• たしかに変わった

投稿日:2008年5月26日

たしかに変わった河辺温泉 梅の湯

Kさん ゲスト

源泉掛け流しの浴槽のお湯が、以前よりあきらかに透明になってきています。前はもっと白濁していてつるつる感もあったけど、今は匂いも違ってきています。もう源泉の湯量が少なくなってしまったのかな。残念です。
    それと最近はけっこう空いています。私は平日の利用者ですが、夕方5時前後だと源泉浴槽はほぼ独り占めできます。

• 女性にも安心です。

女性にも安心です。永山健康ランド 竹取の湯

ユミさん ゲスト

ここは昔ながらの健康ランドといった感じです。
    今、日帰り温泉施設が多い中で、深夜営業している数少ない施設です。私は家に帰るのがめんどうな時に利用していますが、深夜利用の女性も多く、他の施設のように男性と間仕切りだけではなく女性専用の部屋になっているので、安心して利用できます。

浴場の広さは、日帰り温泉施設をはるかに超えていますし、天井が高いので、いつ利用しても混雑を感じることがありません。
    早朝が一番開放感があって気持ちが良いです。

食事のメニューの中で気に入っているのは、安くておいしくてヘルシーな1人用のお鍋です。何故かここでの食事は1人でもファミレスより寂しくないのです。

• お湯も良く、清潔な施設

投稿日:2008年5月26日

お湯も良く、清潔な施設金島温泉 富貴の湯(ふうきのゆ)

スペシャルさん ゲスト

5/24(土)、伊香保露天風呂に入浴後、こちらに伺いました。10時過ぎの到着でしたので、空いていました。妻の話だと、女性の方はそこそこの入浴客数だったようです。お湯は加温の上、掛け流しになっています。泉質は伊香保露天風呂と同じ感じでしたが、濃度は、こちらの方がやや薄いかなと思いますが、却って丁度良い感じでした。内風呂、露天共に余り広くありませんが、空いていたので、充分ほっこりとした湯浴みが楽しめました。全体的に清掃に気をつかっているらしく、気持ちの良い施設でした。休憩室もあり、湯上り後、30分程転寝(妻によると、イビキをかいて爆睡していたようです)をし、帰路につきました。

• 新緑の中、爽快でした

新緑の中、爽快でした伊香保露天風呂

スペシャルさん ゲスト

5/24(土)早朝に出発し、高速の割引を利用するため前橋から一般道で9時前に到着しました。入浴客も少なく、露天には皐月の花が咲き、周辺の新緑とマッチして、爽快な湯浴みでした。混合泉の掛け流しで、濃度もあり、やはり名湯ですね。虫が多く、施設の方が蚊取り線香をいくつか置いてくれました。しかし、なんと言ってもここは紅葉の季節は素晴らしいと思います。次回は紅葉の頃に伺いたいですね。

• う~ん・・・

投稿日:2008年5月25日

う~ん・・・草津温泉館(閉館しました)

ma-kenさん ゲスト

皆さん厳しい評価をされています。
    確かに施設に関しては、「これで草津でやっていけるのか?」と思うくらい特色がありません。料金も800円で大滝の湯とさほど変わりません。シャワーの湯がでにくかったり、普通の銭湯っぽい雰囲気の内湯であったり・・・厳しいかもしれません。
     ただ泉質の良さはさすが草津だなと思いました。なめると酸っぱい泉質で、かけ流し、加温加水なしの硫酸塩泉。内湯にあるにある源の湯は、かなり源泉が濃いです。
    人が少ない分静かでのんびりしていて、白樺の林を見ながら鶯の鳴き声を聞きながら露天風呂に入れます。ただ洞窟風呂の意味はわかりません。その分露天を広くして、柵をとって白樺林の中の露天風呂にすればもっとよくなると思います。

• 掛け流しは立派!

