• ヌルヌル感が絶妙

投稿日:2007年12月31日

ヌルヌル感が絶妙小野上温泉センター「 ハタの湯 」(旧 小野上温泉 さちのゆ)

のぼせタローさん ゲスト

建物、雰囲気、設備そしてカラオケ宴会場など目に映るもには全てがレトロ感全開。しかもこの日は日曜という事もあり内満員御礼。ド演歌のカラオケが響き渡るエントランスには絶えず利用客が押し寄せる。客層も観光客というよりは常連客ばかりのようだ。年齢層もご年輩ばかり。こうなればお湯に対する先入観もアップテンポに。
    値段の割にはソープ類、サウナも完備されている。しかしここの集大成はやはり掛け流しの露天。かねてより味わいたかったヌルヌル度も期待通り。湯量も豊富で新鮮なお湯を堪能できました。東京方面からは四万、草津への道中ですので、敢えて立ち寄るのも悪くないと思います。

• 安くてきれい!!

投稿日:2007年12月31日

安くてきれい!!天然温泉 仙川湯けむりの里

あーこさん ゲスト

昨日家の風呂が壊れてしまい、家族で初めて湯けむりの里に行って来ました。
    年末だし夕方だったので、混んでいるかと思いましたが意外と空いていてゆっくりとくつろげました。(駐車場は少し並んで待ちましたが・・・)

お風呂もロビーもすごくきれいなので、店員さんにいつオープンしたのか聞いたらもう7年目とのこと。定期的に改装工事や大掛かりな掃除をしていると言っていました。客の立場としては、やはりきれいな方がいいですし、そういう営業努力をしている店は信用できますよね。

入浴料のみで大きなテレビのついたサウナも利用でき、ジェットバスもいろんな種類がありました。これで大人600円は安い!!

• 伊香保を堪能

伊香保を堪能伊香保露天風呂

のぼせタローさん ゲスト

駐車場からは徒歩で2~3分ほど坂を登り到着。畔には排湯されたらしきお湯が流れお湯に対する期待も右肩上がりに。料金を支払い扉を開けるといきなりぬるめと熱めの露天風呂が2つある。勿論内湯はなく脇にシャワーもありますが浸かり専門の雰囲気です。庭園風の雰囲気も悪くない。
    お湯はいかにも鉄分が濃そうな噂の黄金湯。伊香保自体10数年振りですが、当時は温泉に興味がなかった自分を反省しつつ、このお湯には改めて開眼させれる。
    規模は非常にシンプルですが質、雰囲気、価格とも全てが凝縮されている感じです。

• 千葉のお土産

投稿日:2007年12月31日

千葉のお土産若葉の湯(閉館しました)

落花生さん ゲスト

リニューアルオープンしたということで家族と行ってきました。(これまで家から近かったけど1度も行ったことがありませんでした)回数券があり家族みんなで使用できるのでとても安く入ることができました。ロビーには千葉の名産品がお土産として販売していて、グランパークホテルの宿泊者向けなのかと思いましたが千葉県民の私が見ても欲しくなるようなものばかりでした。回数券を購入したので次回はお風呂あがりにゆっくりと見たいと思います。

• まぁまぁかな

投稿日:2007年12月31日

まぁまぁかな野天湯元 湯快爽快 くりひら(閉館しました)

eriさん ゲスト

リピーターですが・・・
    下の口コミをいろいろ読んでから行きました。
    施設の方もこの口コミを見ているのかなと思う程変わりました。

送迎バスの件は、始めたみたいで新百合ヶ丘までありました。
    それと、露天の寝る所がすべるって事は上の所にヒーターみたいなのが付いていて(というかこれ見て改善されて付いた?)割とすぐに乾くようになってました。
    でも、付いている場所が頭の位置なので寝ていると顔だけ熱く気持ち悪くなる感じで、出来れば体の方にヒーターを向けなおして欲しいと思いました。
    残念ながらお食事する所の足が冷える事は改善出来なかったみたいですね。
    まぁ、冷えてしまった方はどーぞ足湯で暖めてからお帰り下さいって事なのかしら?

