• 東京都に新名泉誕生

東京都に新名泉誕生秋川渓谷 瀬音の湯

でか丸さん ゲスト

東京都内に素晴らしい温泉が誕生しましたね。
    あきるのの山間にそっと建つ、落ち着いた佇まいの施設です。

開館約30分ほど前に到着しましたが、ハイキングを楽しむ御夫婦や遠足中の小学生たちが足湯を楽しんでいました。源泉を40.5℃に加温しているこの足湯はカルキ臭もあれど無料で利用できるので、待ち時間にはもってこいです。伐採の跡のある山肌にちょっとモダンな雰囲気の空間。朝の爽やかな空気に期待感が高まります。

高い天井、大きく採光タップリな黒御影石の内湯。想像以上にやや熱めでしたが、この内湯がすごく良かったんですよ!
    黒御影石の浴槽は一部が浅くなっており、足湯や寝湯として楽しむ事が出来ます。2箇所から投入されるお湯は柔らかいタマゴ臭と硫黄臭が混じり、強力なヌルスベ感と共に一発で好きになりました。窓から望むロケーションもあれど開放的な空間にハマリ、殆どをこの内湯で静かに過ごしました(超ぬるいかけ湯が火照った体に気持ちいい)。心地良い浴感は飽きの来ないもので、持ち帰って毎日家で入りたいと思わせる印象的なお湯でした。
    露天エリアにあるサウナや水風呂・脱衣所の狭さ、内湯とは比較にならない露天のお湯、弱いカランのお湯の出方など細かい事はあれど、この内湯に関しては期待を裏切らないものだと私は思います。

館内を移動する時は、受付のロビーにある専用のサンダルが便利。パンフレットにある研修室は寝転べるひと休みの休憩所になっており、外にあるテラスと共に浴後のしっかりとした余韻にも浸れます。スタッフ方は地元のおばさんが多く、フレンドリーな応対はやはりちょっとした旅行気分も味わえます。

隣にある物産販売所「朝霧」は9時50分開店。おやき、饅頭、地場野菜に近くの「ふるさと工房」で制作された素朴な工芸品が並び、風呂上りの鑑賞としても面白い。ここでは施設の謳う、木質バイオマスで賄うエネルギー供給システム(製材所の端材を燃料資源に活用し、温泉の加温や施設に必要なエネルギーに利用)の実際の作業を垣間見ることも出来ます。

総事業費24億9千万円かけた施設として、単に色メガネで見るのではなく、未来を見据えてある意味実験的に造られた施設として考えると、見方や感じ方も少し変わるかも知れませんよ。
    ひとりの温泉好きとしては充分満足のいくもので、自然を愛し癒しを求める人にも是非一浴の価値があると思います。

これから奥多摩ツーリングに行ったら「のめこい湯」か「瀬音の湯」かで分かれるんじゃないでしょうか。あきる野I.Cからも30分程です。
    東京都内にこの温泉、ビックリです。

• ワンちゃんOK

ワンちゃんOK音雅

ぺぴさん ゲスト

ペット可の温泉旅館はここが1番です。ゲージが用意されていて食事も一緒にできます。ホテル周辺も散歩する場所があって足洗い場とタオルが用意されてます。ペット連れには気兼ねなく利用できるところです。お風呂もゆったりとしていて清潔にしてあり人間もペット共々楽しめました。

• 今ひとつですね・・・

投稿日:2007年7月8日

今ひとつですね・・・富士屋ホテル

shiho51kayoo53さん ゲスト

女性1人でとまらせて頂きました。建物の格式はありますね。まぁ一回行けば十分という感想です。ディナーの対応は(女性)すごく良かったですが、翌朝の和食の対応(おじさん)はがっかり。何分一人なのでしょうがないのでしょうが、他のお客さんとは隔離された場所での朝食でした。対応も見下された感じで「カチン」ときてしまいました。浴場も狭い。湯はなめらかな感じはするものの今ひとつでした。

• 高井戸駅そば

投稿日:2007年7月8日

高井戸駅そば高井戸天然温泉 美しの湯(東京杉並区)

かすがさん ゲスト

温泉施設面積自体はそれ程広くないのですが浴槽は広めです。
    茶褐色で循環ですが源泉そのものは高張性の塩化物泉。
    露天がありますが、都市部のため景観はありません。
    しかし、その都市部の中で少しですが木々が見られ落ち着いた雰囲気をみせています。
    価格の絶対値は類似施設と比べやや高めという感じがしますが、都心部で駅に近い、リクライニングチェアまであることをふまえると寧ろ良心的と感じます。
    土日祝日は料金が上りますがその代わりプールが利用できるものとなっています。私は利用していませんが・・・。

• マナーは守って!