投稿日:2008年5月25日

掛け流しは立派!金島温泉 富貴の湯(ふうきのゆ)

organicさん

数ヶ月前のまだ寒い季節に行きました。内湯と露天風呂が各々一つずつのシンプルな日帰り温泉施設です。お湯は緑灰色のかすかに濁ったもので、茶色の湯の華も沢山舞っています。この施設のすばらしさは、何と言っても30℃台前半の源泉温度であるにもかかわらず、贅沢に加温掛け流しであることです。もし更に複数の浴槽があるならば、源泉温度のままの掛け流しも夏場など特に気持ちが良いのではと想像してしまいます。伊香保からそれほど遠くない場所にあり、泉質も似ているようで少し違う富貴の湯、なかなかでした。

• 変わってしまった感が否めません

投稿日:2008年5月25日

変わってしまった感が否めません河辺温泉 梅の湯

mamiさん ゲスト

源泉かけ流しの露天のひのき風呂ですが、開店当初よりも泉質が良くない気がします。源泉が少ないと、どなたかの口コミがありましたが、当初はちょろちょろで、湯の花もいっぱいだったお湯が、最近は元気よく出ていて、塩素のにおいがします。かなり水道水で薄めているのでしょうか?つるつるは一応しますが、温泉ファンとしては腑に落ちません。ミストサウナは気に入っていますが、全体的に内湯の床は黒ずんで汚いです。お店の人に言ったら、「石の模様です」と言われましたが、見れば判ります。汚れです。風呂の床掃除を徹底してほしい。

• おすすめ

投稿日:2008年5月25日

おすすめ伊香保温泉 青山旅館(閉館しました)

organicさん

数年前に宿泊しました。場所は伊香保の石段のほぼ中段辺りにあります。建物は年季が入ったもので、決して豪華ではありませんが、逆に親しみやすい感覚でした。宿泊料金も安価で、食事もそれなりに満足がいくものでした。肝心の浴室は中途半端にレトロなものでしたが、泉質は伊香保の特徴である鉄泉が贅沢に掛け流されており、レベルが高いものでした。高い宿泊料を払って鉄筋造りのホテルに泊まるよりは、リーズナブルな青山旅館の方が本当の癒しを与えてくれると思います。

• おしいぃぃ

投稿日:2008年5月24日

おしいぃぃ山本館

草津ビギナーさん ゲスト

建物、お風呂は95点。建物は古いですが、風情があってとても良かったです。
    季節も良かったので、冷暖房は使わずに済みました。

また、全11室ということもあり、お風呂で他の宿泊されてる方とは一度
    すれ違っただけ。ほぼ、貸し切り状態でのんびり入る事が出来ました。
    お湯も、心配していたほど熱くもなく、肌にも刺激はありませんでした。

ただ、お食事関係は、本当にがっかりです。食事処で頂く利点は、温かいものは
    温かく、冷たいものは、冷たくだと思うのですが、どうもすべてが
    中途半端。また、お酒を頼んで5分後くらいに、ご飯セットが
    運ばれてきたのは、驚きのあまり、何も言えませんでした。お泊りだからこそ
    お酒をゆっくり飲みながら、お食事を頂きたかったのですが、夢破れる、です。

お部屋にあったタオル歯磨きセットは、「来て頂けて嬉しいです」と
    印刷された紙でまとめてありましたが、あの食事のサービスの後では
    白々しく感じられました。

とはいえ、チェックアウトの際には多少は気持ち良く帰りたかったので
    「お世話になりましたー」と愛想良く言ったのですが、反応悪し。

お湯と、建物がステキだっただけに、ほんっとーにおしいです。
    接客、頑張ってほしいです。

• よく行きます

投稿日:2008年5月24日

よく行きます天然温泉 ふるさとの湯

ああああさん ゲスト

げた箱、脱衣所、洗い場、浴槽、露天、すべて広々としていて気持ちいいです。清潔感もあり、店員の態度もよいと思います。食堂の値段は少し高い気がします。サウナも高温と低温があり、使い分けられるのが良いです。高温サウナに入った後、露天で寝っ転がるのが気持ちいいです。料金も600円でそんなに高くないと思います。この施設はいろいろな所で客への配慮が感じられます。非常に凝った造りだと思いました。私はとても気に入っています。