• 中盛会通り

投稿日:2007年2月24日

中盛会通り中島温泉 中島湯(なかじまゆ)(閉館しました)

かすがさん ゲスト

中盛会通りという商店街の中に立地する地域密着の銭湯です。
    浴槽の色が濃くてお湯の色がわかりにくかったのですが、褐色っぽいものでした。
    若干ながらもツルツル感があり、少しなめてみると薄塩味がしました。また、半露天のトルマリン風呂があります。
    その他岩盤浴がありますが利用していないので詳細はわかりません。

• マナーは悪いものの

投稿日:2007年2月24日

マナーは悪いものの尻焼温泉

さん

尻焼温泉は花敷温泉の更に奥にある自然天然風呂
    山を越えた裏側には切明温泉があり、
    双方とも川沿いの自然天然風呂を持つ

既に書かれている通りマナーには全く期待できません
    しかしそれを補える程の価値があると思います

川底より湧く温泉は場所によって湯温を変化させ、
    ぬるかったり熱かったり浅かったり深かったり
    自然の造形を満喫できます
    自分は細かいことには目をつぶり、この温泉に入れる有難味だけを感じていようと思います

• 美肌の黒湯でした!

美肌の黒湯でした!桜館

透明ランナーさん ゲスト

○浴場の一角にある黒湯は濃い醤油色で5cm先は
    見えないほど真っ黒。やわらかいぬるっとした浴感
    はとても気持ちよい。
    ○今回は冬季閉鎖ということで展望露天は
    いけなかったのですが、銭湯よりほんの少し
    スーパー銭湯っぽいのかな。
    ○湯上り後も体がほかほかして保温力もあり、
    お肌すべすべになりました。

子供の頃以来の十年ぶり以上の銭湯体験でした。
    石鹸やシャンプーは備え付けなく、
    各自持参するもんなんですね。スーパー銭湯に
    慣れていたので知らなかったです。色んなサイト
    で黒湯黒湯と言われてますが、あんなに濃い黒湯
    とは思いませんでした。それにとってもよい美肌の
    湯とは。近所だったら絶対毎週通いますね。

• 源泉露天風呂

源泉露天風呂楽天地天然温泉 法典の湯

guppy1306さん ゲスト

ここはなんと言っても皆さんも言われている通り源泉露天風呂ですね。
    薄白濁りの強塩泉は多少鉄分の香りも相まってとてもリラックス出来たかけ流し温泉でした。
    その他の風呂は今風のまー普通かなと思う程度ですが、驚いたのはこの楽天地温泉、どこかで聞いた名前だな??と思ってはいましたが脱衣場に有る温泉分析表を見て納得!
    錦糸町の楽天地温泉がオーナーでした。

• 湯量に

湯量に白根温泉大露天風呂薬師之湯

アルカリさん ゲスト

湯量はとにかく豊富です。
    内湯は特にお湯の流れと新鮮さが感じられました。
    露天の広さも大といえば大です。
    お湯の溢れる量は、眺めてると“いいのかなー”て気持になります。
    沼田街道のめぼしい入浴施設では一番奥で冬季金精峠閉鎖になると
    先は丸沼高原スキー場が一つあるだけなので、この辺では空いてる方では。
    最近は行って無いですが、だいぶ前から割引看板出してますよね。(看板二代目ですか?)

• ぽかぽかします

投稿日:2007年2月23日

ぽかぽかします春日部温泉 湯楽の里(ゆらのさと)

のんさん ゲスト

露天風呂が源泉かけ流し(ただしこの寒い時期は加温しているとのこと)でしたので、外の岩風呂と壷湯を行ったり来たりしちゃいました。
    お風呂から出たあと、いつまでもぽかぽかしていましたよ。
    今夜はよく眠れそうです。

• 矢向はいいな。

矢向はいいな。矢向温泉 富士の湯

とつかんさん ゲスト

ここの温泉は東京じゅうあちこちあるちょっと薄めの黒湯です。
    矢向は志楽の強塩泉、矢向湯の黄緑の鉄の味のする湯、そして
    こちらの黒湯と、3つの特徴ある泉質を楽しめるので面白い。

富士の湯は、男女入れ替わりのある半露天が特徴であろう。
    露天がないとちょっと寂しいので、確認してから行かれると
    よいだろう。水風呂が源泉利用でないのも寂しいところ。

蛇足だが、綱島は富士乃湯、矢向は富士の湯なので注意。

• 鉄分が微量ながら、充分に感じられた。

投稿日:2007年2月23日

鉄分が微量ながら、充分に感じられた。矢向湯

とつかんさん ゲスト

黄緑色の透き通った源泉は20℃の水風呂のみ掛け流しであり、
    その他のお湯は加温循環している。水風呂での印象だが、
    僅か、0.52mgだが鉄の味が充分感じ取れ楽しめた。
    近くに志楽があるが、こちらのお湯も負けていない。
    サウナ、水風呂を数回繰り返させて頂いた。近い泉質でいうと
    平安湯であり、平安湯よりも若干印象が劣るもののこちらも
    なかなかだ。

湧出量の問いに、女将さんは今まで聞かれたことないので
    わからないとの回答だった。旦那さんがちょうど飼い犬を
    散歩させることろで少しお話したが、とても好印象であり
    中のいいご夫婦であった。

Na404mg、Ka21.3mg、Mg11.8mg、Ca17.2mg、Fe0.52mg
    総計1510mg。

• 良い色のお湯です。

良い色のお湯です。楽天地天然温泉 法典の湯

にらまるさん ゲスト

JR船橋法典駅から徒歩圏内にあり、リーズナブルな料金、綺麗な施設、そして褐色のお湯、高評価を与えるには十分な要素を兼ね備えた施設だと思います。
    過度の期待はしていなかったのですが、源泉露天のあの茶褐色の色には正直ワクワクしてしまいました(苦笑)。ぬるめの温度設定も長湯には心地よく、また湯上がり後の保温性もそれなりにあったかと思います。
    訪れたのは土曜の午前中だったのですが、それでも相当な混雑具合で、人気の程は十分に伺えましたが、決して広くはない施設だけに混み合うと評価も若干変わるのではないかと個人的には感じました。
    あと、(初めて船橋法典駅に降り立ったという事情もあったのですが)不覚にも道に迷ってしまったこともあり、駅前に(一見気づかない小さなものはあるのですが)大きな看板を設置してもらえたら嬉しいと感じた次第です。
    源泉露天のあの色、一見の価値有りだと思います。

• 及第点

投稿日:2007年2月23日

及第点千代の湯【閉館しました】

にらまるさん ゲスト

京急花月園前駅から至近の距離及び国道15線沿いにあるその立地は申し分ない黒湯銭湯です。
    他の方々も書かれているように、黒湯浴槽が二つあり、熱めとぬるめに設定されている心遣いはなかなかのものだと僕も思います。黒湯の濃さは相当のもので、湯上がり後のポカポカ感もかなり高く、冬にはとても重宝する泉質だと僕も感じました。
    そして、おしなべて別途料金のかかるサウナが無料で出来る点もポイントが高いかと思います。一方で、キャパシティ及び衛生面ではそのサウナは難があることは否めず、また水風呂が無いのも評価が落ちるところです。