それにしても・・・
    あのパンフの『源泉かけ流し』ってウソの表示だけはやめてくれないかなぁ・・・。
    『循環・加温』って書いてたら、誰でもウソだって解るんですがそれでも堂々と『源泉かけ流し』って書かれるとすべてを信用出来なくなっちゃいますよ。

施設の方が見ていたら、このご時世ですし早急に『源泉かけ流し』の文字を削除される事をお勧めします!
    その言葉を使わなくてもお客さんは来てくれると思いますよ。
    ウソでお客を集めて信用を失うより、正直が一番です。
    私もまた行こうと思っていますから・・・。

• お湯は最高

投稿日:2007年12月30日

お湯は最高ホテル八峰苑(閉館しました)

kogetoraさん ゲスト

1泊で行ってきました。
    お湯はもちろん、景観、料理、接客と
    とても良かったです。
    同伴の娘が熱を出してしまい、朝食を辞退すると、
    お粥にして部屋へ運んでくれました。
    水枕も運んでいただいて、ありがとうございます。
    部屋の清掃も、隅々まで行き届いて、安心して泊まれました。
    一つだけ残念なことは、設備が古いこと。
    昭和へタイムスリップした覚悟でいれば、快適です。
    でも、部屋の壁紙だけは、張替をお勧めします。
    畳は、張替られていて、気持ちよかったです。

• 良くなったが…

投稿日:2007年12月30日

良くなったが…前橋駅前 天然温泉ゆ~ゆ

jhbhニンさん ゲスト

リニューアル工事中に行った時(内湯のみ)より温泉の濃度が落ちている。しかし、サウナとスチームサウナ、露天風呂ができて料金変わらず、3時間の時間制限も無くなったのでGOODです。

• ほんとに半出来だった!

投稿日:2007年12月30日

ほんとに半出来だった!半出来温泉 登喜和荘

MIYAさん ゲスト

半出来温泉は 鄙びた1軒宿の温泉です
    今回は駅から歩いて行きました
    駅からの案内板は2カ所
    雪でぬかった山道を下って行くと
    吊り橋があり
    揺れるミニスリルが味わえる吊り橋を渡った先が半出来温泉です
    路から露店風呂は丸見えです
    寅さん映画に出てきそうな昭和チックな玄関を入ると宿の中も昭和の匂いがします
    さて肝心のお風呂ですが 内湯は洗い場が3つ 5人も入れば一杯になってしまう湯船です
    露天風呂は男女混浴となっています
    大きい湯船は今改装中(写真は改装中の大きい湯船です) なのでその前ににわか造りの2人でいっぱいの小さな湯船が用意されていました 隣の1人用の樽風呂が
    つまり露天は3人限定 露天の温度はぬるめ 38度ぐらい
    なので長い時間入っていられますがこの季節はちょっと辛い
    内湯は露天より高めで丁度よい
    お湯は無色透明アルカリ性低張性ですがヌルヌル感はなし 匂いは微かに金気味臭 味はやや塩味です
    料金は400円 子ども300円はちょっと

露天が改装中とはいえ3人定員とは
    なので2点としました

• 近所だったらいいのに

投稿日:2007年12月29日

近所だったらいいのに中延温泉 松の湯

ぶいぶいさん ゲスト

ここはメタ珪酸の項で温泉認定となったところ。
    黒湯ではありません。一見温泉とはわかりません。
    でもカランの水もお湯も温泉だそうです。
    また入浴剤を使った薬湯もあります。
    サウナを使う人が多いみたいでした。
    サウナの人がカランを占有しないように、サウナの人向けの荷物を引っ掛けるスペースがありました。
    一見温泉とはわかりませんが、肌さわりがよく、黒湯だと毎日入ると肌がカサカサになりそうですが、ここは毎日来ても大丈夫な感じ。
    仕上げ湯にいいかも。
    近所だったら絶対ホームグラウンドにするだろうな。
    そんな銭湯でした。

• 小さな小さな銭湯

投稿日:2007年12月29日

小さな小さな銭湯桃仙温泉(閉館しました)

ぶいぶいさん ゲスト

かなり小さい銭湯である。
    私が行った東京の銭湯では一番小さいところだろう。
    脱衣場から浴室へは数段下がったところにある。なんだか別府っぽい。
    ここは東京では珍しい鉄鉱泉。
    ほかに白湯のバイブラバス・寝湯・ジェットバスがある。
    で、身体をあらったら鉄鉱泉へ。温度も好みである。
    自分にとても合ったお湯という感じ。
    ぜひ、また行きたい。そんなお湯でした。