取手駅より市民バスで取手グリーンプラザ行きがあり(923発)利用、
室内プールがあり、この日は屋外流水プールの開園日だった。
ひと泳ぎし、再びバスで少し戻って寺田下車、湯楽の里はすぐ。2つの施設は近い。
ぱっと見は極楽湯の佇まい、平屋である。
入館料は(券売機)土休日600円と休め。入口、出口が別ゲート。再入浴可。
靴鍵100円戻式、自己管理。
ロッカー100円戻式。日焼けマシンあり。
湯殿はタイル貼りで黒基調、壁は板壁で上方は白壁、
男女仕切りは屋根瓦が載る。
左手のカラン席は 湯口、壁付シャワーの別で釦式。
ホースシャワーもある。
内湯には高濃度炭酸泉あり、大概混んでいるが、この時は空いていた。
全て真湯である。
サウナは露天近くにタワーサウナと、露天には釜風呂がある。
釜風呂は幸手極楽湯と同じ形だ。
露天は石畳、石タイルの浴槽、電気風呂の場所は元打たせ湯の跡らしい。
石垣を組んだ滝があるが流れていなかった。
あずまやがあるが壁に囲まれ狭い感じだ。
浴後、休み処はゴロ寝席が多く良い。
食事はタンメンを食べたがもう一つであった。
帰りは寺原駅までの道順地図を戴いた。 市役所内を通ると5~6だろうか。取手の旅を楽しめた。8人が参考にしています

玉川上水沿いですから、散策がてらが良い感じ。露天スペースから上水の雑木も借景になって、この雰囲気はなかなかのものです。
月曜日の昼下がりながら、駐車場はほぼ満員。
それでも源泉露天風呂に入りたくても入れない、てほどではなかったですね。
やや緑色うすにごりの源泉と循環ろ過後の湯とは見た目がだいぶ違い、勉強になりました。
ごく普通の温泉スパ銭 との見方もあるでしょうが、ここはかなり 良いほうだと思います。0人が参考にしています
近場という事もあり早速行って来ました!
施設内は普通に綺麗でした。
入浴券は一般は700円、会員は600円です。
脱衣場も普通に広く綺麗でした。
サウナで気持ち良く汗をかき水風呂へ、その後、内風呂のソーダ塩風呂に入りました。
とてもいい香りで落ち着きました。
その後、露天風呂へ。
まずお湯の黒さにビックリ!
言葉は悪いですが見た目は石油(°□°;)
恐る恐る入ってみた所、めちゃくちゃ気持ちいいo(^-^)o
ぬるぬるしてて身体に良さそう。
若干、狭いなと思いましたが、とても満足出来ました。0人が参考にしています

施設は綺麗で、広いです。源泉かけ流しの、黄金の湯が一番気持ちよいかと思います。日帰り入浴は、昼間しかやっていないようで、平日の昼間は、空いてるのでお勧めです。

かなり大きい、かけ流しの露天です。私には泉質が強すぎたのか、温泉で初めて肌が、かゆくなり、赤くなってしまいました。寒い日だったので、お湯は、ぬるめでした。そして、洗い場は、特になく、脱衣場のみです。
今回 素泊まりを試みようと電話したところ、3回とも誰も出ず、夜直接行った処、閉鎖されていました。
仕方なく、この日は湯沢健康ランドと迷った結果、沼田健康ランドに泊まりました。
洋室が穫れて、2人で10300円(素泊まり、高いナ)でした。
テルメ国境は以前この付近の温泉巡りでお世話になりました…。
残念です…
行った先
街道の湯・法師・遊神館・高山ふれあいプラザ・沼田(廃業)
繋がった電話のあてはどこだったのでしょうか…。
1997年H9.11.8一泊
当時一泊二食6000円 浴衣・タオル等別
2011H23.7.17日夜再訪問
貸店舗を告げる掲示板(写真)7人が参考にしています

戸が開きません。
近くにいたバイクの男性が「昼過ぎに開けるようです」と教えてくれました。「お金、入れちゃつた」と言っている人もいました。
先に中の湯に行きました。
脱衣場(写真)が泥で汚れていて、ゴミもありました。大切に使いたいものです。
先客二人、湯槽の外で話をしています。
まず右側に入りました。温いです「アレ、温いな」と言うと、先客の方が投入口のフタを取り、源泉を入れてくれました。左側のお湯は、熱めでした。
この方々、地元の方で、私があいさつをして帰るまで、湯船に一回も入りませんでした。
イオウ臭がいつまでも身体に残りました。4人が参考にしています