7/16(月)10時20分前に到着しましたが、既にたくさんの人が待っていました。10時オープンですが、5分程前に受付が開始されました。第一印象の全体的にゆったりした空間とは違い、脱衣場の狭さが、どうしてこんな風にしたのか不思議でした。掛け湯の後、取敢えず露天風呂に入りましたが、内湯に比べ狭く、あまりゆったりと入浴というわけにはいきませんでした。内湯の方が空いているので、早々に移動しましたが、こちらは広く客も少ないので、ゆっくりできました。露天は循環になっていますが、内湯は掛け流しかなと思いました。泉質は申し分なく、硫黄臭がし、ヌルヌル感たっぷりの都内では秀逸の泉質だと思います。露天は、やや湯の汚れがありましたが、内湯は新鮮感のある湯です。入浴後、仮眠室で休憩後、野菜天蕎麦を食べましたが、悪くはなかったです。残念なのは、帰りに物産直売所でトマトを買うつもりでしたが、売り切れでした。野菜を買う予定の方は早めに買うのをお薦めします。

祝日なのに結構空いていて、露天風呂が広いから他の人に遠慮しないで入れた。
フラワーアレンジメントのイベントに家族で参加させてもらった。お花もいただけた。先生も優しかった。最後に写真を撮ってツアーで旅行しているような気分になった。
館内も綺麗だ。食事してから3時間コースにすれば、お安くゆっくりとお風呂に入れる工夫がある。
カットもあり、マッサージもあり。
整体も欲しい。20人が参考にしています

さっぱり感があるアルカリ温泉が好きです。『丹波山温泉のめこい湯』『羽生湯ったり苑』『前日光つつじの湯』など、ジメジメした時はアルカリ系の温泉に行ってます。酸系の温泉は、ちょっと遠すぎて行けません。
今回は、初めてココに来ました。ちょうど、台風も来てました。
ココは、非常に複雑な気分にさせられる温泉施設でした。
強アルカリのお湯はいいです。入った瞬間に、ああ、いいお湯だなあと、幸せな気分になります。でも、お湯関係の施設がお粗末。せっかくのお湯が~。
『花和楽』は、建物が多く設備が多く、湯屋の雰囲気を醸し出してるのはいいですが、肝心のお風呂の設備が残念。強アルカリ温泉の湯船は、露天の家康の湯だけ?最も良いお湯の湯船なのに浅すぎない?少ない湧出量をごまかす工夫かと疑ってしまう。
内湯や、その他の湯船は井戸水の沸かし湯。ちょっと、キシキシするお湯。
入場料1300円は、お湯だけ目当ての客には高すぎる。岩盤浴はいらない。
洗い場少ない、着替え場狭い、掛け湯がぬるすぎ。0人が参考にしています
ノスタルジックな、癒される名湯です。
白や茶色、黒っぽいものまでの豊富な湯の花。湯に混じり、体中を包み込むように舞っては漂うその姿に驚嘆し、感嘆し、納得させられました。
源泉は78.9℃もあるそうで、ケロリン桶で汲んでみるとハッキリとした鉱物臭も感じ、やみつきになりそうな匂いです。
うっかりそのまま掛け湯しないように注意してください。
静かな湯浴みに眠気も誘われ、長湯したので汗がなかなか引きませんでした。このじんわりくる温まりこそ川原湯温泉の真骨頂。
ひとりで楽しむには最適の浴場だと思います。最高です。0人が参考にしています
午前九時から十時半まで清掃中の看板が出ていたので、終る前を見計らって行きました。
外に出てきた管理のおばあちゃんが旨そうにタバコを一服し始めました(このおばあちゃんがまたいい感じです)。
まだ看板がそのままだったので「おばあちゃん、もう入っていいかな?」と断って入場。ピンポンとチャイムが鳴るのがここの面白いところです。
すると二人の老人が既に湯浴みされていました。この辺はアバウトなんでしょうか。
正方形で縁だけ太い梁で囲われたコンクリート浴槽。掛け湯した時驚いたのですが、滑らかさがあってまったりする実に気持ち良い肌滑り。湯畑源泉でも浴場によってこんなに感じ方も違うのかと驚きました。
投入量もドバドバでしゃきっとする熱めの湯。明るい浴場で天井も高く、朝の爽やかさが味わえて掘り出し物でした。
こちらもお奨めします。4人が参考にしています
以前NHKの番組で見た湯長の井田さんに興味があり、草津に来たら寄りたかった浴場です。
名物「時間湯」は共同浴場とは別扉から入るんですね。
共同浴場はうす暗く、バルブが閉められていてちょろちょろとしか湯が出ていなかった為か、思いのほかぬるめでした。
香りも含め他の共同浴場と比較してしまうと、アッサリと感じるかも知れません。2人が参考にしています

海の日の3連休の中日に、初めて行ってきました。
夜10時台だったので、そこまで混んでいなくてラッキーでした。
全体的な清潔さ、サービス、お風呂等々、総合的に価格相応かな、
という印象を受けました。
何も持たず、手ぶらで行ってしまったので、貸しバスタオルと
買取の小さいタオル代がかかりました。合計350円。次回以降、
家からタオルは持って行こうと思いました。
足裏マッサージしてもらいましたが、とても気持ちよかったです。
ただ、横の喫煙コーナーからの煙が流れて来て、ちょっと臭かった。
あと、J-POPみたいなフツーのアップテンポな曲が流れてて、
雰囲気的にはリラックスからは程遠かった・・・。でもマッサージは
良かったです。効きましたよ。
気を張らなくていい、地元感覚?な雰囲気はいいかも。
また利用するかも知れません。5人が参考にしています