• 最近空いてます

投稿日:2007年2月22日

最近空いてますおふろの王様 光が丘店(閉館しました)

サトさん ゲスト

さやの湯に流れたのでしょうか? 最近結構空いてます。逆にさやの湯は激混みでしたー

• 湯畑前の共同湯、あっつーい湯が心地良い

投稿日:2007年2月22日

湯畑前の共同湯、あっつーい湯が心地良い白旗の湯

2007/2/20 夜利用
    大滝乃湯で合わせ湯を堪能し、湯畑に移動。
    10年ぶりくらいの草津でしたが最近はきれいなイルミネーションもあったりして夜も楽しめる場所になっていたんですね。
     湯畑の周りを散策しすぐ前にある、白旗の湯へ。
    共同湯で利用は無料。
    その熱さもあってかさっと入ってさっと出る利用が多い湯でした。

泉温は44度くらいでしょうか?
    透明でやや白濁した味わうとレモンのような味がする湯です。

先ほど合わせ湯の46度を利用していたのでそれほど熱さは感じません。
    でもやはり入って来る人の声を聞いていると一応に「熱いねー、、」でした。
    でもやはり皆さん気持ちよさそうに熱い湯を楽しんでおられるのが印象的な湯です。
    そして大事に使われていますね。

なお浴槽も床も木製ですので非常に滑りやすいので注意が必要。
    ちょうど入浴中も大股開きで転んで尾てい骨を打っている人を見かけてしまいました(^^;

また入口前に有料のコインロッカーがあります
    更衣かご式で仕切り扉なども無いので入浴時も安心そうではありますが
    貴重品はなるべくロッカーに入れたほうが防犯上良いかもしれません。

• 3月1日から

投稿日:2007年2月22日

3月1日からあじさいの湯(旧スーパー銭湯 湯の森南橋本)(閉館しました)

通りすがりさん ゲスト

休業するそうです。

• 2月24日は配管清掃、湯の華満開の日

2月24日は配管清掃、湯の華満開の日大滝乃湯

fmartさん ゲスト

2007/2/20夜利用しました。
    万座の香気ある温泉を浴びてから草津に降りて寄ってみました。

平日でもあったことと既に夜5時半を過ぎていたのでそれほどの混雑も無し。
    1階の合わせ湯は独り占めで、湯もみ板を使いゆったりと湯浴みできました。

合わせ湯の5つの浴槽は42度から46度。
    低音の浴槽から順に1分間入浴して自分に合った湯音を見つけます。
    44度くらいになると指先や足のつま先などがピリピリとしてきます。
    45度と46度の浴槽は合わせ湯でも大きな浴槽になっていて、泉温を良く混ぜ和らげる為の湯もみ板が活躍します。
     トロトロと流し込まれる湯を大きくかき混ぜ、ほど良くなったらゆっくりと入ります。
    45度はやはりピリピリ感はありますがまろやかに混ざった湯は刺激が少なくなるような気がします。
    少し休んで46度。これもゆったりまろやかに混ぜ合わせて入浴。
    1分間を数える間隔も少し早まる気がしましたが(^^;
    チクチク感がピリピリ感に代わったところで出ようと思ったらちょうど女性専用時間(18:30~19:30など)になる前の湯音点検の係員が入場。
     飛び出るのもなんだか恥ずかしいと言う事でまたもう一度今度はかなり早めに数えて46度を出ました。イヤー熱かった(笑)
    神聖な神棚や伝統を感じる佇まい、草津の「大滝乃湯の合わせ湯」、空いている時にぜひ利用してみてください。

なお、配管清掃時は大量の湯の華が浴槽に入り込みそれを目当てに多くのお客さんが押しかけるそうですが、次回清掃は2月24日(土曜)とのことです。
    行かれる方も多いかな??

• 標高1800m、芳香漂う濃密硫黄の露天風呂

標高1800m、芳香漂う濃密硫黄の露天風呂万座高原ホテル

fmartさん ゲスト

2007/2/21夕方利用しました。
    今回は軽井沢から鬼押し出しを経由、浅間白根火山ルートを利用しました。
    冬季はここが終点となるので草津へ抜けることが出来ません。
    よって往復で1050円×2の有料道路代金が掛かりますから宿泊もしくはスキー場利用などしないとかなりもったいないかも。
    ホテルロビーのカウンターで日帰り入浴代1000円を支払います(貸しタオル付きです)。
    階下の更衣室は「かご式」なので貴重品は入口の100円有料貴重品ロッカーへ(お金は戻りません)。

