• 肌がぴりぴり

投稿日:2007年4月22日

肌がぴりぴりいやしの湯(休業中)

ももさん ゲスト

源泉風呂もありますが、内風呂、露天ともに加水、循環、加熱で、お湯自体はあまりいいとは言えません…。塩素が強いのか、肌が弱い私は湯上りに肌がつっぱって、ぴりぴりすることもあります。山中湖方面からの抜け道沿いにあるため、週末は混み混みですが、夕方以降が狙い目でしょう。

• ごくごく普通の施設です。

投稿日:2007年4月22日

ごくごく普通の施設です。村山温泉 かたくりの湯(閉館しました)

群馬温泉さん ゲスト

狭山丘陵へと連なる豊な自然に囲まれたモダンな造りの日帰り施設です。また都内では珍しい公営の施設です。和風浴室を利用しましたが温泉をあつ湯、ぬる湯、露天の浴槽で楽しめます。温泉は無色透明のメタほう酸の湯です。メタほう酸というと体の芯からよく温まる湯ですが、あまり特徴がないという印象を持っていましたが、ここではすべすべ感もあり、ぬる湯との組み合わせでゆったり気分を味わうことができました。館内は清潔感もあり好感がもてますが、これといったインパクトには欠ける普通の温泉浴場といった印象です。

• 首都圏関越方面ではリゾートです

近辺はゴルフ場があちこちあり
    田畑と幾つか小高い山が続いている。
    その小高い森の一つにホテルとゴルフ場と併設してます。
    泉質はナトリウム泉でしょっぱいです。
    男女別の内湯と露天岩風呂と露天ジャグジーと
    外にあるサウナは塩サウナで入り口の亀に塩が常備してあります。
    でそのほかに露天の奥に水着着用の混浴ゾーンがあり男女露天から合流できる。
    突き当りは崖が聳え立っており細い人工の滝がある。
    ここにはドリンクの売店もあるし
    人工造雪機やかなり高い打たせ湯や紅葉樹を植えたり
    など演出的設備には金かけたなって感じでそれなりの雰囲気がある。
    夜もガスに火をつけたかがり火の炎の明かりがいい感じです。
    バブル期の建設ぽい。“ときのゆ”と読ませてるが名前の如く四季への努力が伺えます。
    しかし混浴ゾーンでは肝心のお湯に浸かる楽しみに欠ける感じがしました。
    泊まりでも日帰りでも休息室や食事処など広さと設備は整っています。

• お願い、もうちょっと安くしてよ!

投稿日:2007年4月22日

お願い、もうちょっと安くしてよ!ヨコヤマ ユーランド緑 スーパー銭湯八朔の湯

お願い、もうちょっと安くしてよ!さん ゲスト

私はここの近所、歩いても5分くらいの所に住んでいますが一度も行ったことが有りません。
    町田のいこいの湯、横浜瀬谷のざぶん(最近温泉になった)、川崎矢向の志楽の湯、川崎高津の喜楽里、海老名のここち湯など「温泉」の所にはよく行くのですが、ここは温泉でもないのにやけに料金が高い印象で行く気になれないのです。回数券が休日使えないのも納得出来ない(天然温泉ならそれくらい強気でもわかるけど)
    比較上、同じく温泉ではない、すすき野ゆけむりの里くらいにならないものでしょうか?ゆけむりの里は回数券が休日も使えて10枚5,000円です。これくらいなら時々行くと思うのですが・・・

• いい湯だな!!

投稿日:2007年4月22日

いい湯だな!!あいのやまの湯

まゆさん ゲスト

彼氏とゆっくりしたくて個室を利用しました。
    一泊できそうなお部屋で湯船もとってもきれいでした。
    ちょっと熱めのグリーンのお湯で温泉に入りながら見るお庭も良かったです。
    手足を伸ばしてゆっくり温泉に浸かれて大満足!
    2時間ゆったり過ごせて、一泊はできないけれど温泉気分を味わいたいときにはぴったりだと思いました。
    また是非利用したいと思います。

• かなり良かったと思う

投稿日:2007年4月22日

かなり良かったと思うおふろの王様 花小金井店(はなこがねい)

