• 施設が余裕の

施設が余裕の大子温泉保養センター 森林の温泉

アルカリさん ゲスト

露天から雲を眺め、たまに通過する飛行機を待つだけ、
    それだけです。 それだけでいいんです。
    男湯露天は余裕のある広い配置でそんなに混んでなかったのでそんな気分になるのかも。
    女湯露天のうなぎの寝床みたいな細長い所も入ってみたかったです。
    内湯はりんごが浮んでました。
    休憩大広間は百畳前後が一階と二階にあるので収容人数は
    テーマパークほどではないが日帰り施設としては多い部類
    大広間はほぼ埋ってました、バスもあるのかも。
    大人数に対応できるシステムとメニューで飲んで食って歌って騒いで風呂入って
    が常連スタイルみたいです。コンセプトは大宴会可能な日帰り温泉施設ですかね。
    地域のニーズに合っていて良いのではないですか。

• 単純泉ながら、硫黄臭のツルツル温泉です。

投稿日:2007年2月24日

単純泉ながら、硫黄臭のツルツル温泉です。初穂カントリークラブ 初穂の湯

温泉気分さん ゲスト

2月24日に、尾瀬岩鞍スキー場の帰りに立寄りました。ゴルフ場のお風呂ですが、素晴らしい泉質です。白沢高原温泉は、国道120号を挟んで対面に、「望郷の湯」の大型施設がありますが、泉質では明らかに「初穂の湯」の方が上です。
    お湯は無色透明ですが、ツルツル、ぬるぬる感が強く、ほのかに硫黄臭がただよいます。特に、露天風呂は、硫黄の香りが強くて、とても熱いです。単純泉で、これだけ肌を刺してくる刺激感を有している泉質は、経験がありません。
    内湯の浴槽は、扇型でかなり大きく、全面のガラス張りは、開放感にあふれています。休憩所もゆったりと沢山の席が整っており、スタッフの対応も礼儀正しく、とても素晴らしい施設だと思いました。

• スキーの日帰り

スキーの日帰り万座ホテル聚楽

ASA-YANさん ゲスト

万座温泉スキー場で日帰りスキーをした帰り、スキー場が見えなそうな露天風呂のある温泉を探して、ホテル聚楽に決めました。リフト券買うと500円で入れます。
    露天風呂は少し狭いですが、スキーを早めに終え、3時頃の入浴だったので貸し切り状態でした。ちょうど雪が舞っていたので、お湯は少し熱めの露天風呂がとても気持ちよかったです。
    あまり長湯はしないほうですが、雪化粧した山の景色を見ながら、ぼーっとしていたら、30分くらい時間がたってました。

• 良くも悪くも・・・

投稿日:2007年2月24日

良くも悪くも・・・綱島ラジウム温泉東京園(閉館しました)

nkさん ゲスト

悪い点
    ・混んでるので湯船に浸かってるとカランを奪われるw
    ・湯船が円形なのだが、ほぼ全員が周りの縁に寄りかかって
     円の中心を向いて座っている。
     中心は全員の視線が集まるので誰も寄り付かないw
     なのでそこがデッドスペースになっていて勿体無い。
    ・つか、温度が低くすぎ。だから皆さん長湯します。
     当然湯船の回転も悪くなります。
     (お湯の温度が低いのは医者の指導と張り紙がありました。)
    ・黒湯の質で言ったら、もっと良い銭湯(黒湯)は沢山あります

良い点
    ・黒湯の水風呂がある♪ ←これ貴重
    ・施設が古い割には、掃除はキチンとされてる感じがする。
    ・料金が安い(夜は銭湯料金)
    ・売店も良心的な価格設定で、ツマミも沢山売っている。
     湯上りのビールがすすみます…。(汗)

年寄りは多かったですが、個人的にはそれ程気になりませんでした。
    スーパー銭湯でガキに騒がれるより余程マシかと…。

• 料理は薄味で野菜たっぷり

投稿日:2007年2月24日

料理は薄味で野菜たっぷり白鐡の湯 万座亭(はくてつのゆ)

