• この温泉が登録されて嬉しいです

投稿日:2007年8月5日

この温泉が登録されて嬉しいです川古温泉 浜屋旅館

おばさんさん ゲスト

お気に入りの温泉なのですが、登録されていなかったので、投稿しませんでした。ひさしぶり、ブラウジングしていて、このページを見つけて嬉しくなりました。良いんですよねえ、ここ。周囲の雰囲気も、お湯も。と言っても、宿泊したことはありません。いつも、女性用の内湯に入ります。鏡のように透明なお湯がふんだんにあふれかえっていて、たいがい,貸切状態です。意気地なしだから、露天風呂に、行けないんだよねぇ。 ゆーーっくり、湯に浸かって、服を着て、露天風呂行く途中の川岸でボー-ッとします。至福の時です。夏なら、河鹿が聞こえます。露天風呂に女性用があったら、満点なんですけれども。

• 完全リピータです

完全リピータです丸沼温泉 環湖荘

KOGEさん ゲスト

10年近く前にふと立ち寄って以来の、毎年利用しています。あちこち行っていましたが、ようやく落ち着けるところを見つけた感じです。よい点は設備がすっきりしていること。部屋食も悪くはないのですが、レストランで落ち着いて食事ができるほうが気楽。スタッフが良く訓練されていると同時に地域を良く知っている。
    なにより、丸沼という野暮ったい名前とは正反対の素敵な湖と温泉でしょう。湖は、周囲の土地を東電とホテルで所有しているため手付かずの自然と観光地みたいなゴテゴテしたところがまるでない。温泉は露天風呂ではないがオープンな感じ。

• とうもろこし街道にある温泉です

投稿日:2007年8月5日

とうもろこし街道にある温泉です水芭蕉 わたすげのゆ(閉館しました)

もうすぐ千湯さん ゲスト

山のレストラン「水芭蕉」の中にある日帰り温泉です。

水芭蕉は、地の産物をメインとした田舎料理で、石臼挽きの十割手打裁ち蕎麦・舞茸料理・岩魚の活造り料理が主力です。

店頭には、朝採れの高原野菜が格安で売られています。
    今の時期は、この家の畑で採れる、とうもろこし「味来」が超お勧めです。

味来(みらい)は生でも食べられるとても、スイートな味の美味しいとうもろこしで、いちおしです。

とうもろこし畑を収穫期に猿が荒らし、大変苦労しているそうです。

私は毎年7月下旬頃女将さんに電話をして、味来の収穫情報を入手してから訪問します。
    昨日も、20本ほど購入させて頂きました。

温泉は、レストランの中に入口があります。
    泉質   アルカリ性単純温泉(摺渕温泉)
    泉温 37.2℃   PH 8.8  蒸発残留物 0.26g/㎏
    成分総計 0.37g/㎏です
    加水・加温・循環濾過装置・入浴剤なし・塩素系薬剤使用
    無色透明・ツルスベ感あり・現代的で資金をかけた浴室(テーマは月と星)変わった独特の湯口
    男女別に内湯と併設露天風呂が各1

昨日、星の湯箱に入浴しました。
    浴槽の天井部分は星型に抜かれて変わっています。
    洗い場も広く、清潔感があります。壁タイルの中ほどから湯が投入される変った湯口です。
    なにか、設計者のこだわりが強すぎる感じがしました。
    ツルスベの湯に、貸切り状態のまま長い時間入浴を楽しませて頂きました。

(2007.08.4 訪問)

• 一年ぶりに

投稿日:2007年8月5日

一年ぶりに越谷 健美の湯(けんびのゆ)

続、呼塚の男さん

行ってきました。久しぶりに自分のクチコミをみてみると、ちょっと否定的だったので訂正を。

今回も土日だったので、やはり混んでいました。しかし温泉施設としては設備が充実していて、塩サウナもあるし、露天岩風呂もあるし、十分楽しめました。

付近のスーパー銭湯のなかでは比較的値段が安いようで、もしかしたらだから混んでいるのかも?と思いました。越谷駅からは比較的近いですが、歩いていくような距離ではないですね。

• 瞬間誰もが「おお~」と感激の声が漏れます

投稿日:2007年8月5日

瞬間誰もが「おお~」と感激の声が漏れます武尊温泉 萱の家(閉館しました)

もうすぐ千湯さん ゲスト

全景写真を送ります。

• 瞬間誰もが「おお~」と感激の声が漏れます

もうすぐ千湯さん ゲスト

7年ぶりの再訪です。宿は、大きな木々に隠れる様に建つ、萱葺き屋根の大きな古民家移築の建築です。

宿のご主人が屋根の修理が大変で昨日まで休業していたとの事でした。

ここには、天井高で、広々とした空間があり、明るい総檜造りの湯殿があります。
    天井を見上げれば、太い檜の梁が何本も組まれた立派な湯殿造りの内湯です。
    もちろん、湯船・湯底・湯口もすべて檜造りです。

湯殿に入った瞬間、誰でもが「おお~」と感激の声が漏れる事でしょう。

男女別の内湯が各1で露天風呂はありません。

泉質   アルカリ性低張性冷鉱泉 (自家源泉引き湯)
    泉温   20.5℃  湧出量  測定不能(自然湧出)
    PH    9.03
    蒸発残留物   0.12g/㎏   成分総計   0.14g/㎏

