• 重厚な黒湯

投稿日:2007年4月20日

重厚な黒湯第一七福湯(閉館しました)

かすがさん ゲスト

正方形の浴槽一つに黒湯が使用されています。
    黒湯は濃く、透視度5cm程。熱めに温度設定されています。
    ここの黒湯は上手く表現できないのですが湯の熱さと見た目の濃厚さ以外にも、浴感が重厚といえばよいのか、湯が新鮮な状態に感じました。
    また、この浴槽は深湯となっているが腰掛けスペースがついています。
    横浜市営地下鉄蒔田駅より徒歩10分ほどの住宅街の中にあります。

• 狭いので少人数でも混んでるように見えます

湯船や通路など全体的に狭いので少人数の人がいるだけで混んでるように感じてしまうのがいやです。
    あと料金が高過ぎです。
    住まいの区からあまり遠くないこともありますが、これなら大田区蒲田の430円で入れる黒湯温泉に行ったほうがいいです。
    温泉自体は悪くなくまあまあ気持ち良かったです。

• 標高1126mの温泉

投稿日:2007年4月18日

標高1126mの温泉嬬恋プリンスホテル

ぐらむさん ゲスト

友人がクルマ買った時にオマケでついてた
    無料宿泊券を使って2003年1月に行ってきました。
    2002年11月に温泉が出来たばかりの時だったのでまだ設備も綺麗でした。

プリンスホテル系の温泉は割りと簡易的に作られた感が
    なきにしもあらずで、ここも例外なくそんな感じでした。

お湯はあまりインパクトが無いのと循環だったので余り記憶が…。
    ただ標高1126m(いいふろ)にあるので景色が良かったのだけは覚えています。
    浅間山が見える女湯の方が景色が良いのかな?

宿泊した当時は万座プリンスホテルの入浴券がもらえ
    なおかつ万座ハイウェイ片道通行料金は無料でした。

【公式サイト】

• 露天風呂からの山並みの眺めは抜群です

投稿日:2007年4月17日

露天風呂からの山並みの眺めは抜群です嬬恋プリンスホテル

喜劇駅前温泉さん ゲスト

万座温泉にスキーに行った帰りに立ち寄りました。いつも万座でスキーをした後は、スキー場の近くにあるプリンスホテルの露天風呂などに立ち寄るのですが、ここもスキー場の行き帰りにいつもとおり過ぎるので以前からちょっと気になっていました。

正面の玄関を入り、宿泊棟の長い廊下を通り抜けた先に浴室があります。男女別で内湯がなく露天風呂しかないので、厳冬期の入浴はちょっと厳しいかもしれません。

温泉は、本白根温泉と称し、標高1,126(イイフロ)メートルにあります。泉温33.0℃、pH7.1、無色透明のカルシウム・ナトリウム・塩化物温泉で、加水なし、加温・循環・消毒ありです。浴槽はゆったりしていて温泉成分で茶色く変色しており、温泉を使用しているという感じはしますが、はっきりとした塩素臭があります。
    風呂からの眺めは抜群によく、浅間山、烏帽子岳、四阿山などの山並みが遠くに見渡せます。夏なら新緑、秋なら紅葉が楽しめるそうです。場所柄天気のよい日の夜になれば、きっと星空もきれいなのではないでしょうか。

ということで、湯使い重視の方ならイマイチ、眺め重視の方ならお勧め
    のお風呂です。私の評価はどちらかというと湯使い重視で、それだけなら2点にするところなのですが、今回はあまりに眺めがよかったので3点にしました。
    ホテル側は表万座スキー場でのスキーとあわせた宿泊を勧めているようですが、万座エリアでスキーをして泊まるならやはり温泉のよい万座エリアの方がお勧めで、ここに泊まるなら春~秋にテニスかゴルフとあわせて泊まる方がよいのではないかというのが個人的な印象です。
    なお、「温泉情報」欄に日帰り入浴のデータがありませんが、貸しタオル付きで1,200円だそうです。
    (2007年3月入浴)

