• 一昨日行ってきました!

投稿日:2005年2月13日

一昨日行ってきました!塩原あかつきの湯

あろはちょこさん ゲスト

11日の祝日に行ってきました。
    祝日の為、混んでいると思っていましたが、あまり混んでいなくて、かなりのんびり出来ました!
    バーテプールの方は、かなり空いていて、最初は3人だったのが、2人になる時もありました。
    プールは水着着用なので、持参するのを忘れずに・・・
    売店でも売ってましたが。
    まだ、あまり地名度がないせいか、地元の方が多いみたいです。
    広いし、きれいです。お肌もすべすべになりました。
    女性の方は特にオススメです!
    私もまた行きたいです!

• さすが 大きいホテル

投稿日:2005年2月12日

さすが 大きいホテル鬼怒川温泉 あさや

えりんこさん ゲスト

2度宿泊で行きました。 お風呂は 何箇所もあり ホテルも3つつながった 大きな大きなホテルです。お風呂に入るのだけでも あちこちと移動し 展望風呂は 男女入れ替わりで2度 堪能しました。地下のお風呂には タオル使い放題 オレンジのシャンプーリンスもあるところもあり どこも とても綺麗にお掃除がされていて 気持ちが良かったです。バイキングも たくさんの種類があり 朝も夜も楽しめましたし ホテル内で随分と 遊べました。中国雑技団も 間近で見られて感動しましたよ。どうせ泊まるなら 大きなホテルのほうが 設備も充実していて また 行きたいですね。

• 地元で千円だと混雑しないからいいね

2005年2月12日入湯。ナトリウム-塩化物強塩泉。前回酷評したのを読まれたのか湯快爽快の方から「温泉が出たのでまた来てください」とメールをいただいた。混雑するのがイヤなのでほとぼりの冷めた頃に行ってみた。土曜日の午後だったが混雑と言うほどでもなかった。やはり1,000円を超えると地元のスーパー銭湯としては高めだからだろう。それはそれでのんびりできるのでまぁまぁの料金設定だと思う。施設は露天部分が少し広くなっていた。温泉は野天元湯風呂という露天岩風呂で楽しめ、少し黄色っぽく舐めるとかなり塩辛い。ぬるめだったので長湯が楽しめた。

• いつもスゴイ混んでますが・・・

投稿日:2005年2月12日

いつもスゴイ混んでますが・・・多摩境天然温泉 森乃彩

ぐらむさん ゲスト

去年オープンしてから毎週のように通っている温泉です。
    温泉の質は館内にある成分分析表を見てもらえれば一目瞭然!
    意外にも泡あわの温泉なんです。

掛け流しを行っているのは温泉くみ上げ量の規制のため、
    露天風呂だけです。内湯に関しては循環か井泉です。
    なのでキャパシティ不足に感じてしまうのは
    仕方ない事だとおもってます。

岩盤浴に関しては設備の状態がイマイチなのか、
    熱かったりぬるかったり様々・・・。
    開店当初は温度が上がらなくて入れなかった事もありました。
    でも、この温泉に行く時はデフォルトで入ってます。

スーパー銭湯系列の温泉のためアメニティも充実していて
    温泉以外にも楽しめると思います。

人気の温泉だけあって休日混んでいるのはわかるのですが、
    平日も駐車場待ちになるくらい混んでます。
    お爺ちゃん、お婆ちゃんのいこいの場になってるのかなぁ?

そんな中でも去年の大晦日は最高でした。
    大雪のため人が少ないし雪見風呂だし♪
    ここの温泉に行く狙い目は荒天の時だけかも知れません。

正直、混んでいるのが嫌な方は止めた方が良いかも知れません。
    空いていると最高の温泉なんですけどね。

尚、偶数月第1火曜日が定休日となってますのでご注意下さい。

• その魅力は

投稿日:2005年2月11日

その魅力は天山湯治郷(旧 ひがな湯治 天山)

aegean_blue307さん ゲスト

私のお気に入りの温泉のひとつである。が、しかし、よくよく考えてみれば、休日の午後は駐車場待ちの渋滞ができるほどの混雑振り、従業員の接客が格別いいわけでもないし、湯の質だってもちろん悪くはないがこれといった特徴も感じられない。なのになぜか惹かれる。そしてまた行きたくなる、こんでるってわかっているのに。なぜだろう。
    いろいろ考えて出た結論、それは温泉の一番原始的な姿というか本来のスタイルに近いからではないかということだ。