無色透明・無臭・無味(若干の塩味)
    加温・循環濾過・加水なし

大きな浴槽は檜材で4等分に区切られています。
    浴槽縁に頭を乗せ区切りの檜に足を乗せて、適温の湯にユラユラと湯浴みです。
    湯口は丸太を刳り抜いた物で、少なめの湯が湯船に投入されています。
    湯を口に含んでも無味で、臭いも無臭で、温泉分析表のPH9.03の肌触りが感じられず、
    これって「本当に温泉?」と疑ってしまいたくなります。

しかしながら、この疑いは自分の身体が正解を出してくれます。
    入浴後、顔からも汗が吹き出て、身体じゅう汗が止まりません。

掛け流しの好きな私ですが、循環濾過も、この立派な湯殿と、檜浴槽、檜の床、明るく、開放感のある空間と雰囲気と湯のちからが許しゃいます。

来て良かったと思える温泉です。

(2007.08.04. 13:00再訪)

• 落ち着いた旅館の趣

投稿日:2007年8月5日

落ち着いた旅館の趣花湯の森

でか丸さん ゲスト

花園インターからだと車で10分程です。
    花湯の森ショートコースというゴルフ場が隣にあり、周辺は畑が多くのんびりとした立地条件にあります。

岩盤浴のスタッフが「露天は朝一番はぬるいです」、と丁寧に教えてくれました。温泉はナトリウム塩化物泉ですが、加水、加温、掛け流し・循環併用のお湯です。どの程度加水されているのか解りませんが、薄黄色のお湯は塩気をほとんど感じないアッサリした感じのもので、濃い温泉を期待する人には少し物足りなさを与えるかも知れません。
    露天風呂「薬師の湯」は開店後一時間もすると他の浴槽とほぼ同温になるのですが、私としてはこの広い露天だけは朝一状態の若干ぬるめでもいいんじゃないか、と感じました。

ねころびの湯、檜風呂、壺湯と巡っていると、蛙の鳴き声が池の方から響いて来ます。浴場のカランは10ほど。全て衝立付きで、おそらく使われているシャンプー・リンス・ボディソープ類は「小江戸はつかり温泉」と同じものではないかと思います。
    露天風呂と水風呂は浅め、内風呂はやや白濁したようにも見え、脱衣所には紙コップによる飲水器もあります。
    煙草が吸える館内庭園が広いのも愛煙家には嬉しいでしょう。

琴の音を響かせた音楽が流れ、黒く太い梁と高い天井をした、高級な和風旅館かと思うような造りです。入浴料金には岩盤浴利用料と貸しタオル料も含まれていますが、この低温岩盤浴も時間制限はありません。温泉施設としては特徴的なものは特に無いのですが、一日ゆっくりしたい方にはお得な施設ではないかと思います。

• 確かに料理はおいしい・・・があと一歩

投稿日:2007年8月5日

確かに料理はおいしい・・・があと一歩網元の宿 ろくや

ミカンさん ゲスト

ろくやさんは過去3回行っていて、今月4回目行ってきました。
    料理は相変わらず全く問題ないです。このレベルの料理はなかなか味わえない。
    ですが、接客、サービス面。
    どうしても行き届いた気配りや、接客スキルが低いと毎回感じさせられます。 この値段で文句を言うなと言われそうですが、3年前いたフロントの方はかなりの凄腕で、お客を気持ちよく帰らせる技術が一流ホテル並みでした。
    毎年行っていますが、施設は立派になっていくのに、接客は段々とレベルが落ちていると思います。

• 埼玉スポーツセンター恐るべし

上質のアルカリ性単純温泉です。
    この近所では珍しい泉質なのでオープンしてすぐに会員になりました。今の私にとって、遠くへ行く時間の無い時は川越の「はつかり温泉」と共にホームグラウンド的な入浴施設になりました。

既報のクチコミにもあるように、源泉は薄黄色でモール泉の甘い香りを漂わせ、膜を張るようなヌル感とアワ付きは期待以上のものです。

露天の源泉掛け流し「極」、そこから流れ込むぬる湯「和」、あつ湯の「熱」、人肌の還元泉「蘇」、強力な圧注寝湯「夢」、白湯の「静」、バイブラ気泡浴「舞」、一人用木湯「独」、水風呂「涼」と多彩なバリエーション。湯温や役割がそれぞれ別に設定されているのがお気に入りです。

浴場エリア自体はそれ程広くはないのですが、天気の良い日は内湯からの窓が開放的に取っ払われて、かなり気分が良いですよ。
    混雑時は整理券を配布し入場制限も行なわれるということでしたが、今まで激混みの状況を体験した事はありません。埼玉スポーツセンターとしては大きい駐車場があるのですが、この「彩ゆ記」前のスペースは数が少ない為かすぐに一杯になってしまうからでしょうか。休日でも朝一に行くとかなりのびのびと利用できます。
    岩盤浴をゆっくり楽しみ、中2階にある寝転び処でゴロゴロしています。スパ銭としてはシックで落ち着いた雰囲気もいいです。ひのき成分入りのシャンプー・トリートメント・ボディソープ、カランの半分程には衝立もあり、環境音楽流れる空間はちょっとした高級感を感じます。
    @nifty温泉に登録された事で混雑も予想されますが、しばらくは足繁く通う施設になるだろうと思います。

• 万座では一番いい湯ですね

投稿日:2007年8月4日

万座では一番いい湯ですね万座温泉日進館(旧万座温泉ホテル)

リンジーさん ゲスト

間違いなく湯は一番いいです。
    他、食事はご老人には良し。
    若者には物足りないカナ?

オーナーによる完全自己満足の
    無料コンサートも不思議と気に
    入ってしまいました。料金も
    リーズナブルで毎年行きます!