風情有る石畳の中腹にここはありました。
懐かしい、温泉場の射的などを横目にどこか懐かしいタイムスリップしたような・・・。
温泉自体はライオンの口から5000L/Mと書いてある総合泉は淡く赤褐色でほんのり鉄味のあるまろやかな風呂上りはさらさらの温泉でした。
総合泉だからか贅沢にも特徴があまり無い温泉のような・・・。0人が参考にしています

施設の造りは申し分なく、とても綺麗だ。フロントの接客にも好感が持てます。個人用のサウナマットがあって水風呂も深くて気持ちいいため、池袋駅周辺のサウナ施設よりは良い。
リクライニングシートで映画が見れるのは魅力的だ。
しかしながら、あくまでも温泉でなくSPAであるため、同じ価格帯の庭の湯、ラクーア、スパディオと比べてしまうとやや劣勢。
終電を逃したときは最適。5人が参考にしています

フェリー乗り場のすぐ近く、セブンイレブン隣にある。
23.3度含沃素臭素重曹食塩泉、加温循環かけ流し併用。 褐色、ぬるめの湯で塩素臭はしない。
鋸山はロープウェイで登っても、「百尺観音」、「地獄のぞき」までかなり階段を登るので、ハイキング後の疲労回復におすすめ。4人が参考にしています

ホテルで受付をして左手に行くと、手掘りのトンネルがあり、途中に下足ロッカー(20円)と
コインロッカー(100円)がある。
温泉分析表は掲げられていないが、メタホウ酸、メタケイ酸、重炭酸ソーダ泉の加温かけ流しらしい。22人が参考にしています

メタケイ酸58.62mgを含むアルカリ単純硫黄泉、pH8.0 16度の加温、循環ろ過。
南房総の温泉にしては、硫黄臭が強い方だ。2人が参考にしています

本日はレディースデイ。入館料は390円でした。
まずラムネの湯へ向かいました。ぬるめでしたが、私の知っている炭酸泉の中では少し熱い方でした。
露天のほるみの湯はお休みとの事。透明のお湯がそこにはありました。普通のお湯でした。ほるみの湯が気になります。
家から近くはないのですが、この入館料(レディースデイ料金)ならまた来てもいいかな。

実家の両親に連れて行ってもらいました。
温泉ではないようですが、草津の湯では温泉気分を味わえました。ぬるめのアロマテラピー風呂も、じんわり汗をかいて気持ちよかったです。0人が参考にしています

岩風呂風の露天風呂があると少し期待して行ったところ、岩風呂風の露天風呂は女性で、男性は温水プール風の露天風呂で残念。
毎週、男女で入れ替えるとのことです。
内風呂は全て塩素がかなり入っており、温水プールの様相です。ただ、ジャグジーが肩専用、足裏専用、その他数種類あり、充実しています。
薬湯は小さく、やはり塩素臭がしました。
サウナは最近、「ラジウムサウナ」ができたとのことで、さっそく利用してみました。特に普通の乾式サウナと違ったところはないようでした。
風呂ゾーンは期待外れでしたが、休憩コーナー・仮眠コーナー・食事ゾーンは清潔感がありまずまず。
階段の踊り場に喫煙コーナーがあり、分煙も問題ないようです。
平日は半額デーが数日設けられており、男性のシニアならば週3日は半額で一日楽しめますので、「半額デーならまた行ってみよう」と思いました。

宮城野という場所自体に寄る人があまりいないのか、空いています。地元の人(?)が数人、2、30分で出て行ったきり、貸切になりました。
男女入れ替え制の大理石風呂に入れました。これは掛け流しだそうです。他に露天岩風呂と、ジャグジーがある。
洗い場が5ヶ所くらいしかなくてびっくり。それで足りるくらいしか、常に客がいないんでしょうか…?
風呂にアミューズメント性を求めず、混雑しないところでゆっくりしたい、という人にはおすすめの穴場だと思います。2人が参考にしています