• ガーン・・・

投稿日:2006年11月22日

ガーン・・・ふじの温泉 東尾垂の湯【閉館しました】

ナトリウム・パフェさん ゲスト

ミストサウナに浴槽?、しかも寝湯?!、気がつきませんでした・・・。入れば良かった、口コミ見ておくんだった(泣)皆さんのコメント気になる・・・。
     個性はありませんが良質のお湯が万遍無く、どの浴槽にも流れていました。露天より内湯のほうが泉質が良かった?気がします。都心から、下道でも高速でも、車でとばせる距離で一時間ぐらい、ギリギリ気軽に行ける範囲の温泉施設のなかでは、ピカ一です!!。
     バスツアーのお客様も大勢いて、タイミングを間違えるとエライ混雑しそうですが、まあ、施設内に食堂もありますし時間差で入れば回避できそうです。
     次回は、ミストサウナ、絶対入ります!。

• challenge a new comer

投稿日:2006年11月21日

challenge a new comer溝口温泉 喜楽里

とつかんさん ゲスト

私のお気に入りの千年温泉の程近く、本格的スパ銭湯ができ
    11/6プレオープンにお邪魔しました。午前中にもかかわらず、
    ご老齢の方中心に大賑わいでした。

ここの自慢はなんといっても源泉掛け流しの炭酸温泉露天風呂
    です。露天は2つに仕切られており、掛け流し浴槽から、
    そのまま掛け流された大きめの浴槽は、循環浴槽となって
    おります。軽くアブラ臭が漂うフレッシュな浴感で好感がも
    てました。

関東近郊のスパ銭と比べると若干箱が小さめで、圧迫感を
    感じましたが、これは混雑していたからでしょうか。

近くの千年温泉はハードリピーターなのですが、サウナを入れて
    600円。こちらは、平日750円、土日祝日950円。
    一人で行くなら、千年。ワイワイ行くなら喜楽里といった選択
    になるでしょうか。ひとつ楽しみが増えましたね。3.8点。

• 露天風呂の天然炭酸温泉がお気に入りです。

投稿日:2006年11月20日

露天風呂の天然炭酸温泉がお気に入りです。溝口温泉 喜楽里

やちろさん ゲスト

露天にあるコーヒー色の天然温泉(炭酸泉)はのんびりくつろげ気にいってます。(内湯にも循環式の源泉を使った浴槽があります。)
    内湯は風呂の種類があまり多くなく、浴槽もこじんまりしていて少々狭く感じられますが、露天は岩風呂の天然温泉の他に10人分並
    んでいる寝ころび湯(こちらも床に流しているのは源泉とのこと)や、ゆったりした休憩スペースを設けてあり休みながら入浴することが
    できます。「蒸気塩サウナ」もなかなかいいですよ!贅沢を言えば料金が他店より少し高めかな・・・?
    11月8日にオープンしたばかりです。一度お試しあれ。

• spa Laqua は人気温泉入浴施設です

投稿日:2006年11月20日

spa Laqua は人気温泉入浴施設です東京ドーム天然温泉 Spa LaQua(スパ ラクーア)

spa Laqua に入場さん ゲスト

spa Laqua は人気温泉入浴施設でした。
    入場制限が出るくらいで、
    ヒーリングバーデは、入場制限で入れませんでした。
    2年くらい経ちますが、
    これから都内にこういう大型温泉入浴施設は増えて
    いくと思われます。
    都内だと、美しの湯や山河の湯、極楽湯などが
    都内近郊にできましたが、どれも土日は人で
    混雑している様子。
    今、温泉ブームなのではないかと思われます。

• 掛け流し???