• お湯はいいのに・・・

投稿日:2007年4月17日

お湯はいいのに・・・天神の湯

ぐっちゃんさん ゲスト

お湯は皆さん仰る様にかなり良質なのですが、
    大通り(高崎方面)から見えるのは、
    使用されているとは思えない様な建物が一棟だけ(旧館?)。
    ページトップの建物は、大通りからは見えない敷地の奥にあり、
    大通りからの外観は、ピンク色ののぼりと相まって、
    見方によっては怪しげな風俗の様にも見えてしまいます。
    (実際入る前、私はそう思って敬遠していました)
    あの建物を使用していないのであれば、
    いっそ取り壊してしまった方が、
    大通りから駐車スペースの広さをアピール出来て、
    余程メリットがあると思うのですが。
    お湯は良質、深夜も営業していて、
    かなり好感が持てるだけに、
    この一点のみが残念でなりません。

• 常連の方ばかり

投稿日:2007年4月17日

常連の方ばかり麻布黒美水温泉 竹の湯(あざぶこくびすいおんせん)

よしこさん ゲスト

といっても私も常連でしたが。。
    家の近所だったので毎日のように通っていました。
    サウナ利用で¥950
    しかも2時間以内限定。
    お湯は真っ黒でお肌つるつるになりますが熱すぎです。
    サウナ出たあとには水風呂もないのですぐにのぼせます。
    黒湯を楽しむ人には良いと思いますが個人的にはイマイチかな

• 軟水

投稿日:2007年4月17日

軟水湯パーク月島 月島温泉(ゆパークつきしま)

よしこさん ゲスト

私には軟水の良さがわからなかったけどお肌にいいらしいです。
    でも塩素の臭いがたっぷりしたような。
    手ぶらで行ったのですがクレンジングを販売していないので困りました。
    サウナはテレビ付ですがすぐに満員になりました。
    あと、こまめにシャワーの水を止めないと常連客に注意されます。

• 宿自体はいいのですが・・・

投稿日:2007年4月16日

宿自体はいいのですが・・・桓武平氏ゆかりの宿 揚羽~AGEHA~(旧 平家の庄)

はなぶっちさん ゲスト

初めて湯西川温泉に行ってきました。夫婦二人で温泉三昧したいので、貸切風呂がたくさんあるかめや平家の庄を選びました。部屋は窓が大きくてとても良かったです。貸切風呂もたくさんありますが、液晶テレビが壊れてて見れませんでした。男女別の露天風呂は、緑の小さいものがたくさん湯の中にあり、匂いもすごく臭くて入れませんでした。ずっとお湯の入れ替えしてない様です。後、部屋のテレビが小さくて見ずらかったです。夜の食事はまあまあですが、朝のバイキングはひどかったです。あんなに少ないバイキングは初めてだし、おいしくなかったです。宿自体はいい宿なのに残念です・・・

• 時間制限無くなってました

投稿日:2007年4月16日

時間制限無くなってましたテルメ小川

寝不足ネコさん ゲスト

日曜日の21:00頃、行ってきました。
    そうしたら、入り口に「時間制限無くなりました」との掲示がありました。

比較的空いている時間だったらしく、洗い場も、湯船も混雑していず、ゆったりと入ることができました。
    個人的には、ゆっくり寛いではいることができたし、施設も清潔だったし、館内禁煙だし、気に入ったことは気に入ったのですが、他の方の指摘にあるとおり、入浴後、寛げないのが残念でした。

気持ち的にゆっくり入浴することができる、というところで、時間制限を無くしたことは、意味があることだと思いますが、やはり入浴後、寛げるところはないため、休日1,000円/1日が妥当な料金かどうか判断が分かれるところだと思います。

• つかの間の休息

投稿日:2007年4月15日

つかの間の休息多摩境天然温泉 森乃彩

地下水100さん ゲスト

南大沢への帰りに、ちょっとした気分転換を、といった感じでのぞいてきました。クチコミどおりで、寝湯が閉鎖されていたものの、まあまあ良かったとの印象でした。入浴飲食代はバーコードでの最終精算方式なので、時々何人かで行くのであれば6%割り引きのプリペイドカード購入がおすすめです。なお、カット・整体・エステ・アカすりにプリカが使えるかどうかはわかりません。2007年4月入湯。