• 美しの湯は茶褐色の温泉

投稿日:2006年12月18日

美しの湯は茶褐色の温泉高井戸天然温泉 美しの湯(東京杉並区)

美しの湯さん ゲスト

美しの湯は湯量が豊富なので、
    温泉の湯はきれいです。
    温泉掛け流しなので
    いつでも新鮮な湯に浸かることができます。
    入場料は、平日800円 土日1200円
    土日はプールも使用できますが
    平日は温泉のみ。
    温泉だけでいいなら平日800円がお奨め。
    ファミリーでも、仕事の帰りでも
    利用できます。
    夜12:00までの営業なので
    仕事帰りの人もよく利用されているようです。

• 他の宿は加温しているのでしょうか?

投稿日:2006年12月17日

他の宿は加温しているのでしょうか?橋本ホテル(閉館しました)

ミミさん ゲスト

伊香保でお気に入りの宿が満室だったので、ほかに源泉かけ流しで手ごろなところを捜して、こちらにたどりつきました。源泉が出ている地点のすぐ横にある露天風呂、ご存知ですよね。そのすぐ手前にあるホテルですから、ロケーションは文句のつけようがありません。それに、由緒あるホテルのようで、二階のキャビネットの中には、その昔の宿泊名簿が飾ってありました。著名な外国人や日本の要人の名前がみえて、感心しました。戦前に日本を訪れた西洋人の足跡に興味があるので、いいところへ来たなと思っていたのです。
     ところが、ところが、温泉がぬるいのです。なんということでしょう。内湯は「源泉かけ流し」です。ということは、伊香保で、黄金の湯を引いている他の宿は、みんな加温しているのでしょうか。あらたな疑惑が浮上!
     露天のほうは、といっても小さなものですが、いいお湯でしたが、あいにく温泉ではないのです! こちらに入ったあとで、また内湯に戻ると、もう「ぬるい」どころか、「冷たく」感じられるほどです。
     もし「源泉かけ流し」のままでは、こんなにぬるいのでしたら、やはり加温は絶対必要条件ではないかと思います。

• 関東最大級スーパー銭湯

関東最大級スーパー銭湯葛の湯

とつかんさん ゲスト

と謳うだけあって、銭湯の中では充実した施設となっています。
    豪華とはいえませんが、庭園、露天、サウナ等付帯設備がある分
    十分満喫できます。

美都波の泉(純日本風)、アフロスの泉(南欧の明るいイメージ)
    と分かれており、日替わりで男女交互になるシステムをとって
    いるようです。今回美都波の泉に入りました。2階は銭湯料金
    のみで、1階(ロイヤルコーナー)を利用するには600円支払います。
    違いは、銭湯露天が広めで、ソルティサウナ、高温サウナが
    あることです。

温泉は、総計490mg、180リットルとなっており、薄く黄色がかっ
    ています。循環、塩素殺菌を行っているので鮮度的にはやや不満
    が残ります。18℃の冷鉱泉で、メタケイが若干うわまって適合
    したものです。日曜の午後でしたが、150台の駐車場は満杯で
    温泉も老若男女賑わっており、大人気のジモ泉です。

• その辺によくあるスーパー銭湯

投稿日:2006年12月17日

その辺によくあるスーパー銭湯スーパー銭湯 港北の湯(閉館しました)

つとさんさん ゲスト

酒のツカサが経営しているスーパー銭湯で、港北インターの近くにあり、私が行ったときには、すごく混んでいた。

で、気が付いた点をいくつか書くと
    ・温泉はまだ引いてない(他の方も書いていますが)
    ・塩サウナの入り口と出口が一緒で、なおかつ塩の置き場とシャワーがそこにしかないので、出入り口が非常に混雑する。これは完全な設計ミス!!
    ・高濃度炭酸泉のお湯に入ったが、普通のお湯との違いがよくわからない
    ・ツカサでやっているだけあって、自販機のジュースは安い。しかし、ツカサの店内で買った方が、もっと安い

来年の春には温泉が引かれるらしいが、「100%源泉掛け流し」くらいにしないと厳しいかも。(最近、そうゆうところが多いし)
    とりあえず、温泉に期待するが、泉質が悪ければもう行かない。

• 食事がおいしい

投稿日:2006年12月17日

食事がおいしい府中駅前天然温泉 縄文の湯(閉館しました)

