• 場所のよさだけで繁盛してる?

投稿日:2007年7月11日

場所のよさだけで繁盛してる?奥多摩温泉もえぎの湯

keykunさん ゲスト

場所が良いせいか平日でも比較的混んでいる。
    駐車場、脱衣所、内湯、露天風呂、何もかもが狭い!
    奥多摩方面へのドライブが好きなので何度か利用したが、この場所に無ければ二度と行かないだろう。

• ロケーションがいい

投稿日:2007年7月10日

ロケーションがいい所沢温泉 湯楽の里(ゆらのさと)

MIYAさん ゲスト

車でないと いけません

設備は 一通りの快適設備がそろってます

お湯は関東系の黒湯
    自分的には 普通です

確か元市会議員の土地なので
    広々していて そばに蔵が見えます

露天からは森の木々が見えて
    癒されます

• こじんまりしてますが実力あり

ここは秩父の中で
    密かに気に入っている温泉です

小綺麗で 隠れ家的温泉でしたが
    最近は 結構知られてしまいました

お湯はにゅる系で清潔感あるお湯です

• 縄文時代にタイムスリップ

投稿日:2007年7月10日

縄文時代にタイムスリップ縄文天然温泉 志楽の湯(しらくのゆ)

縄文人さん ゲスト

クチコミにあるように、ここを気に入る人は、好きになるべくして好きになるし、好みでない人には、なんともつまらない施設なのだと思いました。ここをプロデュースされた後藤氏も、個性、特徴があるがゆえに、好きな人もいれば、個性が強すぎて嫌われる。万人受けしなくて当たり前と言われているようです。そのあたり、折り込み済みだったというのが、驚きました。

縄文時代にタイムスリップして山奥に温泉をみつけた。そしたら、どんな危険があるかわからないから、人は恐る恐る入っていく。そんなコンセプトだそうですが、本来、人は危険を察知したしたり回避したりする力を持っていたはずなのに、今は、安全が第一優先。人が元々、持ちあわせていた、能力を呼び覚まそうという思いがあるとのことです。

危険を察知する本能的な感とか、危険を前にしたら、その場所を記憶して次ぎは避けるように注意したり、あるいは、危険を回避するするために自分で工夫して考えたり・・・・そして、そんな危険の中から、安住できるスポットを見つけた時の喜び・・・ そんな人の五感に刺激を与えてくれる場所なんだと思いました。

顰蹙を買っている、お風呂の中の岩場。危険を避けるために私がみつけた工夫は、お湯に浸って座りながら移動すること。重心を低くして、足から動けば岩につまずかずにすみます。ゴツゴツ、ザラザラした露天の回りの岩も、ところどころに、体がすっぽりはまるスポットがいくつかあります。こんな小さな発見(?)が面白いと思いました。

こんな自分の五感を駆使して、楽しみをみつけていくことが面白いと思える人には、他の温泉にはないオリジナリティーがある場所として、評価が高くなるのではないでしょうか?

日本においてただ一つすぐれた芸術性と独創力を発揮したと言われる岡本太郎の縄文土器が、さりげなく置かれています。岩がゴツゴツして危険、って文句を言ってないで、独創力を持って、ここを利用してねとユーモラスなフォルムの土器が、笑って語っているように思えました。

• 料理満足

投稿日:2007年7月10日

料理満足多摩・松乃温泉 水香園(閉館しました)

CHUさん ゲスト

7月7日、蛍を見たくて宿泊。部屋はすべて離れでかなり古くて古臭い臭いもするが、なんとなく懐かしい郷愁に浸れる。仲居さんに聞くと部屋の指定は出来ず宿泊人数で部屋を割り振るとのこと。私たちは夫婦2人だけなので松田優作も泊まっていたという広い部屋にはこれからも宿泊は出来ないのだろうか?1人当たりの料金は何人で泊まっても同じとのこと。蛍を見たくて探した宿なので正直 料理には期待していなかったがここ数年で最高の料理にありつけてびっくり、後々まで口の中に嫌な味が残る旨味調味料全盛のこの時代に自然な味のなんとおいしいことか、料理内容、盛り付けともに料理長の趣味の良さが伺われる。もちろん蛍も見ました。

• とても良いです。

投稿日:2007年7月10日

とても良いです。野天湯元 湯快爽快 ちがさき(ゆかいそうかい)

クッシィーさん ゲスト

よく行きます。

家から近いということもあり、月に2,3回のペースで行っています。

露天風呂も広く、行き慣れている事もあり、とても落ち着ける場所です。

下駄箱のロッカーや、脱衣所のロッカーに100円がいらないのも良いです。
    100円出すのが以外にめんどくさい・・・

今流行の岩盤浴やゲルマニウム温浴、アロマ酸素バーなどもあり充実した色々と楽しめます。

何より、おススメはご飯が美味しいところです。
    色々な種類の食事があり、どれも美味しく食べ飽きることがありません。

おススメです。

• 面白い造りの露天風呂が気持ちいい。

面白い造りの露天風呂が気持ちいい。戸越銀座温泉

lovesentoさん ゲスト

入浴施設はいろいろな種類がありますが、銭湯の価格でこれだけの充実は他にまず無いです。都心型なので露天風呂の造りなど狭い空間を工夫して、うまくまとめているように感じます。日替わりで二種類の雰囲気が楽しめるのもgood。黒湯も濃いし、他の銭湯には無いデザインも印象的。時間によって混みすぎなのが難ですが、¥430-はコストパフォーマンス高し!

• お湯は抜群…

投稿日:2007年7月8日

お湯は抜群…那須大丸ガーデン(閉館しました)

ろんさん ゲスト

お湯に関しては、入口の看板も謳うように
    「硫黄泉かけ流し」で文句はありません。
    でも、、
    露天風呂は「とりあえず外に造りました」
    という感じで眺望はほとんど空のみ。。。
    ということで、総合して 3 点としました。

• かやぶきの郷

投稿日:2007年7月8日

かやぶきの郷かやぶきの郷 薬師温泉 旅籠

しろうさぎさん ゲスト

バスツアーで昼食付き外来入浴した。

山の中腹の駐車場から門をくぐり階段を下りると、渓流に向かう斜面に沿ってかやぶきの家が点在している。通路には枕木が敷き詰められているが、宿泊棟の「本陣」は一番奥の川近くにあり、バリアフリーとはいえない。

風呂は3カ所ある。一番手前に4種類の薬草の入った「郷の湯」、暗証番号を押して入る。リターン式コインロッカーあり。
    「滝見乃湯」は脱衣所は狭いが、カラン7、加水加温一部循環、塩素臭あり。

宿泊者専用の「薬師の湯」にも入れた。最新カラン10個。浅い湯船が3個ある。「寝湯」と「ゲルマニウム温浴」は温泉ではない。一番広い湯船は自噴する源泉から10mと離れていないが、源泉が少ないためか一部循環かけ流し、塩素臭はしない。

ナトリウム・カルシウム塩化物・硫黄塩泉、42.8度、pH6.8

• 仙川店より大きい

投稿日:2007年7月8日

仙川店より大きい天然温泉すすき野湯けむりの里

露天男さん ゲスト

仙川湯けむりの里を先に利用していました。すすき野店は遠いので1年に1回くらいしか利用しませんが、仙川店より面積が大きく、特に露天は3倍くらいはあります。その分満足度は高いです。
    ただし、露天風呂へは階段を登って行かなければなりません。滑ったら大変です。せめて階段の真ん中にも手すりをつけたら事故の危険性は少なくなると思います。