家から近い事もあり、数回行った事があります。OPEN当初から現在まで常に清潔で、従業員の方々も感じが良いです。ロッカーも広く明るく清潔で、すごく感じが良い。お風呂は、そんなに大きいとは言えないけど、キレイなのでまあ満足。露天岩風呂もあるし、都内にしてはがんばっていると思います。ただ最近は都内でも温泉施設が続々OPENしているのに、なんで温泉じゃないんだろう。。。って感じです。ゆっくりとお湯に浸かっても、温泉じゃないから「美肌」は関係ないかなと思い、ついつい「ラクーア」に行ってしまう私。ただマッサージやエステも色々な種類があり、あかすり、足裏はオススメ。
30数年前に小学校の林間学校で宿泊したのが南圃園でした。
と言っても覚えているのは平屋だったことくらいかな。
懐かしさもあり、雪の降りそうな箱根に出かけてみました。
「日帰り温泉と食事」の幟がにぎやかに出迎えてくれましたがこの日はレストランは休業とのこと。
受付で千円を支払い奥の浴場入り口まで案内されます。
ちょうど先客が帰るところで男性浴場は貸し切り状態。100円(返却なし)ロッカーは使わずに棚に荷物は置いておきました。
浴場(内湯)に入ると、、,参った、、プーンと塩素臭。
客が少ないのと締め切った内湯なので特に臭いが濃く感じたのかもしれませんが透明なほど良い熱さの湯が台無しです。
内湯はジャグジー付で10人以上は入れます、カランは5個。
そうそうに体を洗い、扉の向こうの露天風呂へ。
岩風呂は5~6人も入れば一杯になってしまいますが、緑かかった白色の見るからに温まりそうな温泉でした。
硫黄の香りはやや薄いですが熱め(43℃位?)の湯にじっとりと入っているとヌルツルの肌感が出てきます。空には今にも雪が降りそうな雲が流れ露天風呂の横の池の鯉もとても寒そう。やはり大涌谷からの引き湯と言う事で酸性度が強いのか露天の囲いに使われている岩がその水面を境にくっきりと侵食されているのが印象的でした。
露天の湯はとても良いのですがやはり内湯の塩素臭はきつ過ぎているように感じます。
また、おそらくは酸性度の高い温泉の影響でしょうが内湯の窓は擦りガラス状になってしまっていて手入れが悪いように思われてしまうのは残念だと感じました。
心情的には4点ですが、実状は3点になってしまうかな、、残念。2人が参考にしています

丸沼のボードの帰りにちょっと遠回りして寄りました。
建物はきれいで清潔感がありました。
お風呂は内風呂・露天風呂・サウナとシンプルで、
それはいいのですが、脱衣場が狭い。
あとロッカーが有料なのもなんだかな~。
お湯は特徴は感じませんでした。
悪くないですが、遠回りして入るほどではなかったです。0人が参考にしています

温泉ではなくスーパー銭湯なので、ここで評価を競うには厳しいかもしれません。
たぬきに取り憑かれている夫が行きたがったのでついて行きましたが、そういう意味では大満足の施設だったようです。たぬき関係の置物やオブジェはたくさんあって名前に恥じません。たぬき以外にも変なものがたくさんあり、そういう節操のなさが大好きな私にはおおいに楽しめる施設でした。(露天からふと見上げると、なにやらスカートの裾のようなものが・・・近寄って全景を確かめようと見上げてみたら自由の女神が!けっこうウケた!)
お風呂は真湯です。お風呂場の扉を開けた瞬間、ぷ~んと塩素臭がします。ここで気持ちを切り替えるのが大切。「ああそうか、ここは温泉ではないんだ。銭湯なんだ」と思いましょう。
あと、タバコが嫌いな人にはつらい施設です。オーナーさんが喫煙者なのでしょう。1人が参考にしています