掛け流し???極楽湯 横浜芹が谷店

つとさんさん ゲスト

土曜日の夜11時に行ったが、駐車場はほぼ満車。
    人気の高さがわかる。
    フロントから湯船に行くまでの間、食事処の横を歩く。
    風呂のスペースよりも、食事処のスペースのほうが広いようだった。
    脱衣場。日焼け装置が置いてある。初めて見た。これは、おもしろい。まあ、使わないが・・・

さて、温泉の評価。
    露天の浴槽は、すべて温泉で、循環の浴槽については、他の施設の温泉と比較してお湯が濃く、黒湯特有のにおいも残っている。
    この点、お湯の良さが評価できる。
    しかし、掛け流しの浴槽と、循環の浴槽のお湯を比較したが、ほとんど濃さが変わらない。これは、明らかに不自然。
    濾過されたお湯は、源泉のものよりも薄くなるのが普通なのだ。
    それとも、濾過した後の温泉を、掛け流しにしているのか。
    だとしたら、もったいないことだ。

従業員の対応は、ハキハキしていてよかった。

• 混んでた。

混んでた。伊香保露天風呂

ナトリウム・パフェさん ゲスト

昔は混浴だったのでしょうか?。連れが、おばちゃんに囲まれて湯船から出られなかった記憶があると申しておりました。浴場のなかは、ギャルからお婆ちゃんまで、熱湯もぬる湯も大混雑。平日でしたが、今まで入った共同浴場のなかでは一番混んでたかも。帰りは、石段を下りながら射的をしたりと、温泉街らしく楽しめました。ちょっと狭いしトイレも休憩所も気が利かないけれど、基本的には伊香保は泊まってナンボ?。う~ん、草津と比べちゃったら悪いかな?。

• 湯はいいのですが、窮屈さは否めません。

投稿日:2006年11月19日

湯はいいのですが、窮屈さは否めません。渓雲閣(けいうんかく)

喜劇駅前温泉さん ゲスト

自遊人のパスポートで入浴させてもらいました。
    湯は硫黄の香りの漂う白濁の濁り湯で、とても気持ちのよいものでした。ただ、建物が崖っぷちのような狭い場所に建っているらしく、浴室が狭かったのが少し残念です。通常料金(1000円)を払って入りたいかと問われたら、おそらく私は近くの共同湯を選ぶと思います。
    (2006年11月入浴)

• 場所は八王子駅から近い

投稿日:2006年11月17日

場所は八王子駅から近いスパ&ホテル 八王子温泉 やすらぎの湯【閉館しました】

やすらぎ求むさん ゲスト

施設が新しくきれいです。場所も駅から近い。
    値段は\1600で普通な感じです。
    施設、設備は新しく、豪華な高級な造りの内装。
    温泉は露天風呂のひのきの大浴槽が
    ビルの上階の露天にあり、内湯も数がありました。
    洗い場も仕切りが付き、リラックスできるような
    休憩室も完備されています。
    健康ランド的な温泉施設です。
    湯質は、透明無色で、東京に多い黄色い食塩泉とは
    違い、さっぱりとした入浴感です。
    ですから、濃い温泉ではなく、無色透明の
    温泉に入りたい人にはおすすめできる温泉です。

• 極楽湯和光店は黒い湯です

投稿日:2006年11月16日

極楽湯和光店は黒い湯です極楽湯 和光店

極楽湯和光さん ゲスト

極楽湯和光店は黒い湯で濃い色の温泉です
    露天風呂浴槽が2つあり、岩風呂と木浴槽があります
    内湯は石浴槽が1つ、白湯のジェットバスと
    タワーサウナと蒸し風呂があります。
    料金は\700 2階建ての建物で
    建物の種類としてはスーパー銭湯に近い形をしています。
    温泉のスーパー銭湯バージョンという印象でしょう。
    ロッカールームは、普通の広さで夜の時間帯は混むようです。
    3周年以降も、お客さんはいっぱいでした。
    建物に広さがない中で、お客が多く、
    人が込み合う時は芋洗い状態です。
    夜2:00まで営業しているのが
    利用者の多い理由かもしれません。

• ここまでくれば、何でもあり!

投稿日:2006年11月16日

ここまでくれば、何でもあり!箱根小涌園 ユネッサン

わんたろうさん ゲスト

温泉風温水プールテーマパークという感じで、遊ぶという点では充分に楽しめます。
    ただ、今回は「ユネッサン+湯の森+昼食バイキング+移動水族館で3,000円」のプランだったので行きましたが、通常料金だと(個人的には)躊躇するところです。
    お湯は塩素が強いのか、連れは肌荒れをおこしていました。また、大声で中国語を話す団体に異文化の香りを感じる事もできました。特に、女湯では集団で鏡を占領したり、御土産売り場で商品を投げ戻したりと、内向的な日本人には驚きでした。