浴室に入るとまず10カランくらいの洗い場。この先の露天には洗う場所は無いので体はここで洗います(シャンプーリンス、ボディソープ完備)。
    石庭露天風呂は想像していたよりは狭いですが温度や色の異なる8個の浴槽があり、それぞれ薫り高い硫黄泉が楽しめます。
    やや緑掛かった湯や黄色、うす緑などさまざまな湯が楽しめます。
    景色は万座の谷沿いということもあり雄大と言うわけではありませんが、笹の茂る高原の雰囲気と源泉地らしい荒々しさを楽しめます。

この露天風呂で感じたのは硫黄の香りの良さと温泉の濃さでした。
    芳香ともいえる硫黄の香りはとても気持ちよく、他の温泉地の硫黄の香りとは少し違うような気がします。また濃度に関してもピカイチで濃密で効き目のよさそうな温泉でした。
    ぜひ次回も行って見たいと思わせる点では私の中では得点が高い温泉です。

混浴と言う事が大きく言われているようにも思いますが、女性は湯合み着のようなものがあるらしくそれを着て入っておられる方を何人か見かけました。
    (男性の裸は見えてしまいますが)女性にも意外と気兼ねが少なく利用できる混浴露天温泉かもしれません。

もう一度、春にでも訪れてみようと思います。

• うどんが最高

投稿日:2007年2月22日

うどんが最高天然温泉 白井の湯(閉館しました )

源泉さん ゲスト

お風呂は炭酸泉に人が集まりなかなか入ることができなかったのが残念でしたが湯あがりに食事処で食べたさぬきうどんは絶品で香川県のさぬきうどんに少しもひけをとらないおいしさです。

• 女性向け施設

投稿日:2007年2月22日

女性向け施設東京染井温泉 SAKURA (サクラ)

さん

自分は近隣なのでサウナ絡みでたまにここを訪れる
    以下悪い点
    ・風呂の広さ、温泉浴槽数は女性風呂に劣る
    ・サウナの種類も女性風呂に劣る
    ・食事処のプランも女性向けのみ
    ・エステ等はやけに充実している
    ・休憩所が有料

以下良い点
    ・男性風呂担当のスタッフに女性では無く男性を配置
    ・受付の良し悪しは別としてサービス業を意識されている
    ・源泉浴槽が広い

環境面で男性が割安でもおかしくない施設
    徒歩圏なのでリピートしてますが、
    確実に女性上位の施設ですね

• アルカリ度高し

投稿日:2007年2月22日

アルカリ度高し秩父温泉 満願の湯(まんがんのゆ)

さん

お湯はなかなか良いと思います
    このアルカリ度の高さは隣接した山梨でも同じような傾向が見られますね
    天然温泉100%と謳ってはいますが、いわゆるかけ流しでは無く
    天然温泉100%を加温循環で使用しているのかなと感じました
    かと言って塩素臭も無いし(消毒方法は?)質感も悪くないので、
    近くを訪れてついでに入浴するのには悪くないといった感じでした
    謎が多いので自分は行きませんが^^;

• 奥塩原三軒宿

奥塩原三軒宿大出館

奥塩原元湯で最も高台にある大出館
    噴火で壊滅前の昔は賑わったらしいが今その面影を残すのは極上の湯のみ
    大出館は情報だけ見ると混浴が多いように思えるが、
    実際焦点になるのは墨湯の浴室だけであろう(女性専用時間帯有)
    お湯は墨湯無しでも十分極上。キツ目でいかにも効きそうなお湯だ
    宿の方も家族的で気さくにお話も出来好感が持てる

余談
    墨湯の別浴を要望される方がいるらしいが、
    配管をいじって墨湯が失われる可能性があるため出来ないとのこと
    まさに混浴の原点

• お肌ツルツルです♪

投稿日:2007年2月21日

お肌ツルツルです♪高井戸天然温泉 美しの湯(東京杉並区)

ポカポカさん ゲスト

今日、温泉に入って来ました。オープン当時に行った事が無いのでよくわかりませんが、皆様が書き込まれているお客さんのマナーなどは、さほど気になりませんでした。時間が良かったので、洗い場が少ないながらも並ぶ事なく座れました。
    それと、内湯の湯気ですが私も気になっていたのですが、今日行ったら湯気がほとんどなく、視界が非常に良かったです。
    しかし、やはりお勧めは露天!!風呂上がりは肌にハリが出て、ツルツルになります(^_^)冷え性な私には湯上がりのポカポカの持続に大満足です
    平日はゆっくり出来てお気に入りです☆