土曜の夜、1時ごろに行きました。混雑とまではいかないまでも結構入ってました。大半が若い学生+αといった感じなのは時間帯のせいでしょうか。
施設全体的に、狭いところに多くを詰め込んでゴチャゴチャした感じで、混雑状態だとどこもかしこも人と人の間隔がグッと狭くなり常にストレスを感じそうです。前情報で期待して入った洞窟風呂の感想は「・・・だから何?」でした。「うたたね湯」は絶対的に作りが悪いです! あれは頭と足の向きを逆にすべきです。
お風呂全体としては初めてでしたし種類が多いのが楽しかったです。また、この料金で夜中まで入れるのも深夜族には大きな魅力でしょう。
大きな温泉でゆっくりのんびりという視点から見るとかなりマイナスですが、ちょっと銭湯へという感覚で行けばそこそこ気持ちよく入れそうです。0人が参考にしています

11月土曜日の夜9時頃お邪魔しました。
湯畑の近くで入りやすいせいか、混んでいました。
ざっと、脱衣所4人、浴室4人といったところでしょうか。
大勢入っているせいか、お湯は43度くらいで思っていたより適温でした。お湯はすばらしかった・・・。お湯はね。
しかーし!いかんせん、うるさいのです。
会話から想像するに、男女8人ほどで共同浴場めぐりを短時間で決行しているようでした。8人がセットで次々と草津の共同浴場を騒がせているかと思うとゾッとしてしまいました。大勢は楽しいでしょうが、独り身も心も裸になって、地元の恵みをいただくのが、共同浴場の醍醐味かと・・・。ということで、お湯に全く罪はありませんが、「ストレス>感動」ということで、ここは3点とさせていただきます。
後で連れに聞いた話では、男湯では、外国人さんが幼児を連れて来ており、あまりの熱さに終始泣き叫んでいたらしく、こちらも不憫です。これがトラウマとなり、せっかくの日本の名湯・文化を嫌いにならないか、心配になりました。入れないと風邪もひいちゃうし・・・。ああ残念!
観光客は温度やマナーを事前に調べてから行かないといけないぞと、自分自身も勉強になりました!1人が参考にしています
一昔前に流行ったレジャーランドといった風情の施設です。館内はゆったりとした造りですが、その割りに浴場は狭いような感じがします。薄黄色の湯は、ヨード臭がし、しょっぱく、湯上りはややベタつく感じです。つるつるした感触でよく温まる温泉です。露天は三段になっていて、一番上の湯船は、勢い良く湯が注がれ下の湯船へ流れ出しているので、清潔感もあり快適です。またオーストリア製のスチームサウナも秀逸です。湯上りは、350畳の和室で休憩。舞台もあり、学校の講堂にいるような気分になります。舞台ではカラオケも楽しめるようで、群馬で良く行った地元の社交場のような温泉施設を思い出してしまいました。その手の施設をスケールアップした東京版というのが、ここの印象です。平日のキャンペーン価格での利用がお得です。タオル、館内着が付いて1,260円。女性は月、火、金曜日。男性は水、木、金曜日です。詳細は公式HPでご確認ください。

久しぶりに行ってみました。土・日・祝は朝風呂の日だったので08:00から営業しており、土曜日の当日は10時前から入浴。
行ってみて少々驚いたのは今までかなり子供も多く、いつも混んでいたのが当日はガラガラ。最近近くに「喜楽里」や「港北の湯」がオープンしたので、お客が散ったのでしょうか。(それにしても珍しく空いてたなあ)。おかげでのんびり入浴できました。さすがに最近オープンしたスーパー銭湯に比べ、年数が経っているせいか施設が見劣りする感は多少いなめませんが、やはり平日1コインは売り物だと思います。(土・日・祝の200円UPは少々高い気もしますが・・・)。
風呂上りに食事処「フロクニ」で醤油チャーシュー麺を食べましたが、これがボリュームがあって美味い!しかも580円と値段も安いので気にいってます。
激戦区にあるだけに頑張って欲しいところです。4人が参考にしています
マンションの1階にある現代風の銭湯です。
人の良さそうなおばちゃんが受付で猫を抱いて座っておられ「いらっしゃいませ」と迎えてくれました。
露天(というかベランダに浴槽があるような感覚)、黒湯浴槽(電気風呂ゾーン有り)、白湯浴槽があり、ここはサウナが通常銭湯料金に含まれています。
そのサウナは段構造でテレビまでついています。また、露天にはご丁寧にも打たせ湯があったりと銭湯としてはいたせりつくせりです。
欲を言わせてもらえば(ごめんなさい・・・)水風呂が源泉だったら・・・。
4に近い3点です。1人が参考にしています