投稿日:2007年7月8日

マナーは守って!四万温泉 山口露天風呂(閉館)

温泉大好きさん ゲスト

先日、初めて訪れましたが、町営(無料)にしては、とても綺麗だと思います。入り口の看板が小さく分かりにくいのが難点です。

ただ、一部、マナーの悪い方もいらっしゃるようです。(湯船でビールを飲んだり、タバコを吸ったりと。)
     気持ちは分かりますが、少なくとも湯船の外で行って、ゴミや吸殻はきちんと持ち帰って欲しいものです。

それから、露天風呂は対岸から丸見えでしたので、行く前はびっくりしましたが、4つある湯船のうち更衣室から近い2つは、衝立の様なものがあるので、対岸の道路や旅館から見られることなく安心して入れると思います。

• 素朴な家庭料理がよかった

投稿日:2007年7月8日

素朴な家庭料理がよかった山味亭こうわ(閉館しました)

ミミさん ゲスト

朝、急に思い立って電話を入れ、温泉へ出かけるクセがありまして、結局、行きやすい距離と値段の宿を選ぶことになります。川治温泉は、適度に近いので、すでに何度か行きましたが、まだここだという宿がみつかっていません。そろそろ、よい宿をみつけたいところ。
     今回(といっても、少し前になりますが)うかがった「山味亭こうわ」さんは、川治温泉のほぼ中心にある川沿いにあります。露天風呂はなかったと思いますが、お風呂はたしか川に面していて、アルカリ性のけっこうな温泉でした。お食事は、地のものを多く使った家庭的な感じで、好感がもてました。ロビーの横にラウンジがあり、そこで頂いた記憶があります。料金が格安なので、あまり不満はありません。でも、また別の川治の宿を捜したいところ。

• オープン当初はよかったのですが・・・

投稿日:2007年7月8日

オープン当初はよかったのですが・・・東京染井温泉 SAKURA (サクラ)

エヌケイさん ゲスト

子供がうるさすぎです。
    走り回っても誰一人注意しない。
    温泉の質もいまひとつ、という感じで足が遠のいています。

• 泉質

投稿日:2007年7月8日

泉質やまとの湯 狭山店(閉館しました)

きんぎょさん ゲスト

今年近所に越してきて、2月頃行きました。施設はスーパー銭湯ですが広すぎず狭すぎず、ゆっくりしずかにくつろいで入れました。ただお湯が塩分を含んでおり、肌にべたつく感じがあります。また湯上がり後、しばらくひりひりしてしまい肌の弱い私にはあいませんでした。お湯の温度や雰囲気は悪くないだけに残念。健康な肌の方がリフレッシュされるには手頃なよい施設だと思いますが、アトピーなど肌の弱い方は注意が必要です。

• レストランで食べてみました。

投稿日:2007年7月8日

レストランで食べてみました。野田の湯 湯食館(閉館しました)

ベルサイユさん ゲスト

初めてレストランで食べてみました。
    食い倒れ以来、久しぶりです。
    そばは、以前の方がおいしかったと思います。
    いかにもインスタントの口当たりなのです。
    軽い感じがしました。
    大阪以前のレストランの方が、本格的な感じがしました。
    どうして、食材まで変えてしまったのでしょう。
    また以前の方に戻してほしいです。

• 値段がちょっと

投稿日:2007年7月8日

値段がちょっとおふろの王様 花小金井店(はなこがねい)

MIYAさん ゲスト

お湯はにゅる系
    好みですね
    ちゃいろだけどしょっぱくない
    大井のまないのゆに似ている

露天もまあ広いし

が休日会員価格で
    950円 平日+200円 はちょっと
    高い

これで800円以内なら
    リピーターになるんだけどね