• 口コミ見て早速行きました

投稿日:2004年11月21日

口コミ見て早速行きました武蔵野温泉 湯らく(閉館しました)

お湯好きさん ゲスト

土曜日の夕方に行ってきました。ご指摘のように駐車場は1回通り過ぎてしまい、引き返しました。
     土曜日の夜にしてはすいているなという感じで、経営的にはかなり厳しいのではないでしょうか。でも、こちらの立場ではゆっくり出来ていいです。お湯はしょっぱくて、効能ありそうな感じ。実際よく温まりました。塩素くささもあまりなく、十分合格でしょう。
     岩盤浴は本当に汗がよくでますね。ただ、温泉料金に加えて1000円かかるのはちょっと高い感じです。
     総合的にはよい施設と思いますが、休憩所やレストランにもう一工夫ほしいところです。

• ご飯もおいしい。

投稿日:2004年11月21日

ご飯もおいしい。天山湯治郷(旧 ひがな湯治 天山)

mochaさん ゲスト

どう考えても混みそうだったので午前中に行ってみたら当たりでした。
    混んでなかった!休憩をかねて「楽天」(食事処)に寄って再度入浴したら
    だいぶ混み始めてました。。
    「カロリー消費量高」の湯は熱かった・・ですが、水風呂もあるしぬる湯?
    もひとつあったので混雑する前に独り占めに近い感じで入浴できてラッキー!
    4時ごろに帰ろうと思ったら、いつもの入場制限で車の列が出来ていた(名物?)
    ので早め入浴がいいですよ~。

• 人気あるのがうなずける

投稿日:2004年11月21日

人気あるのがうなずける白沢高原温泉望郷の湯(ぼうきょうのゆ)

群青さん ゲスト

土曜日の午後に行きましたが、温泉に入る人が次から次へと現れ、改めてここの人気の凄さを感じました。
    今回、初めて訪れた温泉ですが湯に入った後、肌が滑らかになるのが実感できます。
    それと何といってもその眺望の素晴しさ。
    高台にある地の利を上手く生かした造りには拍手物です。
    ただ、脱衣場の狭さと照明の暗さを改善して欲しいですね。
    狭さの改善は無理にしても混雑時には入場者制限をするとか一工夫して欲しいものです。
    また何度も行きたい日帰り温泉の一つです。

• その名の通り!

その名の通り!天然温泉 ロテン・ガーデン

怪獣天国さん ゲスト

露天風呂が広い!関東最大級というのもうなずける!
    浴感よりこれにやられた~(笑)

• 夕陽が綺麗でした

投稿日:2004年11月20日

夕陽が綺麗でした白沢高原温泉望郷の湯(ぼうきょうのゆ)

群馬温泉さん ゲスト

見晴らしのいい高台からの景色が雄大。お風呂もアリカリ性温泉のぬるぬる感があり熱めの湯でよく温まります。和の湯と洋の湯と二種類ある浴場は男女が週替わりで、洋の湯の方が大きい造りです。レストランで景色を見ながらのんびりして快適な時間を過ごせました。館内は広々とした清潔な造りです。温泉の前に野菜直売所があり多くの野菜が売ってます。お勧めは「りんご」と「トマト」です。

• ラムネの湯

投稿日:2004年11月19日

ラムネの湯野田の湯 湯食館(閉館しました)

ぱぱさんさん ゲスト

初日に行きましたよ。
    ラムネだから?全身に泡がまとわりついて面白かった。ぬるめなのでのぼせないのが気に入ったよ。でも2回目にはいると火照ってきてすんごい汗が出てきた。長く入っているとぬるいのに暑いって言う妙な感覚。お湯に浸かっている部分だけが真っ赤になってくっきり線がつくのも面白い。血行がよくなった証拠??湯上りポカポカしたし、冷え性とかにはかなりよさそう。かみさんは肌がすべすべになったって言ってたから女性に人気が出るかもね。なぜかサウナと同じぐらいやせたらしいし・・・ほんとかな?誰か試してみてください。まあ不思議なお風呂でした。
    個人的には日替わり湯より気に入った。
    あとひつまぶしがうまかったな。

• 良いお湯でした。

投稿日:2004年11月19日

良いお湯でした。くらぶち相間川温泉ふれあい館

ブラヴォー♂さん ゲスト

露天は茶褐色の濁り湯で、成分が底のほうに沈殿していて、歩くと成分が舞あがり非常に成分の「濃い」温泉です。また浅間山噴火の噴石(砂利)が底に溜まっていました。
    内湯は濁りはありませんが、少し茶褐色で、湯の花も多く残っています。どちらも温めでしたが、内湯のほうが少し温度が高かったようです。また塩分が強いので、肌の弱い人は気を付けた方が良いでしょう。洗い場は8ヶ所と少なめなので、混雑するときは避けたほうが良さそうです。

現在工事中で、露天風呂の周りがブルーシートで覆われていて景色は良くありません。また11月24~26日は臨時休業するようです。12月中旬に工事が終わるようなので、行かれる方はその後のほうが良いかも知れませんね。
    ちなみに、脱衣所のコインロッカーはリターン方式で、100円玉が戻ってきます。

• 余計なものが無い

投稿日:2004年11月18日

余計なものが無い鹿の湯

うるふさん ゲスト

「湯につかる」事に特化した施設です。
    余計なものは一切ありません。
    その分(?)お湯は最高です。

46度は余裕があったのですが、48度は腰までで断念。
    高いカベを感じました。

廊下には「入浴の仕方」が貼ってあるのですが、
    さすがにかぶり湯を100回しているヒトはいませんでした。

#専用駐車場が工事中だったので、坂の上の殺生石駐車場に泊めて行きました。

• 麻布十番温泉と甲乙付け難し!

麻布十番にある地元民御用達の温泉銭湯です。総じて麻布十番温泉よりは手狭なものの、小綺麗といった感じです。お湯は真っ黒な典型的東京の温泉といった趣で、麻布十番温泉同様熱めに湧かされています。こちらの方がやや色が濃いような印象を個人的には受けました。泉質&湯温のお陰でとても身体が温まります。麻布十番散策の締めに疲れを癒すには打って付けの温泉です。お薦めです。

• 日替湯もオススメ

投稿日:2004年11月18日

日替湯もオススメ天然温泉 八千代ほっこり湯(閉館しました)

えすわんさん ゲスト

去る4月15日(木)に行って来ました。
    京成の八千代台駅から歩いて行けます。
    平日ということもあって空いていて,本当にのんびりできました。
    入浴料も安いですね。

露天の天然温泉はコーヒー色で,いかにも温泉という感じです。
    他にも日替湯というのがあります。
    その日はブドウ(ワイン?)湯だったのですが,これがまた気持ち良かったです。

お風呂の種類は少な目ですが,量より質という方にお勧めです。

そういえば,市販の入浴剤に「ブドウ(ワイン)」って見かけませんよね??