朝一で3回目行ってきました。1回目、2回目はきれいな色々なトンボが飛んでいて、風情がありました。今回は大型のシオカラトンボに加え、スズメバチが1匹飛んでいるのに気づき、怖かったです。NHKでやってましたが、頭を刺されると危ないらしいです。黒いものに攻撃します。後日、電話で「刺された客は?」と聞くと「従業員も刺されました」と言われ、唖然としました。山の中の露天だからしょうがないですが、皆さん気を付けましょう。

9月30日に行きました。
前日あまり寝ていないせいか、涼しいにも関わらずお昼から、4時間寝てしまいました。家族に風邪をうつされたのか?花粉症なのかわからないけど、鼻水と目がチカチカしている。
新しいマッサージ器、膝下用が設置してありました。寝ながら又は、椅子に座って出来ます8分¥100です。何時もの全身マッサージ器は20分もかかってしまいました。気持ちイー。
食事どころは、季節感のある物を提供していました。
秋刀魚が美味しかった。山芋と海老の湯葉包み上げが美味しかったです。結局、10時間は居てしまいました。0人が参考にしています

繁々と通う根強い温泉銭湯ファンのお年寄りと話していると近所の銭湯より、
やっぱり温泉!!という。
ただ熱湯好きには向かないぬるめ(東京の銭湯では)のお風呂です。0人が参考にしています

海を見ながら入れるお風呂はたくさんありますが、
ここのお風呂は100人入れる!!というのが売り?で面白いのですが、
水着を着て入る露天風呂は感動を分かち合いたい人と男女関係なく入れます。
目の前に続く水平線が気持ちいいです。1人が参考にしています

小さな浴槽にみんなで入る。ちょっとばかり窮屈だけど手軽に温泉に通える貴重な場所。
昔ながらの銭湯というより、現代的な銭湯だけど、銭湯慣れしていない人ならそれでも
「懐かしい…。」とつぶやいてしまうらしい。2人が参考にしています

近くまで来たのでついでに寄ってみました。入浴料は午後4時以降は一律400円だそうです。想像してたよりも広く、古い建物ながら清潔感がありました。湯の方はこのあたりではよくある色の湯でしたが、臭いはどこか温泉っぽさを感じさせる硫黄が混ざったような臭いがしました。源泉はこのあたりにしてはなかなか優れたものなのかも知れません。温泉銭湯ですが、湯は都内で「温泉」を名乗る施設よりはるかに本来の温泉に近いと思います。水風呂の湯質が一番がいいと感じました。源泉温度が低いため水風呂には源泉をそのまま流しているのかも知れません。
一つ残念なことは湯上りにやはり塩素臭さを感じたことです。水風呂だけは源泉を流しているのかと思いましたが、やはり水風呂にも塩素は入っていたようです。しかしここが銭湯なのを考えれば仕方ないのかもしれません。水風呂も人の出入りが激しいですし。
とにかく、都内の千円も二千円も払って入るような温泉施設よりもここの水風呂の方が成分そのものがいいでしょう。0人が参考にしています

ここは銭湯なのに天然温泉に入れるからでしょうか、
近くにあるアクアセゾンと違って、お年寄りが多いようです。
スーパー銭湯のように色々マッサージ機能のある設備もあり、
狭いが露天風呂には、薬湯と岩風呂の2種類があり色々と楽しめます。
年配者が多いこのときわ健康温泉は、
泳ぎ回る子どもなどは見かけず、ゆったり入ることができました。3人が参考にしています

派手ではないこの場所の日常が非日常に感じられます。
不思議なんだなぁ…。0人が参考にしています

歴史と伝統のある宿らしく、宿泊プランも本当にピンキリで、下は8000円前後から。上は20000円を越える値段で泊まれる宿です。値段の差は部屋が風呂から近いor遠い&夕食のランクだけなので、純粋に温泉だけを求める方は格安プランをねらっていくといいでしょう。昔の湯治宿っぽい作りの別館なら10000円以下ですべての風呂&グランドホテルの風呂が楽しめます。二人で和室6畳、本当に角の部屋で風呂からとても遠かったですがちゃんと布団は敷いてもらえますし、角だったせいかとても静かでした。宿のフロントのあたりは、昔の古い建物のままなので、そこを見学するのもおもしろいです(私が行ったときは5月の連休後だったので、収蔵していた五月人形をフロント(というよりも番台)の隣の部屋で展示していました)。
風呂はもうあまりにたくさんあって回りきれないほど。露天風呂(森のこだま)が清掃中で朝まで入れませんでしたが、それも正解でした。朝の露天はいいですね~。温泉の温度が高いので、外の温度が高い時期に行くのはちょっと辛いかも。
檜風呂のすがすがしさは格別です。その隣の露天は10時過ぎると電灯が消えるのでご注意。外から見えますが、温度が低いのでゆっくり入れます。中風呂は湯の温度が熱くて入れないくらいですので、気をつけてください。風呂は本当に迷路のようにたくさんありますので、地図は必須です。館内も広過ぎるくらい広いですよ。
食事は大きな食堂で取るのですが、朝ご飯がバイキングで、卵焼きをその場で好きなように焼いてくれるのはちょっとしたことですが嬉しいです。
温泉街自体もそぞろ歩きに向いているので、早めにチェックインしても十分楽しめます。0人が参考にしています