アルカリ性単純温泉 PH値8.6
天下(?)の鬼怒川温泉唯一の共同浴場。内湯が岩風呂というのは珍しい。広くゆったりできる。それと小さめの檜風呂あり少し深い。内湯に反して、岩組みの露天風呂は小さい。
露天エリアはかなり広いのだから、もうちょっとだけでも湯舟を大きくできなかったものだろうか。
大ホテルが林立する鬼怒川温泉では、よほど個性的にしないと共同浴場の存在感が薄いのもやむを得ないのでは…。0人が参考にしています

あんなにいい温泉なのだから風呂上りにくーっとビール飲みたいです。
お豆腐屋さんにわざわざならんで入るまでにもう、のどがカラカラ
お願い、ビールの販売機置いてください。
近くの温泉施設にはありますよ。0人が参考にしています
噂どおりの山奥に、ひっそりと佇むプレハブの建物。なんとも素朴な町営温泉施設です。
貴重品をロッカーに入れ(無料)その鍵を受付に預けて交換札を受け取ります。
浴室は軽い硫黄臭。簡素な作りで、壁は半透明の塩ビ波板、腰高より下は石張り、床も浴槽も石造り。
素朴な良い感じで癒されます。無色透明、もちろん源泉掛け流しで若干つるつるします。
面白いのが、露天への通路?橋? あきらかに後から付け足した感じで内風呂の上を通って行きます。
常連のおばあちゃまでさえ、落ちそうになっていたので、ビギナーは要注意。^_^;
露天からは山しか見えませんが、湯船の中に新品の木製椅子がいくつか置かれ、半身浴に丁度良いのです。
6月以降は藤が素晴らしいと教えてもらったので、その季節に再訪したいと思っています。4人が参考にしています

フリータイムでよく岩盤浴にお邪魔します。
まだ岩盤浴ができてそんなに年月は経っていないと思います。
ここで書きたくないくらい、本当にお安く、綺麗で良い岩盤浴だと思います。
お水も冷えてて美味しいし岩盤浴の受付のパートの方も
とても愛想良くよい気分になりました。
お風呂に浸かって少し体を温めてから岩盤浴したほうが良さそうです。
平日も岩盤浴は混みあってますから^_^;
(たぶん15人程度?しか入れません)
お風呂・更衣室は清潔感はほどほど。
湯質は、天然温泉なのでまあまあでしょうか。
でも天然温泉はかけ流しで贅沢な感じがします。0人が参考にしています

車で15分程度の周辺地域に、今では本物の温泉が湧く施設が
とにかく多くなりました。
そんな前からも、ここは健在だったと思います。
天然温泉・岩盤浴は無いけれど、
濃い炭酸泉・濃い硫黄の白色湯
(塩・高温・ミスト)サウナ3箇所etc・・・
など白湯でありながらも負けずにアレンジしながら頑張っている印象です。
入浴料・食事も安く家計にとても優しいです。
周りに流されず、こんな風に頑張っているスーパー銭湯を見ると
何故か少し応援したくなります。
天然温泉じゃなくてもいいという方には絶対オススメです。
ただ、シャワーの水量がもう少し強ければいいなと思いました。
髪の毛が長いのですすぎに時間がかかり
いつも大変です^_^;4人が参考にしています

本館と別館でかなり部屋に差があります。
フロントに周辺観光について質問しても、曖昧な対応で
全く頼れず。夕食なしで予約し、21時からイタリアンレストラン
が利用できると聞き、食事にありつけるかと思いきや、
ピザとおにぎりと板わさとラーメンしかない。仕方なく、
ワレワレも含め周りの皆さん、ピザとラーメンという変な取り合わせでおなかを満たす始末。朝食バイキングも塩辛くて×。
安いからしかたないかと全てをあきらめました。
お風呂はいいのに、もったいない宿でした。0人が参考にしています

色々な温泉施設に訪ねていますが、
ここはとにかく注意書きの貼り紙(看板)が多いと思います。
マナーを重視し、施設も綺麗に維持したいというのは
重々伝わりますが、あまりにもあちこちに注意書きが多くて
とても良い気分になれません。
更衣室、湯船、露天、食事休憩場所でも・・・
あちらこちらを見回すとほとんどが派手派手しい注意書き!
どの場所でも目に飛び込んできます。
たぶん、行ってみればどなたでも気付くでしょう。
お湯に浸かりながら、
『入浴(させて)もらっている・・・』
と申し訳ない気分になります。
それと、駐車場内正面から見える建物の煙突部分に
『火気厳禁』との派手な大きな文字が・・・
以前、爆発事故が都内某施設で起きた事が頭の中でよぎりました。
文字のフォントも良く目立ち、ちょっと怖い感じもしました。
自分では火気厳禁していても、他の人が火を使うとどうなっちゃうのかしら・・・?
ガソリンスタンドじゃないんだから・・・???
その点を気にしなければ、足湯・室内施設・露天施設などは
高評価付けたいのですがちょっと残念です。
岩盤浴は温度・清潔感共に最高クラスだと思いました。
飲料水がもっと冷たければいいなぁ。2人が参考にしています
栃木県大田原市佐久山地区
近くに与一温泉もある。私は両方とも現在の住まいから近いので、仕事の帰りに頻繁に立ち寄っている。含硫黄ーナトリウム・塩化物泉。私の好きなしょっぱさがあまりないのが少々残念だが、ヌルヌル感があっていいお湯だ。露天風呂も風情がある。目の前にある送電線の鉄塔は見て見ないふりをしよう。(笑)
館内は板張りで実にきれい。掃除が行き届いている。料理もちょっと田舎風でおいしい。フロントの近くには地元産の野菜・果物等がいろいろ並べられてある。先日買った苺の「とちおとめ」は甘くてたいへん美味しかった。
ここも私の「マイ温泉」の一つだ。2人が参考にしています

先日久しぶりにラクーアに行って来ました。
前回行った時よりも、内装など雰囲気がずいぶんと
変わってました。
どうやら5周年に伴い、改装をしたみたいです。
ベトナム料理が新しく入っていたのですが、とても美味しく
お風呂上りに食べるにはさっぱりとしていて良かったです。
隣にカフェもあったのですが、デザートの種類が少ないのが
ちょっと難点。
ヒーリングバーデは別料金ですが、岩盤浴でかく汗は
しっとりと保湿効果があるので、お肌がすべすべになりました!
これで500円はかなりお徳。
アクセスがいいので、フラッと手ぶらで立ち寄るには
ちょうどいい感じがしました。

落ち着いた雰囲気で、源泉掛け流しはの湯は確かに泉質も良さそうなのですが、湯にたくさん髪の毛が浮いていた為、不快でした。洗い場もたくさんの髪の毛や異物が見受けられました。掃除の徹底をお願いします。