9/15~16に初めて万座温泉に行きました。リニューアルしてキレイだろうな(HP見てもキレイだったし)と思って「万座亭」さんに決めました。他のホテル・旅館は部屋が古そうだったから。花館3Fの一番奥の角部屋に泊まりました。キレイで角部屋という事もあり窓が沢山あって明るいし、トイレにはおしり洗浄機が付いててGOOD!欲を言えばドライヤーが付いてるとなおGOOD。お風呂場までもEVに乗ったりと遠く感じるけど、もっと大きい旅館はもっと遠いのを考えると許せる範囲です。食事は普通だと思います。美味しかったし。アツアツの天ぷらが出てくるとこなんてそんな無いと思うし。ここは普通だと思うな。お風呂はお湯も良く(色が青白くてキレイで感激!!)露天もログハウスな感じでいいんだけど...隣が駐車場なのか車が何台か見えたし、少し遠くに建物が見える。こっちから見えるという事はあっちからも見えるって事ですよね...(-_-;)隠すタオル無しでは入れないかも。若い女性は。あと脱衣所に扇風機がほしいかな。私としては「露天の見えるんじゃないかな」以外はOKで又泊まってもいいなと感じました。

以前、友達と行きましたが冬の時期は暖まっても外の寒風で熱は冷め、電車で行った私たちはちょっと悲しい思いで歩きました。もうきっと、行きません(1回目の印象が悪すぎました)

土曜日、もう一ヶ所、某所へ行こうかなと思っていたが、看板につられて辿りついたのが「群馬温泉やすらぎの湯」。人が多く賑わっていて、なごやかな雰囲気だった。玄関の前に路線バスが停まっているのはすごいね。
年齢層は高いかな・・・脱衣所のロッカーは鍵がついている所がたくさんあったが、開けると大抵荷物が入っていたのは、ご愛嬌だと思った。大衆的な雰囲気さえ感じられるこの施設だけど、当然のように良質なお湯が掛け流されているのが、すごいなと思った。このお湯の香り、どこかに似ている・・・ゆ~ゆだったかな・・・
道を走っていると、入浴施設の看板にすぐ出会えるこの近辺のエリアを、いつものようにうらやましく思った。
群馬への道は、遠い。でも、その道のりも、また楽し。さて、10月初旬頃に、四万温泉に行こうと思っています☆0人が参考にしています

本日夕方に一風呂あびてきました。実は本日2回目なのですが、1回目(2~3日前)は傍(コインランドリー)まで来たのですが結局玄関がどこなのか?分からず撤退したのです(自宅より自転車で)。こんな袋小路の間口の狭い路地を入ったところに正面玄関があるとは・・・・。気がつかずに通り過ぎてしまったのです。さて、お風呂は熱かったです。2槽あるのですが、狭いほうには温度計があって、正確かどうか知りませんが48℃を指していました。足を入れてみましたが、ちょっと耐えられそうも無いので止め、隣の広いほうの浴槽に入りました。こちらのほうがやや温度は低いようですが、それでも3分も浸かっていると皮膚がピリピリとしてきて、嫌でも出ざるを得ないでした。他の人も長湯はせず、サーっと入ってサーっと出るような感じで浸かってました。温泉なのだから(一応黒色の湯)低温40℃くらいだって体は温まるのではないか?と思うのだが・・・。
職業柄この湯の温度は適切ではないと思います。介護でご老人の入浴をするときには、38~40℃です。ここは少なくとも45℃はあると思います。ご老人が45℃の湯に浸かったら、急激に血圧が上がり危険と思われます。この辺のところをオーナーさんは理解されていないのでしょう。高温風呂なので、そもそもいつまでも入っていられないですが、血圧は急上昇するハズです。
他の銭湯では最近、湯の温度を下げた低温風呂(40℃前後)にするところもボチボチ見受けられます。低温風呂に5~10分浸かったほうが体は温まります。高温風呂だと表面しか温まりません。
まあ、文句が多くなりましたが、建物が古い割には手入れがされていて清潔な印象を受けました。
話変わって、私が好きな銭湯は、千束にある「アクアプレイス旭」です。ここは建物が比較的新しいという事もありますが非常に綺麗です。そのため入浴客が多く(なので経営は順調そう)、手入れが行き届いています(お金が掛けられると言うこと)。あっちこっちの銭湯へ行きましたが、こんな綺麗な銭湯は見た事がないです。済みません、他の銭湯の宣伝して・・・(^_^;)3人が参考にしています

9/12に訪れました。
昔ながらの町のスーパー銭湯って雰囲気だな~と思いきや、平成15年オープンとのこと。
そこまで古くもないんですね。
露天に充満する硫黄臭になにごとかと首をかしげていると、そこには「別府の湯」と銘打った岩風呂を発見。
きっと入浴剤だとは思いますが、下手に温泉をチョロチョロひくよりかは潔く、スーパー銭湯らしくて私は好きです。
別府温泉気分をほんのりと味わえました(別府に行った事ないけど)。
再入浴不可ですので、ゆっくりくつろぐというよりは「ひとっ風呂浴びに行く」感覚で訪れたほうがいいですね。
寝湯があれば☆がもうひとつ増えたかもです。1人が参考にしています

数年前の11月の初旬に湯の上温泉に行く際、立ち寄り入浴しました。この年は雪の降り始めが早く、到着したのが朝10時頃で、着いたときにはちらほらと雪が降り始めていました。雪見の露天風呂だなと期待して入りましたが、露天風呂の湯温が低く、寒くて、とても浸かっていられませんでした。また、私が入浴した時は、掃除が行き届いておらず、浴室・更衣室ともあまり清潔感が感じられませんでした。出た頃には、雪がしんしんと降っており、大内宿に着いた頃には、かなりの積雪でした。以降、何回か前を通りましたが、桧枝岐まで一気行くことが多いです。

雨の平日の午後に行ってみました
3時過ぎでしたが駐車場はほぼ一杯
受付や食事処はスパ銭で良く見かける造りで特に変わってはいませんが浴場に入るとズラッとジェットバスなどのバブル系の浴槽が並んでいてちょっとひきました(奥に長く伸びる建物なのでこういう造りになるんでしょうかね?)
内湯で普通に入れるのは白湯と体温と同じ設定温度の不感温度風呂だけと言う変わったつくりでまず温まりたいと言う人は少々困惑します。
露天は露天岩風呂、寝湯、壷湯、寝転び湯、絹の湯と各種揃っていて内湯とはかなり変わった感じで落ち着けます。
特に良く感じたのは寝転び湯で岩盤浴の岩にお湯を流したような感じで温まりました。
点数的には、総じて塩素臭が気になる湯でしたが露天施設は4点、内湯は2点。あわせると3点という感じでした。
清潔感もあり従業員の対応も良かったのは好印象を持ちましたがやはりあのバブルバスをこれでもか!と置いた設計はちょっと疑問でした。0人が参考にしています