に散歩をしたら川岸の草むらにカモシカがぼんやり歩いていました。かわいかったです。ほぼ満室なのに3つの貸し切り温泉は何度も待たずに入ることができてよかったです。宿泊者にはご年輩の方も多く貸し切り露天は少し急な階段を上るのでそれが空いていた理由かも。大浴場におばあさんが溢れていましたから。お部屋だしのお食事もこれまたこぢんまりしていて何度も係りの方がこないので寂しいような、嬉しいような、これはきっと誰にも会いたくない、ひとりでゆっくりしたい時にはお手頃だしいい宿と言える、と思いました。女二人には最近ありがちなアジアンテイストの趣がちょっと飽きちゃったかなあ、という感じでした。もう一工夫ほしいところです。でもスタッフの方もがんばっているな、と思いました。特に若い人ばかりでなく幅広い年代の方がいるとなんだか安心します。朝が和食洋食選べるのでパン食の方はいいかもしれません。ポトフとパンとコーヒーがおいしかったです。