ヒゲダンスさん ゲスト

温泉は二つあり、ある程度ひろく綺麗なのでゆっくりできますが、万座温泉ホテルの方が種類が豊富でいろいろ楽しめるので、万座全体の中では普通と思います。料理は大きく前半・後半で別れます。前半は座る時点で既に用意されている小皿中心の料理で、薄味で野菜中心で冷たいですが、だしがおいしく、それぞれの料理に手間を掛けており、京風の懐石に近い料理です。私のような酒飲みや、年寄りが好きそうな料理ですのでお酒を飲まない若い人やお子さんには好まれないかもしれません。ただ、後半には、てんぷらやすき焼きもでてくるので、こちらは皆さんが楽しめるようになっているかとは思います。館内は全体に綺麗ですごしやすく、宿の従業員さんの対応も良いです。

• 中盛会通り

投稿日:2007年2月24日

中盛会通り中島温泉 中島湯(なかじまゆ)(閉館しました)

かすがさん ゲスト

中盛会通りという商店街の中に立地する地域密着の銭湯です。
    浴槽の色が濃くてお湯の色がわかりにくかったのですが、褐色っぽいものでした。
    若干ながらもツルツル感があり、少しなめてみると薄塩味がしました。また、半露天のトルマリン風呂があります。
    その他岩盤浴がありますが利用していないので詳細はわかりません。

• マナーは悪いものの

投稿日:2007年2月24日

マナーは悪いものの尻焼温泉

さん

尻焼温泉は花敷温泉の更に奥にある自然天然風呂
    山を越えた裏側には切明温泉があり、
    双方とも川沿いの自然天然風呂を持つ

既に書かれている通りマナーには全く期待できません
    しかしそれを補える程の価値があると思います

川底より湧く温泉は場所によって湯温を変化させ、
    ぬるかったり熱かったり浅かったり深かったり
    自然の造形を満喫できます
    自分は細かいことには目をつぶり、この温泉に入れる有難味だけを感じていようと思います

• 美肌の黒湯でした!

美肌の黒湯でした!桜館

透明ランナーさん ゲスト

○浴場の一角にある黒湯は濃い醤油色で5cm先は
    見えないほど真っ黒。やわらかいぬるっとした浴感
    はとても気持ちよい。
    ○今回は冬季閉鎖ということで展望露天は
    いけなかったのですが、銭湯よりほんの少し
    スーパー銭湯っぽいのかな。
    ○湯上り後も体がほかほかして保温力もあり、
    お肌すべすべになりました。

子供の頃以来の十年ぶり以上の銭湯体験でした。
    石鹸やシャンプーは備え付けなく、
    各自持参するもんなんですね。スーパー銭湯に
    慣れていたので知らなかったです。色んなサイト
    で黒湯黒湯と言われてますが、あんなに濃い黒湯
    とは思いませんでした。それにとってもよい美肌の
    湯とは。近所だったら絶対毎週通いますね。

• 源泉露天風呂

投稿日:2007年2月23日

源泉露天風呂楽天地天然温泉 法典の湯

guppy1306さん ゲスト

ここはなんと言っても皆さんも言われている通り源泉露天風呂ですね。
    薄白濁りの強塩泉は多少鉄分の香りも相まってとてもリラックス出来たかけ流し温泉でした。
    その他の風呂は今風のまー普通かなと思う程度ですが、驚いたのはこの楽天地温泉、どこかで聞いた名前だな??と思ってはいましたが脱衣場に有る温泉分析表を見て納得!
    錦糸町の楽天地温泉がオーナーでした。

• ご利益のある温泉

投稿日:2007年2月23日

ご利益のある温泉北温泉旅館

さん

奥那須一帯にある温泉の内の1軒
    この一帯は203高地で有名な乃木将軍ゆかりの温泉が多い
    もちろんこの北温泉にもその歴史が刻まれている

目玉はつげ義春氏の漫画にも登場する天狗の湯
    今に至るまでこの温泉に子宝のご利益を求めて訪れる人々の
    願いが無数に刻まれている

有名な為賛否両論もありながら外国人客も少なくなく、
    最近はNHKふだん着の温泉でも取り上げられた
    自分は今もなお変わることの無い北温泉に敬意を表すのであった