• 心やすらぐ古民家の・・

投稿日:2008年1月12日

心やすらぐ古民家の・・旅籠 忠治館

なるさん ゲスト

赤城山の南側、赤城温泉郷近く。
    古民家風の建物が心を癒してくれます。

内湯と滝見露天のほか、
    ひのき風呂付き特別室も。

お湯は無色透明無臭、泉質は特筆するほどの
    物でもありませんが、鄙びた雰囲気と
    落ち着いた佇まいの建物も評価して☆☆☆☆。

効能・・・神経痛、筋肉痛、冷え性、関節痛、疲労回復
    泉質・・・カルシウム、マグネシウム、ナトリウム、炭酸水素塩泉
    泉温・・・43,2℃ 無色透明

• かけ流し

かけ流し太閤湯

guppy1306さん ゲスト

やはり公衆浴場のかけ流しは最高です。
    蛇口をひねって我慢が出来る限界まで自噴の温泉を堪能し、熱くて止めてまた入って。
    平日での訪問でしたのでわがままが出来てよかったですよ。
    しっとり感大でとて温まる温泉でした。

• 貸し切り湯最高

貸し切り湯最高旅館美津木

トシ君さん ゲスト

初めて2泊で夫婦で宿泊しましたが、部屋は内装も綺麗で部屋にはいるとすでに布団が2組敷いてあり、仲居さんが特別にお申し出のない限りお部屋には伺いません、とのことでプライベート重視で3日間布団でゴロゴロして、貸し切り湯に何度も入り癒されました。食事もまあまあで、料金と比較すると◎ですね。

• 電車でも車でもお好みで

投稿日:2008年1月11日

電車でも車でもお好みで河辺温泉 梅の湯

地下水100さん ゲスト

2007年12月オープンと地元誌に出ていたので、年末にさっそく出掛けてみた。郊外立地ではあるが、青梅線河辺駅マエ・無料駐車場有り、とアプローチ抜群。ビル内施設で若干手狭感はあるが、洗い場には仕切りもあり、食事処やごろ寝ルームもあったりで、プチくつろぎを得るには十分だった。アルカリ単純泉で黒色系の源泉槽は3~4人でいっぱいになってしまうので、混んできたら長湯もほどほどに、と思った。2007年12月入湯。

• 熱くて最高です

熱くて最高です煮川の湯

トシ君さん ゲスト

草津は大好きで年5~6回は行ってますが、必ず煮川の湯に入ります。旅館・ホテル等には一切使われてなくて、ここか大滝の湯でしか入れないのです。44度前後の熱いお湯で、臭いも最高ですよ。熱いお湯が苦手な方はさけたほうが賢明です。

• 増水。

増水。尻焼温泉

たけぞうさん ゲスト

草津よりそんなに遠くないところにある尻焼温泉。
    あまり苦労を感じないで到着。
    川原へ向かう。<川の湯>を探すも場所の特定ができず。
    毎年来ているという方に場所を聞く。
    川向こうへその方が渡る。私も後へ続く。
    その方いわく、増水の影響で今日はだめとのこと。
    川へ入り底に手を付けるも、温かさのかけらも感じない。
    いつもの水量とはぜんぜん違うらしい。残念だった・・。
    ただ、切明温泉の息吹・秘湯感には、遠く及ばないような気がした。
    共同湯もあるが、ギャラリーの多さに足湯に留めた。
    (2007年9月16日)

• アップダウン。

投稿日:2008年1月10日

アップダウン。湯の平温泉 松泉閣(閉館しました)

たけぞうさん ゲスト

赤い吊り橋を渡って行く松泉閣。
    源泉名 湯の平温泉 第1号源泉 源泉温度71.2度PH8.3
    ナトリウム・カルシウム-硫酸塩・塩化物温泉(弱アルカリ性低張性高温泉)
    無色澄明・硫化水素臭を有す。加水のみの掛け流し。日本秘湯を守る会会員施設。
    温泉レベル★4。施設★?(立ち寄りのため)。雰囲気★5。総合★4。
    さっぱり感のあるぼちぼちの湯でした。
    赤い吊り橋とエメラルドに染まった川とのコントラストはまさに絶景。
    一見の価値おおあり。
    駐車場から浴槽(露天)までのアップダウンの激しさは、参りました。
    正直、若干の弱音を・・。
    行きも帰りも多少の覚悟が必要。体感する価値おおあり?。
    宿泊者の荷物は専用のリフトで運んでもらえます。
    (2007年9月16日)

