葛西駅から路線バスで5分ほど。
日曜日、用事のついでに来てみました。
立地ですが、埋め立て地らしく「ニュータウン」という感じの、広い道路とマンション、ショッピングビルのある街並み。
建物は、郊外型の平屋で大きなもの、駐車場に車がいっぱい。
休日料金700円、自販機でチケットを買い入館。
想像していたより新しく、キレイな施設でした。
中は全て非温泉ですが、浴槽は多い。
露天は温室みたいな雰囲気で「竜泉寺・草加」を思い出しました。
人工ラジウムイオン鉱泉という浴槽に入ってみましたが、私には普通の湯と区別出来ず。
その他に、岩風呂が3つほど点在しています。
いずれも人がいっぱいで、塩素臭は強烈。
内湯にも白湯のジェット、水風呂、ドライ、スチームのサウナがあります。
特にサウナは満員でした。
食堂は、一度行くと再入浴出来ないタイプなので、割と空席がありました。
メニューは、下町、江戸川区らしくリーズナブルです。
「温泉でもないのに、こんなに混んでいる」というのが驚きであると同時に、「23区で低料金だと、こうなるのか」と現実を再認識した気もします。
江戸川を渡って船橋方面に来れば、はるかに良い温泉に、ゆったり入れるのですが、
地域の方が、遠くまで行けない事情もあると思うので、仕方ないところでしょう。10人が参考にしています
大島駅から10分。
先に行った「文化湯」から数十メートル、こちらはレトロ銭湯です。
モルタル三角屋根、番台式です。
脱衣所脇には、坪庭があり池に金魚が泳いでいます。
古い体重計などのレトロアイテムも残します。
浴室は、カラン21とこじんまり、シャンプーセットが2組ほど置いてありました。
奥壁に26年の日付の「西湖からの富士」のペンキ絵。
ちょっと禿げかかっています。
素晴らしいのは、男女壁に桜の風景を描いた、九谷焼きのタイル絵があることです。
浴槽は、座湯ジェット、バイブラ、バスクリンバスの3漕で、温度は東京銭湯らしく、43度くらいか、やや熱め。
一般的に言えば、近くの「文化湯」の方が断然人気になりそうですが、江戸っ子は「熱い湯が好き」ということも関係あるのか、結構、流行っていました。
ちなみに、近くには有名な「砂町銀座」商店街があり、観光地としても、栄えている印象でした。1人が参考にしています

黒系天然温泉。炭酸泉、ジェット、塩サウナ、ドライサウナ、水風呂有り。食事有り。リクライニングチェアー休憩スペースあるが、館内着無し。駅から送迎バスが一時間に一往復有り。

スーパー銭湯ですが残念ながら温泉ではない。
施設側の問題ではないのですが、nifty温泉という
項目が疑問です。
海がよく見え、景色は抜群に良いです。
あかすりをやっていただきました。1人が参考にしています

ザ・商店街の近くの銭湯って感じです。お風呂場は綺麗、露天風呂、サウナ有り。お風呂が壊れた時にお世話になりました。

夏休みで混んでいたけどお湯は良かった

近場の立ち寄り湯です。
泉質は、天然黒湯です。
内湯は、大浴槽、圧注湯、電気風呂、水風呂、サウナ、釜風呂があります。
外湯は、露天岩風呂、檜風呂、寝湯があります。
たまにお風呂イベント(アヒル、ゆず・・・)をやっています。2人が参考にしています

久しぶりの利用でしたが、高くなっていてガッカリでした(TT)リニューアルしたらしいですが、あまりたいした変化もなく、近場にここしかないので、来るといった感じですね〜ライバル出来て切磋琢磨してほしいけどな〜

まあ、良くも悪くもなく普通。
内湯と露天風呂の窓全開は気になりましたが、、
そこそこ湯は良いのでは。8人が参考にしています

暖かい湯も低温の湯もあり泉質は良いと思いますが、混浴の露天はプールのようで風情が感じられず内湯の蛇口からの水量が少なすぎてシャンプーするにはちょっと大変。食事は素朴で良いのですが殿方には品数が足りなかったようです。お安いのでマズマズかとは思いますが、おいでになる際は ティッシュ 歯ブラシ等々 普通の宿には有るアメニティが有りませんので用意して行かれると良いと思います。残念なことに就寝中にダニに噛まれ、帰宅してからは痒みに苛まれています。