海、滝、上流に近い川、そして深い所から生まれたあたたかい水・・・私は、流れる水がとても好き。
竜頭の滝へ行った後、日光レークサイドホテルへ向かいます。
今日は「ランチ+温泉コース」のプランで、フレンチをチョイス。中禅寺湖や、素敵な庭を見ながらゆったりと食事を楽しんだ後、木の香りが心地よいログハウスへと歩きます。
浴室へのドアを開けると、白濁したお湯に満たされた大きな浴槽が私を待っていました。
77.7℃のあたたかい水・・・硫黄泉は、私にとって、官能的なお湯の一つ☆何度となくお湯をすくい、お湯の香気や感触を楽しみます。
やがて、窓の近くに行き、湖を見たり、可憐に咲く九輪草を眺めます。
そして後半からは、お湯の注がれているそばに行き、ひたすら手のひらに湯の花を集めているのでした。
フロントやレストランの親切な男性スタッフ、パンフレットで見た素敵な客室、中禅寺湖のすぐそばという素晴らしいロケーション・・・ここに宿泊したら素敵な休日になるだろうなぁ、と思いながら湖畔の湯をあとにしました。2人が参考にしています

6/23(土)2年半ぶりの入浴でした。10時に到着したので、混雑はしていませんでした。最近、リニューアルをしたという事で、確かに、広い「うたた寝処」が増設されたりしていました。サービスも相変わらず素晴らしく、館内着用の浴衣、バスタオル等、一日ゆったりとできる心使いが感じられます。食事の際の茶菓サービスも続けられていました。ただ、肝心の泉質が???でした。残念ながら、掛け流しではなく循環式になっており、若干のカルキ臭さを感じましたし、アルカリ単純泉にしてはヌルスベ感も殆どなかったです。最近、草津の湯とかを楽しんでいるので、余計に不満を感じるのかもしれません。ここは、楽しみ方次第ですね。

6月22日(金)に行ってきました。今回もひとりではなく、会社の仲間といっしょです。残業を終えてから各々車をすっ飛ばし、23:30頃到着です。入館料は夜間割引で800円+浴衣200円の計1,000円です。更に、2:00~5:00は深夜料金1,260円がプラスされます。ちょっと高いですね。
お風呂は最近のスーパー銭湯と同じぐらい沢山の種類があります。私はひのき風呂と露天風呂(別府の湯?)がお気に入りですが、あくまで健康ランドのレベルです。お風呂を期待して行くと、満足できないかも知れません。
そうです。ココへ来る目的は、風呂→飲み→睡眠なんです。泊りがけで飲みたい語りたいときに利用します。2:00まで営業している焼肉屋で飲み、その後もロビーで5:00まで語ってました。たまに個室が無料開放されているのですが、今回は鍵が掛かっていて入れませんでした。仕方なくムービールームで仮眠して、9:00にチェックアウトして帰路に着きました。
良かった点
深夜営業
残念だった点
特に無し(でも3点です)4人が参考にしています
生源泉つぼ湯を求めて久しぶりに再訪しました。
この源泉が30.1℃ということで、朝一番にざぶんと浸かりましたがかなりの冷たさです。深緑色のつぼ浴槽内では、やや白っぽくも見える薄茶色の微かな濁りがあります。掬って匂いを嗅ぐと僅かな塩気が。実にさらっとした浴感でありました。
以前からそうでしたがここは近所のおじさん、おばさんが多く利用するスーパー銭湯で、年齢層はかなり高い方です(回数券の影響でしょうか)。4月に天然温泉が導入されて若い人達が増えた、との常連さんの言葉でしたが、開店を待つ時間や露天エリアでの談笑には集会場の雰囲気が漂っています。
一番熱めに設定された洞窟風呂でも41℃程度で、お風呂は総じてぬるめ設定なのもここの特徴です。故に高齢者の方が多いのかも知れません。会話の中で「サイボクの湯は県外からも人がすごくて…」とか、他の近隣施設の情報交換も結構されていて面白かったです。替り湯の甘い香りも久しぶりに楽しめて、スー銭もたまにはいいな、と思いました。
尚、朝風呂料金が420円に変更になっていますのでご注意ください。0人が参考にしています

なにげに、食事がうまい と、言おうか平均点レベルですが・・・
ここは湯船の作りや湯使いに工夫すればもっと人気施設になると思う
温泉の素質は群馬だけにもちろん良い0人が参考にしています

露天は狭いですが、一般の銭湯でサウナもつけると、600円以上するので、サウナに入れて平日500円ならいいのではないかな。以前よりは混んでないですし。

夜の遅い時間帯のみ利用で,平日回数券を使っています.天然温泉になってから,回数券も100円の値上がり.2回浴ができるようになったので,まあよいかという人もいるかもしれませんが,私の場合,夜遅くいくので,2回浴は考えられず,少し割高感があります.
他のスーパー銭湯と比較して,ぬるめのジャグジーはかなりgoodです.気持ちよくて寝てしまうこともしばしばです.あと,浴場に,冷水機をおいてくれているのはうれしいです.以前,あざみ野のスーパー銭湯で,湯あたりしてフラフラになったことがあるのですが,こちらは,十分給水できるので,その心配がないです.13人が参考にしています

6月の中旬の日曜に訪れました。13時頃行ってみたところ、(問い合わせをすれば良かったのですが)日帰り入浴の時間は15:00から16:00までのわずか1時間とのことでした。どうしてもここを利用したい場合は宿泊されたほうが現実的です。

この6月再訪。木造の湯小屋との再会を期待して行ってみると、建替えの時期が来ていたので5月の連休頃リフォームしたとのことでした。きれいにはなったものの、おもむきが無くなってしまい残念です。でも、お湯は以前同様、カランからも出ます。