• 池袋の秘湯

投稿日:2008年1月10日

池袋の秘湯桃仙温泉(閉館しました)

arajiさん ゲスト

池袋の会社に通っている温泉好きの者です。なのに、ここの存在を昨日初めて知りました。早速今日行ってきました。確かに狭いですが、池袋にある共同湯だと思えば、ありだと思いました。
    なんといっても池袋の銭湯で本物の温泉が入れるなんて思ってもいませんでした。蛇口をひねればかけ流しの鉱泉水。温まったし、湯上りも最高。肌もしっとり。会社が終わった後、ぜいたくな気分を味わえました。

• ハードは良いけど、ソフトがねぇ・・・

投稿日:2008年1月10日

ハードは良いけど、ソフトがねぇ・・・宮前平源泉 湯けむりの庄

kazuさん ゲスト

平日朝開店時間に合わせて行ってきました。
    評価は、○な所も×な所もいろいろといった感じです。

○みなさんが書かれている通り高級感があります。
    ○炭酸琥珀湯が炭酸の量がすごく多い。
    ○塩サウナもある
    ○岩盤浴の部屋が複数あった
    ○シャンプー・リンスが質の良いもの(アロマ)を使っている
    ○壷湯は他の方が書かれているように湯があふれなかったが、ふちに頭をもたれかけるには丁度良いので私はこっちの方が気に入った

×看板があった場所から入り口までの間にゴミ置き場がありその前を通らなければならないのでせめてゴミ置き場に目隠しが欲しかった
    ×食事する所の店員の態度が非常に悪かった
     入り口で喫煙席に○をしていたのに席に通されて灰皿を頼んだら、ここは禁煙席だからと嫌な顔をされ、その店員が席に通した店員に「タバコを吸いたいみたいですけど」と言い、喫煙席に移動したが席を間違えたお詫びの言葉ひとつもなく、さらに灰皿もこちらが再度言うまで持ってこなかった
    ×醤油ラーメンが多分冷凍みたいだったけどノビノビでまずかった
    ×館内が解り図らい、長く歩くので素足だと冷たくてきつい (館内は靴下を履いて移動した方がいいかも)
    ×岩盤浴が温度が低い部屋しかなかった (岩盤浴が好きな方には物足りないかも)
    ×岩盤浴ウエアが汗の吸いにくい素材で体がベタベタ
    ×他の岩盤浴は特殊な水を用意しているのにここは普通の水もなく、持ち込みもダメで水分は絶対買わないといけないこと
    ×サウナのロウリュがミントで私は気持ちが悪かったが担当の店員が「気持ちいいでしょ?、気持ちいいでしょ?」としつこく無理じいされたので、仕方なく「はい」と答えなければならなかった
    ×かけ流しの浴槽がどうみても下の浴槽の方が温度が高いのに温度計が上の方が高く表示されていて信用出来ない
     (上が46℃以上の表示でしたがそんな湯に入れない温度だけど適温程度で熱いとは感じなかった位でした)
    ×他の方も書かれていますが飲料の値段が高い
    ×生ビールが350mlもない位ジョッキ6割りしか入っていないのに550円はボッタクリに感じた

お店の方がこれを見ていたら上記×に関して改善を希望します。

• 銭湯としては合格です

投稿日:2008年1月10日

銭湯としては合格ですゆ~ポッポ

湯ーターンさん ゲスト

名前がユニークな清潔感のある銭湯です
    10台駐められる駐車場があります
    浴室はL字形でLの長い方に洗い場短い棒の方に湯船があります 今時の銭湯らしく泡風呂などの快適設備が整っています
    高温風呂や替わり湯(3人)の湯船もあります 替わり湯は行った日は柚子湯でした
    小さいながら滝の様にお湯が落ちる露店風呂(4人)もあります
    壁はペンキ絵のかわりにモダンな模様のタイルです
    街の銭湯としては素晴らしい部類に入る銭湯です