よく、弘法大師が立ち寄った折、湯のわいているのを見つけなどという言い伝えが残っているが、きっとこんな感じだったんじゃないかなと天山にいると想像が広がる。

• 質素ですがしっとりとした味わいがある

投稿日:2005年2月11日

質素ですがしっとりとした味わいがある別所の湯

aegean_blue307さん ゲスト

お風呂の種類も少なくて浴槽は大きくなく、しかもくみ上げた地下水を沸かしているから温泉ではないのだけれど、何とも言えぬ味わいがあって個人的には好きです。
     最近の日帰り施設に慣れてしまっているというか、あれが平均と思ってらっしゃる方にとっては、あまりにシンプルすぎる印象を受けるかもしれませんが、風呂の種類が少ないから、「今度はどれに入ろうか? そしてその次は……」なんてことをおそらく誰もが一切考えていないようで、みんなじーっと浸かっています。だから時間の流れがゆっくりだし静か。
     最近は似たような規格というか設計のところが増えているけれど、そうしたなかで存在意義のあるところといえます。
     厚木でゴルフ、仏果山などの低山ハイク、宮ヶ瀬湖でのレジャー帰りなどにお勧めです。

• 雪見風呂、大満足。

雪見風呂、大満足。彩り湯かしき 花と華

湯里子さん ゲスト

あこがれの「雪降る中の露天風呂」、そして長年の夢「かまくらの中でおもちを食べる」が両方実現!!

露天風呂、雪景色、ともにすてきでした。風呂の種類も豊富。
     また、些細なことですが、浴室まわりの心配りが良かった。
     シャンプー・リンスとも2種類ずつ。石鹸も種類が豊富。
     化粧水・乳液・美容液はコラーゲン入りのもの。充実してます。
     湯上り処に湧水を入れたポットが用意してあり、うれしい。

それから、宿の庭に大きなかまくら!中にコタツ!
     熱燗・湯豆腐でほのぼの。なごめますよ。
     かまくら使用は別料金ですが、価値あります!

お料理は、郷土料理を囲炉裏端で。
     雰囲気満点。和食好きにはたまりません。
     珍しい料理についてお尋ねすると、親切にいろいろ教えてくれ、楽しく食事ができました。

宿の雰囲気もよく、スタッフみなさん親切で
     いい旅行ができました。女性にお勧めしたいです。

(ただし、交通は不便(平家落人の隠れ里なので当然といえば当然)なので、女性なら雪の季節はバスツアーが無難かな?2月に開催される地元の「氷ぼんぼりとかまくら祭り」は地味めだが、ほのぼの系。この宿からメイン会場へは歩いてすぐ。ライトアップは夜9時に終わってしまうので注意。道路は除雪されるが、かなりの雪なので、靴は雪用で。)

• 銭湯とは思えませんでした

投稿日:2005年2月11日

銭湯とは思えませんでしたときわ健康温泉

ごっつぁんさん ゲスト

自転車で行ったのですが、場所が少し奥まった所に有り少し迷いました。ただし、またいつ行こうかと思わせるほど銭湯の料金で、スーパー銭湯の施設の所だと思います。夕方の6時過ぎに行った時にはあまり混雑もしていなく、子供も1人もいませんでした。(地元の人しかこないのでしょうか?)地下には宴会場もあるらしく今度行った時にはまたリポートします。

• 雪の日(雨になったけど)の露天風呂!

投稿日:2005年2月10日

雪の日(雨になったけど)の露天風呂!おがわ温泉 花和楽の湯(休業中)

温泉娘。さん ゲスト

去年の年末、雪が降った日に行ってきました。天気が悪いわりには人がいっぱいいましたが、そこまで混雑してなかったです。

外観も内観もとってもきれいで、風情のあるつくりです。入口付近にはお土産やお酒が売っていて、受付の右奥には浴衣を選べるスペースが。この時点でちょっぴりワクワクしてきました。

露天風呂が広くて気持ちよくて、いろいろおしゃべりしながら1時間ぐらい入ってました。残念ながら雪は止んでしまって、雪見風呂にはならなかったけど(;_;)

小さな子供をつれてきてる方もいて、子供があっちこっちはしゃぎまわってましたが(お母さん、大変そうでした…)、基本的にはそこまでうるさくなく、落ち着いてお風呂を楽しめました。混雑してなかったからかもしれません。

お食事場所では、クチコミにもあったように入口に和菓子が置いてあって、無料で1コ食べることができました。味はイマイチ…残念。
    お食事のメニューはいろいろとこだわりのあるものが多く、どれも惹かれるので注文に悩みました。カレーうどんは結構辛め&ものすごく濃い味でしたが美味しかったです。一番美味しかったのはソフトクリーム。牛乳が美味しいのだと思いますが、すごく濃厚で美味しかった!おすすめです。

時間があまりなかったので、岩盤浴はちょっとしか入っていられませんでした。でも気持ちよかったので、今度はあそこでのんびりお昼ねしたいです。

• すこぶる快適であった。

投稿日:2005年2月9日

すこぶる快適であった。天山湯治郷(旧 ひがな湯治 天山)

定年温泉さん ゲスト

2月に入ったばかりの雨の降る午後に行ってきた。けっこう寒い日だったが、露天の浴場はゆげの立ち昇る、満点に近い雰囲気と極上の湯質であった。4点にしたのは、期待していた「うまい!」と知人に勧められた館内の蕎麦屋が定休日で閉まっていたからだ。
    此処へは、蕎麦屋の開いている日の、しかも夕刻に出かけるのがベストかと思う。