トトママさん ゲスト

ホットペッパーのクーポンで行ってきました。(荻窪~三鷹版)
    2800円は高い!と思う。けれど12歳以下お断りなのでとても静か。温泉は言うことなくいいなーと思いました。のんびり出来て食事が美味しい。手作り感あってイイ。でも館内がわかりづらい。おばあちゃま方が右往左往していて問題アリ!結論・クーポンがある間は行く、です。お湯はいいし交通アクセスが!府中駅徒歩5分ですもの。

• 尻手駅前

尻手駅前桐の湯

かすがさん ゲスト

尻手駅を出て尻手交差点を渡り、(川崎駅)西口通りを歩いていくと程なく到着します。
    都市部の大きな通りに面して静かに佇んでいる銭湯です。
    使用温泉は黒湯ではなく、黄土色といえば良いのか、この辺りでは珍しい色をしています。
    でも、泉質表示は良く見るナトリウム-炭酸水素塩泉です。お湯は42度ほどに設定された適温です。

こちらには低温サウナ(冷凍系では無いです)があり、100円で利用できます。
    利用するとレンタルのバスタオルがついてきます。
    通常の80~90度くらいのサウナと違い熱いとは思いませんが、それでも10分しないうちに汗が出てきました。

• リラックス銭湯の露天コーナー

リラックス銭湯の露天コーナー矢向温泉 富士の湯

かすがさん ゲスト

矢向駅近くの温泉利用銭湯。
    褐色のお湯はなめてみると薄い食塩水という感じです。このお湯は肌が潤ってくるというか、しっとりしてきました。
    こちらには(半)露天コーナーが設けられており、岩造りの浴槽に打たせ湯や壁画などがあって、リラックスしてもらおうという店の想いが伝わってきました。
    私の好みを敢えて言わせてもらえば、水風呂が源泉であれば尚良かったのですが。
    とは言え、街中癒し系銭湯だと思いました。

• この辺りでは最高の泉質!!

投稿日:2006年12月17日

この辺りでは最高の泉質!!星山温泉(閉館しました)

ぶたきむちさん ゲスト

近くに住んでいながら中々訪れる機会がなかったのですが、
    先日ようやく行ってきました。
    みなさんのおっしゃる通り泉質は最高ですね!!
    寸又峡などにも劣らないほどのヌメヌメ感を感じられます。
    デコボコ道をなんとか進んでようやくたどり着いたそこは、やはりなんとも怪しげな雰囲気満点…。
    でもとても話好きで人柄の良さそうなご主人に料金を支払って、
    湯船に浸かってみればプ~ンと香る玉子臭とともにヌルスベのお湯が待っています。
    薪を焚く匂いも相まって昔に戻ったような気分になれますよ。
    妻と二人で入りましたが、ホントこれは露天で入ってみたいですね…おすすめします!!
    設備も大分古くなってしまい灯油のボイラーも少し火力が弱ってきてしまっているそうです。
    カラオケも壊れてしまい…そうそう以前は電話をするとメッセージが流れたようですが、
    これも壊れてしまったようでご主人が出られますよ。

• 施設は広いけど

投稿日:2006年12月17日

施設は広いけど瀬田温泉山河の湯(閉館しました)

nanashiさん ゲスト

お風呂について
    浴槽の数が少なくて狭かったです。
    風呂の施設の老朽化が否めません。
    某サイトで★5つもついてるのはおかしいと思いました。

混浴露天風呂について
    お風呂の野外の雰囲気が庭の湯に少し似てました。
    予め水着を1階で売ってなかったので、
    水着を着れなくて外のゾーンへいけないのかと思いました。

建物について
    場所が横に長すぎて使いにくいです。
    構造上仕方がないのでしょうか。

館内について
    子供が多くて煩くてゆっくり休めません。
    1時間で出てきてしまいました。

地元の人には貴重な施設なのかもしれませんが、
    同じ値段を出すなら他の施設へ行った方が良いでしょう。

• 適温!

投稿日:2006年12月16日

適温!千代の湯

あきちゃんさん ゲスト

自分の経験からいって、共同浴場というものは非常に熱いものだという固定観念があるのですが、
    この千代の湯はちょうどいい湯加減で、じっくり浸かれました。
    湯畑から少しだけ離れており、一瞬見過ごしそうになりましたが、立ち寄る価値は十分あります。
    ですが、白旗の湯のインパクトが強すぎて、それほどの感動は生まれませんでした。
    温泉の評価とは関係ありませんが、入り口付近がタバコのポイ捨てだらけでした。残念です。