みさおさん ゲスト

多摩だけでなく都内にあるスパの中ではかなり上のレベルと感じた。

料金も源泉かけ流しの天然温泉のスパで平日800円、
    休日1000円は都内では普通か安い部類。

金曜22時に入店したが、客の入りはちょっと混んでたけど普通。
    休日は混むとのことだけど、混んでいるスパは正直ストレスを増やす
    だけなので、ここも平日の空いている時間に行くべき。
    個人的には「洗い場が混雑して使用できないこと」「入りたい湯船に
    入りたい時に入れないこと」が混んでいるという基準だが、洗い場は
    若干数が少ないかなと思ったものの普通に使用できたし、湯船は壺湯、
    寝湯、蒸気サウナという混むタイプのものがあって、待ったものの
    ちょっと待てば入ることが出来たので、まぁここも普通と言ったと
    ころ。
    ただ不感温泉だけは、めずらしいからか、または低温のため長風呂で
    きるためか30分近く占有している人も居て、さすがにこれはどうにか
    して欲しいと感じた。

源泉は若干の金臭さがあって、ツルツルしっとりといったお湯でいい
    感じ。湯の温度もぬるいのと熱いのがあり、かなり長居ができた。
    あと壺湯が源泉なのも良かった。けど、余り良すぎて占有されっぱな
    しだったのがちょっと。他のお客も入りたいと考えていることを少し
    は考えて、一回浸かったらしつこくヘリに座って粘ったりしないで他
    の譲って欲しい。

今までは溝の口の喜楽里、さやの湯、ロテンガーデンなどに足をのば
    していたけど、意外な近場にこのレベルのスパが出来たのは嬉しい。

岩盤浴は750円と若干高いのが気になったけど、3種類あって他と
    は違うようなので、今度試してみようとは思う。

• 人だらけ

投稿日:2007年4月22日

人だらけ天山湯治郷(旧 ひがな湯治 天山)

温泉三昧さん ゲスト

ここので知ったので、行って見ましたが、
    駐車場から混んでいました。
    温泉は比較的空いてましたが、休憩所?はどこでも、ごろ寝だらけでした。値段2000円ぐらいは、高いって感じがしました。

• 安くて駅から近いのが魅力

投稿日:2007年4月22日

安くて駅から近いのが魅力湯屋処まつばら(閉館しました)

カズニイさん ゲスト

オープン当初から通っております。値段も安く雰囲気もよく料理もうまいので最高です。休日に行くと子供などが多いのでうるさいので静かにすごせないですが、安いので仕方ないですかね。

• 強羅駅の近くの日帰り温泉施設

投稿日:2007年4月21日

強羅駅の近くの日帰り温泉施設薬師の湯 吉浜

さとーさん

もとは旅館だったらしいようですが、現在は日帰り温泉施設として営業しているようです。
    浴室や脱衣場は新たに改築したようで、それなりにキレイになっていますが、湯船がちょっと小さいので大勢が入る施設ではなく、行楽帰りに立ち寄って汗を流すために立ち寄るといった感じです。
    北投石を使ったミストサウナをウリにしていますが、室内がちょっと殺風景で私としてはあまり長居する気が起きませんでした。
    シャンプーやボディーソープも中身が少なかったので、こぢんまりとした施設だけに細やかな気遣いをして欲しいと思います。
    お湯はほんのり硫黄の香がしますが、濁り湯ではありませんでした。

• 爽快☆

投稿日:2007年4月21日

爽快☆天然温泉 満天の湯

キャンディさん

ここは、先日、鬼怒川に行った時に知り合った人に、教えてもらいました。
    ルート6を曲がると、まもなく手賀沼が広がる爽やかな光景が見えてきます。ここに天然温泉、というのがちょっと意外・・・でも楽しみです。
    さぁ、入館します。のれんの前の棚には、可憐な胡蝶蘭がずらっと並び、オープンをお祝いしているようです。
    最初は内湯の「絹の湯」へ。ミルク色のお湯に身をしずめ、少し体を浮かすようにして、ゆらゆらと漂います。微細な気泡が背中をさぁっと滑り、快感です。
    よもぎサウナで、爽やかな香りを楽しんでから、露天エリアへ。かけ流しが多いのが、嬉しいです。
    お湯を手にすくうと鉄の匂い、口にすると塩味(おいしい・・・)
    木の芳香がする寝湯も結構好きで、背中が暖かく、顔は涼しく・・・こういうの、うちにもほしいな(笑)
    平日使える割引券をもらいました。仕事の帰りに、来てみたいと思いました。
    駐車場の横には、足湯とコインシャワーがありました。入浴施設が新設されると、進化を感じて楽しいです。
    帰りに「道の駅しょうなん」に寄り、バニラアイスを食べていると、水辺からの涼しい風が少しずつ体温を下げていくのを感じました。とても爽快なひとときでした。
    さて、明日も温泉です☆